К нам едет БТР!

На фестиваль «Будущее театральной России» (БТР) в Ярославль привезут свои дипломные спектакли студенты-театралы из семи федеральных округов. С 19 по 25 апреля в городе пройдет 26 спектаклей. Правда, самим ярославцам билетов может и не хватить.

– В этом году мы поставили перед собой цель: дебютные гастроли всех молодых актеров страны должны состояться на сцене первого драматического, – рассказал директор Волковского театра Борис Мездрич. – Ради этого студентам театральных вузов из Якутска, Владивостока и Хабаровска мы оплатили не только проживание, но и билеты до Москвы. Сами бы они ни за что не смогли приехать. 


Финансовую поддержку мероприятию обеспечили Министерство культуры РФ и правительство области. Посмотреть на талантливую молодежь прибудут театроведы, критики, директора российских театров и телевизионщики с центральных каналов. 

– Фестиваль станет не только площадкой для обмена бесценным опытом, но и «биржей труда» для наших выпускников, – поясняет Мездрич. 

Дипломные спектакли и мастер-классы пройдут на всех театральных площадках Ярославля – в Волковском, камерном, кукольном театрах, в ТЮЗе. Однако попасть на все постановки большинству ярославцев не удастся. 

– В некоторых залах всего 100–200 мест, а между тем одних гостей фестиваля будет более пятисот, – пожимает плечами директор первого драматического. – Попасть на спектакли, которые отыграют на главной Волковской сцене, шансов больше. 

Сюрпризом для зрителей станут два спектакля на национальных языках – Арктический государственный институт искусств и культуры привезет «Мещан», а корейская театральная студия – «Утиную охоту». 

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

адрес ремонт пылесосов