Зачем нужна историческая правда?

Такое ощущение, что Ярославль в последние годы не столько живет, сколько готовится справлять тысячелетие. Не остались в стороне от этого процесса и гуманитарии – в этом году увидел свет второй том сборника, подготовленного ЯрГУ им. П. Г. Демидова, «Ярославский край в XX веке. Кто есть кто?», посвященный самым значимым ярославским политическим деятелям.

В сборнике – краткие биографии сотни политиков самого разного уровня – от первых секретарей обкомов до активистов «Народного фронта» и руководителей Ярославской епархии. Первый том сборника, посвященный деятелям экономики и капитанам промышленности, был издан в прошлом, 2007 году. Отклики на данное издание появились уже за пределами области. Так, по авторитетному мнению профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В. Г. Кошкидько, «биографии ярко раскрывают вклад ярославцев в формирование и аккумулирование политического опыта Ярославского региона.

– Юрий Юрьевич, откуда вообще родилась идея подобного сборника?

– Эта идея возникла на заседании Ярославского регионального отделения Российского общества историков-архивистов. Сложилась парадоксальная ситуация – зачастую отдаленное прошлое мы знаем лучше, чем то, что происходило недавно. Но время уходит.
И мы начали работать, и материалов внезапно стало набираться много, и вот накопилось на три тома.

– По какому принципу вы отбирали героев сборника?

– Мы отталкивались от значимости фигуры, брали либо уроженцев края, либо людей, которые действовали на здешней территории.

– Кто из политических деятелей, на ваш взгляд, оставил наиболее яркий след в истории страны и края?

– Деятелей всероссийского масштаба в сборнике много, например Генсек Ю. Андропов, два премьер-министра – Б. Штюрмер – до революции и А. Рыков. Или, например, Д. Шаховской, один из создателей партии кадетов. Его прозвали «летучим голландцем» за то, что он постоянно ездил между Москвой и Ярославлем. В Ярославле он, кстати, издавал газету «Северный край».
Или член Политбюро ЦК КПСС А. Яковлев, его обвиняют в развале СССР, но и позитивного он сделал немало. Для толерантности, демократии, много сделал для реабилитации жертв репрессий.

– То есть вы старались быть «над схваткой», в сборнике есть и красные, и белые?

– Да. Есть даже черносотенцы. Например, Илиодор, вдохновитель черносотенных погромов.

– У вас в сборнике биография многих деятелей завершается 1937, 1938 годами. Это – жертвы сталинских репрессий. А есть в сборнике те деятели, которые репрессии осуществляли?

– Так это те же самые люди. Все первые секретари обкомов в 30-е годы в репрессиях участвовали. Были тогда так называемые тройки, в их состав непременно входил секретарь обкома. Подписывали приговоры. А потом, через полгода, сами шли под приговор.

– Как вы к этим людям относитесь? Вообще авторы старались сохранять объективность?

– Невозможно полностью исключить субъективную оценку, отнестись доброжелательно ко всем. Личные пристрастия, оценки в тексте видны, но включали мы всех: и консерваторов, и либералов, и революционеров. Тем более что разные взгляды могут быть, например, кто такой полковник Перхуров? Для одних – вождь народного восстания1918 года, для других – душитель Советской власти, руководитель мятежа.

– А вы как относитесь к Перхурову? Кстати, слышала такое мнение, что ради исторической справедливости в Ярославле неплохо бы назвать улицу его именем. А то улицы комиссаров Нахимсона и Закгейма есть, а Перхурова нет.

– Сложный вопрос. С одной стороны, да, это была попытка восстать против диктата коммунистов. Но он не мог не понимать, что попытка обречена на провал и пострадают мирные жители. Сам он, кстати, уехал из горящего Ярославля. Так что я скорей бы оценивал его в негативном плане. И улицу называть его именем не стал бы.

– Почему вы взялись за справочник деятелей именно ХХ века?

– Мы выбрали ХХ век как наиболее переломный для судьбы России. В начале века – революция. В конце – перестройка.

– А вам самому какой период в истории России наиболее интересен?

– Вторая половина XIX – начало XX веков. Тогда были проведены значительные реформы, начался расцвет культуры, экономики – по темпам экономического развития в конце XIX века Россия была на первом месте в мире. И территория была максимальная, дальше границы России никогда не расширялись. Финляндия, Польша входили в состав империи.

– Сейчас у нас какой исторический период?

– Постсоветский период – с возможными вариантами выбора путей развития. Сейчас вроде определились с путем – сильная государственность, защита национальных интересов.

– Прежде мы соперничали с США – и сравнивали себя с ними, Америка была эталоном жизни. А сейчас какая страна может считаться наиболее эталонной, процветающей во всех смыслах?

– Ну, это прежде мы соперничали с США на равных, а сегодня они не считают Россию главным соперником. Иран или Китай – гораздо большая кость в горле у США. И тем не менее наши геополитические интересы не совпадали и никогда не совпадут с интересами Америки.

– Кстати, о геополитических вопросах – как бы вы прокомментировали ситуацию с Грузией и Осетией?

– Территориальную целостность Грузии, как бы Саакашвили ни старался, им вряд ли удастся сохранить. Абхазия, Осетия в перспективе вернутся в состав России. Хоть Запад и против, но для нас это уже вопрос престижа. Иначе не стоило и начинать, за миротворцев и за российских граждан заступаться. Ведь у 90% южных осетин российские паспорта.

– Вернемся к ярославским делам. Что вы скажете о предстоящем тысячелетии, не слишком ли много шумихи вокруг этой даты?

– Тысячелетие – действительно веха, и ее следует отметить на всех уровнях. И историки могут внести свою лепту. Сейчас издается достаточно много книг по частным вопросам истории, но изданий энциклопедического характера не хватает.
Я являюсь главным редактором энциклопедии «Ярославский край с древнейших времен до 1917 года». В 4-м разделе, посвященном отдельным личностям, более 300 персоналий. И если нам удастся ее выпустить, это будет серьезное дополнение к сборнику по ХХ веку.
Кроме того, историки могут консультировать художественные произведения, посвященные 1000-летию, чтобы не было «ляпов». Например, специалисты, и я в том числе, рецензируем сценарий фильма о Ярославе Мудром.

– И как трактуется там образ Ярослава? Он ведь был далеко не безупречной личностью.

– Ярослав Мудрый действительно крупная историческая личность. Разумеется, со своими недостатками. Есть версия, что летописи были позже переписаны с учетом его победы, и Святополк Окаянный не был братоубийцей.

– Ну да, и что Бориса и Глеба не Святополк, а сам Ярослав и «заказал», могло быть такое?

– Да, есть и такая версия. Но мы будем исходить из канонической трактовки.

– А нужна ли вообще эта правда? Может, не надо вытряхивать скелеты из шкафов?

– Правда нужна. И если есть возможность, нужно до нее докапываться. Другое дело, что бывает сложно это сделать.

– Сейчас появилось много авторов, которые пытаются докопаться до правды. Во всяком случае они так говорят. Например, Фоменко – альтернативная история, новая хронология.

– Фоменко – выдающийся математик, академик, но историк он никудышный. Как математик, он должен бы доказывать свою правоту, используя систему доказательств. Он же доказывает, используя только примеры, подгоняя их под собственную схему. Но таким методом можно доказать что угодно. На его теорию существенно влияют имиджевые и денежные моменты, валютные гонорары.

– Фоменко апеллирует к математике и астрономии, приводит в доказательство совпадение исторических событий и лунных и солнечных затмений.

– Существует всероссийская ассоциация «История и компьютер», среди ее членов есть математики и астрономы, они проверяли – все астрономические данные у Фоменко подтасованы.

– Почему ученые не защищаются от нападок Фоменко?

– В научных изданиях ему сразу дают отпор. Сейчас написано не меньше возражений, чем он сам написал.

– Но почему нет популярных изданий для неспециалистов?

– Ответ требуется осмыслить. Например, в начале 90-х популярен был Виктор Суворов, его «Ледокол», «Аквариум» и пр. И через 10 лет появились отличные, доступные для неспециалистов книги – «Антиледокол», «Антиаквариум». Кстати, их написали как раз ярославцы, двое моих бывших студентов.

– Вы не считаете, что успех авторов типа Фоменко и КО во многом обусловлен низкой исторической грамотностью населения? Как у нас вообще со знанием истории обстоит дело?

– Историческая грамотность с точки зрения знания фактов очень низкая. Старшие и средние поколения знают, когда и с кем была Полтавская битва, а школьники – нет. Не знают, какой пост занимал Ленин, – он был председателем Совнаркома. Во времена Сталина за такую безграмотность расстреливали.

– А может, им просто неинтересно? Вам не кажется, что интерес к истории в обществе несколько поостыл?

– Не думаю. В СМИ действительно сейчас заметно меньше интересуются вопросами истории, нежели в годы перестройки. Но на бытовом уровне интерес к истории по-прежнему высок.

Оксана ЯКУБОВИЧ

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе