«Буратино» — детская сказка о взрослых вещах

25-го ноября в Музее современного искусства открылся театр. Спектакль «Буратино. Большая жизнь» в исполнении Игоря Ларина стал первым из цикла авторских моноспектаклей
Поздний вечер пятницы 25-го ноября надолго запомнится ярославским любителям прекрасного — в Музее современного искусства открылся театр. Однако вы не найдете здесь ни занавеса, ни сцены, ни буфета. Задумка и воплощение совершенно уникальные. Спектакль «Буратино. Большая жизнь» в исполнении Игоря Ларина открыл цикл авторских моноспектаклей. На заявленные в анонсе 50 мест пришло более 60-и зрителей, и, несмотря на тесноту, все смогли расположиться. После спектакля всех посетителей ждала творческая встреча-обсуждение, на которой каждый мог высказать свое мнение, поделится впечатлениями и задать вопрос.

Моноспектакль сам по себе интересный жанр, а в стенах музея он раскрывается с большей силой. Мы привыкли, что в театре всегда есть партнер: артисты взаимодействуют между собой, работают друг на друга. В моноспектакле же актер один, а его вторым партнером выступают зрители. «Моноспектакль для артиста — это хорошая возможность поговорить со зрителями о том, что его конкретно волнует и интересует, — делится своим мнением актер ТЮЗа, народный артист России Виталий Стужев. — В спектаклях определенной четкой формы это трудно сделать, а в моноспектакль можно задействовать именно тот материал, который тебя волнует, можно открыто говорить о том, что для тебя важно в жизни. И никто не помешает, есть лишь только один партнер — это зрители. Они могут принимать актера и находится в контакте или, наоборот, не принимать его и находится в конфликте. И если зритель все же не согласен с актером, артисту нужно сделать все возможное, чтобы по ходу спектакля публика поменяла свою точку зрения».

Игорь Ларин. Автор фото: Александр Орлов

Свои моноспектакли Игорь Ларин постоянно адаптирует под среду и публику. «Спектакли меняются от времени: меняется жизнь — меняются спектакли — поясняет актер. — То, что было в 90-е годы, и то, что происходило в 2000-е — это ведь совсем разные события». Его точку зрения разделяет президент Ярославского Фонда развития культуры, директор Музея современного искусства Александр Орлов: «Театр не может быть застывшим, театр неизбежно должен меняться».

Выбор первого спектакля оказался неслучайным. «Буратино» — история для всех. О жизни. Сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» была написана А.Н. Толстым еще в 1936 г. Однако, как заметил Александр Орлов, с тех пор ничего в мире не изменилось. «И какой грустный финал этой истории — Буратино уходит. Ему, к сожалению, пока в этом мире нет места. Но, возможно, это не его вина, возможно, весь мир пока до него не дотягивает?», — считает Александр Орлов.

Игорь Ларин уже далеко не первый раз играет этот моноспектакль. Сказке для взрослых уже более 10 лет, и каждый раз у зрителей разная реакция. «Иногда мне встречались залы, которые не понимали меня совсем. Неожиданная реакция была у финнов — слушая спектакль через переводчик, в наушниках, они долго смеялись. Оказывается, они знают наши советские песни! Совсем недавно в ТЮЗе впервые поставил большой детский спектакль «Буратино». До этого был только взрослый вариант».

Игорь Ларин. Автор фото: Александр Орлов

Игорь Ларин — режиссер, актер и художник. Лауреат Всероссийских и Международных театральных фестивалей, обладатель «Золотой Пушкинской медали» и Диплома Российского Фонда культуры. В период с 2004 по 2011 гг. — режиссер-постановщик телеканала «Культура». Снимал собственный цикл передач «Авторский театр Игоря Ларина», спектакли российских театров, телесериалы, моноспектакли известных актеров и многое другое. «Из всех актеров, которые когда-либо обращались к жанру моноспектакля, я — ветеран. Практически со всеми из них успел поработать на телеканале «Культура», — вспоминает актер.

С 2012 г. Ларин — главный режиссер Ярославского театра юного зрителя.

Поздравить Игоря Ларина с премьерой в стенах Музея современного искусства пришли и коллеги по сцене. Актриса ТЮЗа Ольга Торопова выразила отдельную благодарность организаторам мероприятия за возможность увидеть главного режиссера по другую сторону сцены, ведь обычно Игорь Николаевич находится в зале и наблюдает за действиями артистов.

«Наша давняя встреча на фестивале детского и юношеского творчества «Радуга талантов» в Самаре сейчас переросла в совместную работу в театре, — рассказывает актриса. — Предложенный музеем формат встреч интересен и нужен, как актерам, так и зрителям. В дальнейшем хотелось бы ещё увидеть идеи молодых театралов».

Следующий моноспектакль Игоря Ларина — «Исповедь барона» по стихам А.Н. Вертинского — пройдет 23-го декабря. Спектакли начинаются в 9 часов вечера. Организаторы считают, что к этому времени человек уже отходит от забот и готов воспринимать новое.

Спектакль «Буратино. Большая жизнь». Автор фото: Александр Орлов

Итогом театрального вечера стало стихотворение одного из зрителей, написанные под влиянием эмоций:

«Очень резкая картина
Современный «Буратино».
Мы узнали в нем весь мир,
Получив большой плезир.
Попал он прямо в цель,
Не мимо.
Спасибо, Ларин-Буратино!»
Автор
Полина Нельсон
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

светодиодный модуль led оптом и в розницу по самым низким ценам