Звезда по имени Солнце

Ярославский акробат Евгений Иванов 17 лет проработал в знаменитом канадском Цирке дю Солей (цирк Солнца) и сейчас преподает акробатику в СДЮСШОР №8.

Медаль до Мексики доведет
Цирк дю Солей считается лучшим в мире. Выступать в нем так же почетно, как и получить Нобелевскую премию или стать чемпионом мира по футболу. Там работают лучшие спорт­смены планеты. Евгений Иванов, кстати, двукратный чемпион мира по акробатике. Годовой доход артистов цирка – от 30 до 200 тысяч долларов.
Женя Иванов стал заниматься акробатикой в 10 лет. Он учился в одном классе с братом знаменитого в те годы спортсмена Виктора Протопопова, который и пригласил его в кружок акробатики. В 1986 году Евгений стал чемпионом СССР. Затем ярославец по три раза выигрывал чемпионат и Кубок СССР, 7 раз становился чемпионом мира и один раз – чемпионом СНГ. Блистательная карьера оборвалась в 1992 году из-за травмы. Не его – друга. На чемпионате страны порвалась прыжковая дорожка, но организаторы продолжили соревнование, и акробат из Краснодара получил тяжелейшую травму со смещением шейных позвонков.
– Я увидел, как сразу все забыли моего друга, как он стал никому не нужен. Представил себя на его месте. А у меня уже семья была, ребенок. Решил уйти из большого спорта, – вспоминает ярославец.
Без дела Иванов просидел всего пару месяцев: ему поступило приглашение работать в мексиканском цирке. В Мексике было 3 тысячи цирков, и там работали артисты со всего мира. Тот цирк, куда устроился на работу ярославец, был очень высокого уровня: в нем выступали обладатели «Золотого» и «Серебряного клоуна Монте-Карло» – высшей цирковой награды. Мексиканцы предложили Иванову и уже работающим в цирке русским акробатам сделать необычный номер – «Акробаты на бегущих слонах». Через пару месяцев он был готов! За три года работы ярославец с мексиканским цирком объехал с гастролями всю Северную и Южную Америку, но в 1995 году местная валюта очень сильно упала по отношению к доллару. Цирк уже не мог оплачивать дорогие контракты русских акробатов, и они уволились. А Евгений получил приглашение выступать в Цирке дю Солей.
 
Театральное шоу
Созданный в 1984 году в канадском Монреале этот цирк первые пять лет своего существования был одним из многих и ничем особым не выделялся, но в начале девяностых он преобразился. Привычный манеж, на котором выступали артисты, заменили сценой-трансформером. Отказались от животных, посчитав, что они отвлекают зрителей от главного зрелища. Изменили и концепцию представления: вместо не связанных между собой номеров появился спектакль с единой сюжетной линией и впечатляющими спецэффектами. Диалоги клоунов уступили место акробатическим номерам. 
Цирк поразил ярославца своей организацией. Если в Мексике во время гастролей артисты жили в передвижных вагончиках, то «цирк Солнца» размещал своих сотрудников в пятизвездочных отелях, обеспечивал трехразовое питание и медицинское обслуживание, которое и не снилось лучшим акробатическим сборным мира. При всей развитости канадской медицины рядовому жителю Монреаля на прием к узкому специалисту больницы надо было записываться за 3 – 4 недели, а сотрудники цирка могли попасть к врачу в течение 2 – 3 дней. Неожиданностью стала и стилистика шоу. Если спортсмен-акробат на свое выступление на чемпионате страны или мира тратит 8 секунд, то номер в канадском цирке длится 8 минут. За это время артист делает 6 – 7 подходов. 
Представления поражают массовостью. На сцене одновременно могут находиться до 75 человек. Люди постоянно меняют свое место, и это движение вовсе не хаотично. Каждый шаг отрепетирован и выстроен в строгой гармонии с музыкой. Режиссер цирка Фрэнк Драгоне увлекался тогда французским балетом и перенял оттуда технику передвижения на сцене. 
 
От акробата до характера
Ярославца определили в шоу «Аллегрия». В каждом шоу есть своя творческая иерархия. Первая ступенька – акробаты, выступающие в массовке. Затем – «образы» или второстепенные персонажи. Следующие участники – клоуны, которые заполняют паузы между номерами. Ну а на вершине пирамиды стоят так называемые характеры. Это два главных героя-антипода, которые и ведут все шоу. Ярославец с 2000 года был как раз таким «характером» – человеком в красном с горбом на спине. Акробатов учили хореографии, жонглерству, клоунскому и артистическому делу. Чобы подтянуть подготовку артистов шоу, приглашали известного клоуна Вячеслава Полунина. 
Большая семья
Цирк дю Солей уже давно шагнул за границы Канады. Здесь выступают артисты из самых разных стран, и по традиции каждое государство, представленное в шоу, вывешивает свой национальный флаг на внешней стороне купола. Во время выступлений «Аллегрии» их было 38! Больше всего в цирке артистов из бывших республик СССР. Много китайцев, корейцев, американцев. Для сотрудников есть собственная гостиница, где семейным предоставляли большие апартаменты. К нашему земляку в 1996 году приехала жена Наталья с дочкой Кристиной. Супруга вела курсы русского языка для иностранцев и иногда работала няней. А вот Кристина стала выступать в «Аллегрии» и до сих пор работает в цирке. Когда она выросла, стала искать вуз, где можно продолжать цирковую карьеру. Выбрала институт во Флориде. Поступила и перевелась из одного циркового шоу в другое.
Последняя гастроль
Любое цирковое шоу вначале обкатывается на манежах Канады и США, потом с ним гастролируют в Европе и Азии. После этого отдельные представления получают постоянную прописку в шести стационарных цирках бренда «дю Солей» в США. Если шоу прошло во всех крупных цирках мира, его посылают в гастрольный тур на 3 – 4 года по спортивным аренам мира. В этом году «Аллегрия» порадовала жителей Таллина, Риги, Минска, Киева, Москвы, Казани и Челябинска. Увы, но это последняя гастроль «Аллегрии», которую закроют в 2013 году. Она просуществовала 19 лет – дольше всех шоу. 
Когда артисты отправляются в арена-тур, семейным уже не предоставляют просторные апартаменты. И, главное, детям артистов не положена школа. У ярославца на тот момент второму ребенку исполнилось 7 лет, и жена приняла решение вернуться в Ярославль. Евгений Иванов написал заявление об уходе. В цирке его попросили поработать еще год и подготовить смену. Акробат вернулся в родной город в 2010 году и стал тренировать ребят в ярославской СДЮСШОР №8, где, собственно, и начинал свою карьеру.
 – Сейчас я тренирую не только акробатов, но и гимнасток, синхронистов и кудоистов в других спортивных школах города. Обращались ко мне сноубордисты и каскадеры. Я, правда, понял, что это не мое. Новый директор Ярославского цирка мечтает открыть свою школу. Вот там бы я хотел работать, правда, пока не нашли зал для тренировок, но надеюсь, все получится, – говорит Евгений Иванов.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе