Янтарная комната Авангарда

Ощущения, когда заходишь в квартиру Авангарда Петровича Сагулина, просто невероятные. Все четыре стены его комнаты отделаны янтарем снизу доверху.
И только после первой волны изумления начинаешь понимать, что янтарь-то ненастоящий. На самом деле это бук, береза и липа. Они покрыты лаком, благодаря чему дерево блестит оранжевым цветом.

Буду как папа
Родившегося в 1930 году мальчика назвали Авангардом. Лет в 8 Авка спросил у мамы:
– У нас дома много всего из дерева вырезано. Это кто делал?
– Папка твой столярничал.
– Я тоже буду, – решил восьмилетний мальчуган.
Свое слово Авангард сдержал. Правда, увлекся резьбой по дереву он уже на пенсии, после окончания службы судовым механиком на баржевозе «Эскимос», который возил строительные материалы по маршруту Астрахань – Волгоград.
В 1990 году Авангард Петрович переехал с женой в Ярославль. Както они смотрели телевизор, по которому показывали фильм про «янтарную» комнату.
– Володя (жена иногда называла Авангарда вторым именем, которое ему дали при крещении в 18 лет), а ты сможешь так же из дерева сделать? – спросила Валентина Михайловна.
И бывший судовой механик загорелся. Получив благословение жены на переделку квартиры, пенсионер стал работать с утра до вечера – пока глаза не уставали. Первую янтарную стену он оформлял 5 лет. Авангард не читал никаких книг, с мастерами не советовался. Работал методом проб и ошибок. Дощечки ему приносили знакомые, они же отдавали Сагулину и списанные с мебельной фабрики материалы.

Так появилась традиция
Свою первую «янтарную» стену Авангард Петрович украсил рисунком, напоминающим розу ветров. Рядом резная мебель: стулья, шкафчики. А все началось с резной шкатулки, которую Авангард Петрович подарил жене на 8 Марта. С деньгами тогда была напряженка, и сделанная своими руками шкатулка оказалась отличным подарком.
Так появилась традиция – каждый год дарить жене по сундучку. А потом Авангард сделал корзинку для фруктов, вазу для цветов, минибар в виде избушки, шкафчик для рюмок, резные рамки для картин, башенки­домики...

Портретная галерея
Вторую стену Авангард Петрович оформлял три с половиной года. На ней в рамке портрет Екатерины II. Его Сагулин нашел в книге, повествующей о творчестве известных художников. Репродукция так понравилась пенсионеру, что он ее вставил в рамку и повесил на видное место. Семья Сагулиных стала называть царицу Екатерину хранительницей своего домашнего музея. Вслед за царственной особой на стене разместились другие портреты: Авангарда Петровича с женой Валентиной Михайловной, их детей, родственников.
На третьей «янтарной» стене Сагулины разместили в резных деревянных рамках грамоты. А на четвертой в квартире Сагулиных висит портрет ныне покойной Валентины Михайловны. Она умерла, не дождавшись окончания отделки всех стен.
– Нет, потолок уже делать не буду и пол оставлю как есть, – отвечает на мой вопрос Авангард Петрович. – Силто у меня уже мало. Но люстру сделаю. Уж больно жена хотела, чтобы она была резной.

Все отдам в музей
Авангард Петрович два раза участвовал в конкурсах декоративного искусства, которые проводило движение «Ярославль2000», но это было в 2000 и 2002 годах. И вот сейчас, после 20 лет кропотливого труда, пенсионер хочет передать свои творения в музей. Сагулин рассказывает, что у него в гостях была бывший директор музеязаповедника Елена Анкудинова, которая, по ее словам, ничего подобного никогда и нигде не видела. Но ярославские музеи почемуто не проявляют интереса к этим экспонатам, а вот переславцы пожелали видеть в своих музеях работы мастера. Но тут уж воспротивились его друзья: «Живешь в Ярославле, работал здесь, это же практически твой родной город!» Да и самому Авангарду Петровичу хочется, чтобы его «янтарные» поделки остались в Ярославле.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе