Великокняжеские «университеты»


Губернатор области поставил задачу добиться увеличения федерального финансирования реставрации уникальных памятников Ростова Великого – ровесника древнерусского государства.
26 марта исполнится полвека со дня основания музея-заповедника «Ростовский кремль».
На одной из недавних пресс-конференций губернатор области Сергей Вахруков обозначил серьезнейшую проблему – уникальные архитектурные памятники Ростова Великого ветшают, а помочь им регион не может в силу их федерального статуса, ведь это было бы приравнено к нецелевому расходованию средств. Между тем нужно ясно понимать, что если 1000-летний Ярославль основан Ярославом Мудрым, входящим согласно официальной историографии в первую десятку правителей древнерусского государства, то Ростов Великий – ровесник этого самого государства.


Наследие Рюрика
Древнерусская цивилизация, структурной основой которой стало основанное полулегендарным Рюриком государство, распространялась с севера. Согласно летописям оно было создано в 862 году.
– В том же году был основан Ростов как один из оплотов древнерусского государства на месте существовавшего издавна у озера Неро городища, – рассказывает заведующая кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им. Демидова, доктор исторических наук Виктория Марасанова (на фото). – Таким образом, Ростов, образно говоря, – наследие Рюрика. Это древнейший город в нашем крае, ровесник древнерусской цивилизации.
Даже после того, как преемник Рюрика вещий Олег раздвинул границы своего государства далеко-далеко на юг и сделал столицей Киев, Новгород сохранил свое значение в качестве второго города страны, фактически его северной столицы. А Ростов стал своего рода «предбанником» большой политики, а точнее, своеобразным обучающим центром, где будущие правители – обычно это были наиболее перспективные сыновья великого князя киевского – проходили свои политические и управленческие «университеты».
– Этот пласт древнейшей истории Ростова историками недооценен, – считает Виктория Михайловна. – Разве не символично, что крупнейшие правители, начиная с Ярослава Мудрого, изучали премудрости государственного управления в Ростове?
К примеру, Ярослав Мудрый стал ростовским князем в 988 году десятилетним мальчиком. А после того как 22 года спустя он отправился занимать освободившуюся княжескую резиденцию в Новгороде, ему на смену глава древнерусского государства великий князь Владимир Красно Солнышко прислал своего любимца Бориса, в котором многие тогда видели претендента на престол. Сам Ярослав Мудрый, став великим князем киевским, дал Ростов в удел своему любимому сыну Всеволоду, отцу Владимира Мономаха. Первое свое большое путешествие Владимир Мономах в 13-летнем возрасте совершил в Ростов, куда был отправлен на княжение. Старший сын Мономаха Мстислав, которым фактически заканчивается золотая эпоха Древней Руси, тоже начинал князем в Ростове, а потом в Новгороде.
– Надо еще учесть, что в средние века взрослели раньше чем сейчас и даже браки заключались порой в отроческом возрасте, – напоминает Виктория Марасанова. – Так что не исключено, что ряд князей ростовских, ставших впоследствии правителями древнерусского государства, венчались со своими избранницами в ростовском Успенском соборе. По крайней мере есть гипотеза, что именно в Ростове играли свадьбы Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий.
Кстати, в примечательном 1066 году, когда тринадцатилетний Владимир Мономах отправился в свой ростовский удел, на побережье Англии высадился норманнский герцог Вильгельм Завоеватель, разбивший в битве при Гастингсе войско короля англосаксов Гарольда. Дочь погибшего в сражении короля Гарольда принцесса Гита была привезена на Русь и стала женой Владимира Мономаха. Их сын Юрий Долгорукий боролся за велико­княжеский престол в ранге князя Ростово-Суздальской земли. А внук Андрей Боголюбский вообще вернул центр управления державой с юга на север Руси.
– Но не в Ростов, а в маленький по тем временам Владимир. Видно, склонный к авторитарности князь опасался Ростова – старейшего города с развитыми ремеслом и торговлей, а значит, большой прослойкой богатых и именитых людей, относительно либерально
мыслящей интеллигенцией «велико­княжеских университетов», а главное, сильным и привыкшим «поучать» начинающих­ правителей боярством, – размышляет Виктория Михайловна. – Потеря Ростовом влияния во многом была обусловлена его огромной политической ролью в предшествующую эпоху.
Понятно, что Ярославль в своей ипостаси центра политической жизни обширнейшего региона и оплота государства во многом стал преемником Ростова Великого.
Артефакты – в цифровом формате?
В экспозиции музея «Ростовский кремль» – фрагменты древнего Успенского собора, великолепные скандинавские мечи, керамика и иные ценнейшие артефакты. Но архитектурных памятников той эпохи не сохранилось. По мнению Виктории Марасановой, помочь могут мультимедийные технологии.
– Конечно, «цифровой» артефакт не заменит подлинник, как виртуальное пространство не заменит реального. Но может дополнить! – считает Виктория Михайловна. – Я не говорю о сайтах музеев – они-то как раз имеются. А нужен интерактив – принципиально другая форма работы с посетителями. К примеру, 3D-карта «перенесет» краеведов и туристов в мир реконструированных в цифровом формате событий прошлого, покажет, какими тогда были здания, одежда, утварь, нравы, обычаи. Настоящая машина времени! Мы, ученые, к воплощению подобных проектов готовы. Дело за специалистами в области информационных технологий и финансированием.
Но как бы вскоре не пришлось и нынешний Ростовский кремль изучать «в цифровом формате». Беда в том, что выделяемого федерального финансирования явно не хватает для поддержания украшающих его уникальных памятников XVII века в достойном состоянии.

Компетентно
– Реставрационные работы – плановые, их объем определяется проектом и нашими финансовыми возможностями, – комментирует директор ГМЗ «Ростовский кремль» Андрей Леонтьев. – Но вообще-то реставрация в условиях музея-заповедника – состояние перманентное. К нам постоянно приезжают и приходят на экскурсии туристы. И мы не можем сразу закрыть все лесами, как это делают при реставрации, например, домов и усадеб, а по завершении работ просто явить результат миру. У нас все по-другому. Основные реставрационные работы планируем завершить к концу мая – началу июня.

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе