Вышла в свет книга о строительстве Успенского кафедрального собора в Ярославле

И в дореволюционной, и в современной России есть немало изданий, посвященных знаменитым православным церквам, их месту в духовной истории Отечества и в мировой художественной культуре, их роли в судьбах прихожан и служителей. Отличие этого издания в том, что оно посвящено рассказу о храме, который строился и украшается на наших глазах, о соборе, церковная история которого еще только начинается. В нем представлена своеобразная современная хроника очень важного события в судьбе тысячелетнего города – возрождения кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы, главного храма Ярославской земли. 


О дне сегодняшнем зачастую писать труднее, чем о событиях давно минувших. Такие книги создаются непросто – в них рассказывается о деяниях, которым все мы являемся свидетелями и участниками, а каждый из нас видит их со своих позиций; говорится о людях, к которым мы пристально приглядываемся, не прощая порой даже самые незначительные проступки и обсуждая особенности их характера. Сложнейшая задача автора состоит в том, чтобы выслушать разных людей и из мозаики судеб, мнений, имен и дат выстроить не только единую хронологию, но и цельную картину происходящего, по которой о нас с вами будут судить наши потомки.

Когда началась работа над сбором материалов для книги, стены Успенского кафедрального собора поднялись над землей лишь на несколько метров. На протяжении двух лет ее автор, Ольга Николаевна Скибинская, встречалась и беседовала с десятками людей – со священниками, государственными чиновниками самого разного уровня, депутатами, архитекторами, строителями, кровельщиками, кузнецами, иконописцами, археологами, музейщиками, проектировщиками, культурологами, архивистами, офицерами Вооруженных сил, с учеными, без которых немыслимы были бы космические достижения нашей страны. Разговор с человеком мог длиться двадцать минут, а мог растянуться на несколько часов. В книге много действующих лиц, и в этом тоже ее отличие от традиционных изданий по церковной истории. Но «собор» - это не только главный храм, но и собрание людей.

В книге - рассказ о строительстве первого кафедрального в истории Ярославля Успенского собора адресован и будущему. Заинтересованному читателю он позволит вообразить, как отзовется в жизни каждого ярославца сияние крестов храма, вновь вознесшихся над городом, какой станет знаменитая ярославская Стрелка с окончательным оформлением соборного комплекса, какие решения будут приниматься в зале церковных соборов, как сложатся судьбы людей, упомянутых в книге. А вот наши потомки уже будут знать ответы на многие из этих вопросов… Конечно, книга, написанная о новом Успенском соборе лет десять спустя, будет иной. И не только потому, что храм уже обретет некую историю, обрастет традициями. С течением времени крупные события становятся еще ярче и выразительнее, а оценки происходящего — более выверенными и объективными — но то же бесстрастное время стирает в памяти чьи-то имена, теряет многие детали.

Перед автором этой книги встала непростая задача сохранить для истории и многие частности, и участие самых разных людей в столь непростом, но в то же время возвышенном действе, как сотворение Храма. Поэтому центральной темой, вокруг которой выстраивался рассказ, стала тема пути многих действующих лиц к возрождению Успенского собора. В первую очередь авторы сочли необходимым проследить линию жизни человека, без которого невозможно было бы воплотить грандиозный замысел, ктитора Успенского собора Виктора Ивановича Тырышкина — советского офицера, служившего в военно-космическом научно-исследовательском институте, а потом, в новой России, создавшего успешную строительную корпорацию и развернувшего благотворительную деятельность, стержнем которой является беспрецедентное в стране храмоздательство. История свидетельствует: личность ктитора предопределяет многое на всех этапах создания Дома Божиего.

Сегодня белоснежный храм величественно возвысился над речными просторами, и все мы видим, как новый собор вернул Стрелке ее изначальное духовное значение, а городским панорамам – новую точку отсчета. Но возведенный в самом сердце Ярославля, в его заповедной зоне, собор открыл совершенно новые страницы прошлого, позволил прикоснуться к ранним тайнам первого русского города-крепости на Волге. Благодаря решению о строительстве собора, предваряя его, на Стрелке впервые в истории Ярославля начались масштабные археологические раскопки. Результаты, открывшиеся авторитетным специалистам Института археологии Российской Академии наук переоценить невозможно!

Ярославцы получили неоспоримое материальное доказательство того, что укрепленное поселение - город у слияния Которосли и Волги существовал уже в первой половине XI столетия, при жизни Ярослава Мудрого. В обнаруженных учеными остатках укреплений и предметах быта той эпохи обрели плоть и Сказания о построении града великим князем, и самые первые летописные упоминания 1071 и 1159 годов.

Археологи открыли нам и стольный град Ярославского княжества XIII столетия: мы знаем теперь, где конкретно на Стрелке стоял Успенский храм, тот самый первый, заложенный в 1215 году ростовским князем Константином Всеволодовичем. Но что еще важнее, раскопки подарили нам возможность гордиться нашими далекими пращурами: зимой 1238 года ярославцы не сдались на милость Батыевой орды, а грудью встали на защиту родных стен. В найденных учеными безмерно трагичных захоронениях весны того года – величие подвига города. Вот и получилось, что строя духовное будущее Ярославля, мы познали прошлое величие его духа. И сколь важный новый смысл приобрел мемориал на площади Челюскинцев: ведь одна из линий обороны города за семьсот лет до Великой Отечественной войны проходила в нескольких десятках метров от Вечного огня… Рассказу о столь значимых открытиях московских археологов посвящена первая часть книги.

Еще одна особенность этой книги – мы не можем в ее окончании поставить точку, история Ярославского кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы еще только начинается

Новости Ярославской Епархии - официальная информация.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе