Ляльки из минской Батлейки

 Целую неделю в Ярославле гостил фольклорный кукольный театр из Белоруссии «Батлейка». Он оживил и украсил выставку-ярмарку «Кладезь», где демонстрировались изделия монастырских мастерских. Представления на площадке у ТЮЗа артисты давали каждый час к восторгу местных ребятишек.

«Батлейка», зародившаяся в XVII веке, происходит от слова «бетлеем» -  искаженного польского названия Вифлеема. Это аналог нашего вертепа. Выглядит она как переносной домик-церковка, венчаемый тремя куполами с горизонтальными ярусами-сценами с прорезями для ведения кукол. Или по-белорусски «шпеневых лялек». Неказистый, расписанный вручную ящичек был для наших предков целой моделью мира. Тут можно узреть и рай,  и преисподнюю, и светлое небо с ангелами, и грешную землю с ее обитателями.
В старину сцены разыгрывались в сопровождении ансамбля из трех человек, которые играли на скрипке, бубне и цимбалах. Назывался он «Троистая музыка». Но в этот раз обошлись записью. В роли кукловодов выступили трудницы Свято-Елизаветинского женского монастыря Анастасия, Екатерина и Наталия. Наталия -  художник, закончила Белорусский педуниверситет имени Максима Танка, Екатерина -  университет культуры и искусств в Минске по специальности «режиссер народных обрядов и массовых праздников».
 Показывали рождественскую сказку «Небесный гость» по одноименной книге Бориса Ганаго. В пьесе идет речь о стареньком профессоре богословия, который жил себе этаким сухарем-отшельником, не замечая ничего вокруг, рассуждая о вечных материях. Спустившийся с неба ангел наделяет его благой миссией подарить девочке, чья семья сильно бедствует, фарфоровую куклу.
- Разве у Бога есть время для таких мелочей? - спрашивает профессор у крылатого создания.
Оказалось, в жизни нет ничего более важного, чем сделать счастливым того, кто рядом с тобой. Выставка «Кладезь» была организована в рамках фестиваля православной культуры «Единая вера - единая Русь святая», приуроченного к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Кроме представлений для детишек, были организованы мастер-классы по росписи глиняных игрушек. А также экскурсии по экспозиции «Скрипторий». Можно было увидеть, что из себя представляла древняя мастерская по переписыванию книг, как раньше хранили рукописи в монастырских библиотеках, как их переплетали, прессовали.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе