Ярославль читающий

Библиотеки у современных ярославцев не в почете. Так получилось, что молодежи они не интересны, а пожилых читателей все меньше. Кладезем информации для горожан стал Интернет. Но в XIX веке библиотеки пользовались огромной популярностью. О том, какие они были и кто туда ходил, – наша история.


Пушкинская – Некрасовская!
Городские библиотеки отличались разнообразием и делились на публичные платные, в которых взималась плата за пользование литературой, народные – библиотеки-читальни, где выдача книг и периодики производилась бесплатно, и общественные библиотеки, носившие чаще всего закрытый, клубный характер.
Начнем с крупнейшей библиотеки Ярославля и области – знаменитой Некрасовки. Хотя тогда никто и не думал, что она станет одной из крупнейших библиотек России. Ведь в отличие от многих других она была платной! Свою историю она ведет с 1902 года, когда была создана Пушкинская (!) библиотека.
Недельная плата за пользование книгой в 1914 году составляла 20 копеек, а новым журналом – 10 копеек. Библиотека принимала служащих, учащихся, студентов и коммерсантов. Рабочие данную библиотеку практически не посещали, их доля среди читателей составляла менее 1%. Общественными библиотеками пользовались преимущественно члены клубов, вносившие членские взносы.

Читали все! Даже домохозяйки!
В 1906 году появилась библиотека имени Герцена, построенная на деньги Ярославской мануфактуры. Для купцов того времени было важно, чтобы их рабочие были образованными и могли бесплатно пользоваться книгами.
Вот что писали газеты об этом событии: «Появилась бесплатная народная библиотека имени Герцена, она располагается за Которослью, в промышленном районе. Библиотека субсидируется на деньги Ярославской Большой мануфактуры». Как и предполагалось, большинство читателей составляли рабочие: в 1908 году – 97,2%, в 1913 году – 93%. Не отставал и женский пол. Среди читательниц Герценовской библиотеки были сотни ярославских домохозяек, здесь часто можно было встретить портных, рабочих и служащих, прежде всего Ярославской Большой мануфактуры.

Ярославцы сами выбирали, что почитать
Инициатива пополнения фондов библиотек с помощью обратной связи с читателями была закреплена «Постановлением губернского совещания по библиотечному делу от 21-24 апреля 1915 года».
Таким образом, каталоги библиотек могли меняться в зависимости от читательского спроса, что на примере городских бесплатных и публичных библиотек было заметным явлением. В 1897 г. беллетристика составляла 43,3% библиотечной литературы, а 1913 г. уже 61%. Рост доли художественной литературы сопровождался снижением спроса на литературу религиозно-нравственного содержания: соответственно с 21% до 13%. «Каталоги народных библиотек Ярославля состояли к 1913 году на 65% из беллетристики и на 15% из религиозной литературы».

Специальные библиотеки
Кроме этого в Ярославле было еще несколько специализированных библиотек. К ним относились библиотеки Вольно-Пожарного, Естественно-исторического и Художественного обществ, а также Общества любителей музыкального и драматического искусств. Библиотечные каталоги обществ и музеев содержали специализированную литературу по вопросам, интересующим их читателей.
Так, библиотека Художественного общества состояла из изданий по вопросам живописи, педагогическая библиотека музея содержала свыше 3800 томов учебных методик, пособий и руководств. Юридическая библиотека при Демидовском юридическом лицее обслуживала лицеистов и преподавателей и содержала около 20000 названий и более 1000 томов. Среди университетских библиотек России она уступала только библиотеке Московского университета.
Родной город
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе