Конспект лекции Павла Руднева "Этика документального театра и опыт театральной аскезы"

Лекция Павла Руднева "Этика документального театра и опыт театральной аскезы" в рамках режиссерской лаборатории. Важное.

"Театр нулевых - это театр, который жил под знаком "+". Театр начала 2000-х вдруг ощутил свою закрытость, зацикленность на себе. Очень важно было разомкнуть границы театра, насытить его теми технологиями, которые в тот момент появлялись вокруг него. "Театр плюс..." - бесконечный интерес театра к смежным дисциплинам: науке, психоанализу, социологии, галерейной культуре, философии. Театр жил этим "наращиванием", пытался преодолеть свои границы. Одновременно с этим возникает и театр аскезы. В определенный момент истории театра стало важным "обнулиться". Возникший аскетичный театр может существовать и без света, без здания, без освещения. В сухом остатке остаются лишь тот, кто действует, и тот, кто воспринимает событие. Это желание обнуляться присутствует и в авангардном театре, и в классическом, движение аскезы не связано с одним лишь желанием эксперимента."

"Сергей Женовач, находясь внутри эстетики фоменковских спектаклей, претерпевает свою эволюцию. В момент попытки оторваться от искусства Фоменко, у Женовача возникает "постный", аскетичный стиль. Этот стиль возникает из желания не заслонить литературный текст интонированием, попытка сделать так, чтобы интонирование актера не заслоняло текст как таковой. На сцене все делается для того, чтобы артист не "соврал" материал, положенный в основу спектакля. В документальном театре это правило одно из самых главных - не "соврать" источник. В сухом остатке, основа постдраматического театра - нежелание режиссера манипулировать нашим сознанием. Режиссер пытается представить перед нами впечатления, не сложенные в одну картину. Зритель сам может собрать их воединно."

"Искусство сегодня предоставляет нам галерею образов, давая свободу в том, как их сложить. Искусство, так или иначе - манипулятор, единственная форма манипуляции, которой мы отдаемся добровольно. Мы приходим в театр, чтобы меняться, чтобы искусство влияло на нас."

"До какой степени художник имеет право искажать авторский замысел? До любой. Театр пытается отказаться от литературы, как от вещи, которая диктует театру свои постановочные ходы. Мы видим по Богомолову, Крымову, по режиссерам запада, что театр сегодня - самовыражение."

"Одно из свойств массовой культуры, жертвой которой мы все являемся - ее бесконечная навязчивость. Например, если мы не хотим услышать ни одной новой песни Стаса Михайлова, тем не менее, она нас настигнет. Этот факт касается не только эстрады, а еще и политики, религии."

"Время стремительно меняется на наших глазах. Для документального театра важно зафиксировать это время. Сегодня все вокруг нас - суррогат, фэйк, иллюзия. В этой связи ценность документа бесконечно повышается."

"Человек в 21 веке столкнулся с напряжением, связанным с бесконечным потоком информации. Сегодня человек способен одновременно совмещать несколько информационным потоков: одновременно мы можем разговаривать по телефону, писать текст, смотреть видео. Миссия художника сегодня - не расширить сознание зрителя, а наоборот, сузить его."

"Сегодня наша жизнь ежедневно документируется, часто - и без нашего ведома. У каждого есть "инструмент художника", и мы документируем свою и чужую жизнь. Что же такое документальный театр? Главным в таком театре становится сам документ, а не декорация, не интонирование."

"Интерес к документу в театре почти всегда возникает тогда, когда ситуация лжи зашкаливает. Человек начинает проявлять интерес к документу, когда он устает от интерпритаций события, и начинает искать изначальный документ."

"Что важно для художника, который создает документальный спектакль? Есть 5 основных принципов документального театра:
1) Когда режиссер становится свидетелем чужой трагедии, то "зоологическое" отношение к объекту недопустимо. 
2) Недопустима стигматизация, желание поставить клеймо на человека. Док. театр стремится к изображению реальных людей, а стигматизация оскорбляет источника информации. Ни одно из качеств не может определить личность человека целиком. 
3) Док. театру должна сопутствовать беспристрастность. 
4) Док. театр не может быть манипулятивным. 
5) "Ноль-позиция" важна в той связи, что документальный театр - то, что нельзя улучшить. Его текст нельзя исказить или улучшить редактированием. Док. театр сохраняет живую речь, ее интонацию, паузы и умолчания."

"Документальный театр становится не просто искусством, а формой антропологии, изучения человека. Если современный театр чаще всего - раж самовыражения, то док. театр делает режиссер только транслятором информации, своеобразным медиумом."

Автор
Милла Конвэй
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе