В Ярославле обсудили сохранение культурного наследия

На выездном совещании в Ярославле члены комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по культуре обсудили проблемы сохранения объектов культурного наследия. Примером, на котором участники совещания пытались понять существующие проблемы, стал сам Ярославль. Семь лет назад, в 2005 году, исторический центр этого древнего города на Волге был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор всякое новое строительство в заповедной части города подлежало строгому регламентированию, что, по факту, происходило далеко не всегда. По мнению представителей общественности, несмотря на присутствие Ярославля в столь солидном перечне, в центре города с тех пор было построено больше сорока новых сооружений, треть из которых нарушили его исторический облик.

Сегодняшняя головная боль защитников ярославского наследия - предполагаемое строительство колокольни Успенского собора, возведенного на высоком берегу в месте слияния рек Волги и Которосли к 1000-летию Ярославля, а также современной гостиницы на Волжской набережной. Планы по строительству этих двух объектов в свое время настолько сильно встревожили ярославскую общественность, что в прошлом году по инициативе городских властей в Ярославле даже прошел опрос населения на тему, строить или нет.  Население гостиницу отвергло (76,9 процента против), а "сооружение для колоколов" поддержало (за - 68,9 процента).


Надо заметить, что вопрос о возведении сооружения для колоколов обсуждался в принципе, и что именно планируется строить - высокую колокольню или более приземистую звонницу, не уточнялось. Однако руководство области и меценат, профинансировавший строительство Успенского собора, остановили свой выбор на колокольне. Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в прошлом году на своей 36-й сессии отметил "крайне отрицательное воздействие" восстановленного Успенского собора на силуэт объекта всемирного наследия и считает, что предполагаемое строительство высокой колокольни может нанести "непоправимый ущерб силуэту".


По мнению председателя Российского комитета всемирного наследия Игоря Маковецкого, многие проблемы возникают из-за того, что отечественное законодательство не может обеспечить того, что требует ЮНЕСКО.


- ЮНЕСКО спрашивает: вы хотите что-то построить? Давайте нам ваши предпроектные идеи, - пояснил Маковецкий. - Но государственные органы не имеют права это делать. Пока предпроектная идея не утверждена многоступенчатой государственной структурой, мы не имеем права представить ее в ЮНЕСКО. Поэтому необходимо очень точно осознать, как нам свести наши законодательные акты с той процедурой, которую должны соблюдать страны-члены Конвенции о всемирном наследии.


Однако тут же выяснилось, что в отдельных случаях предпроектные решения в Париж все же посылаются. Так, например, было сделано с проектом ярославской гостиницы, против которой восстала ярославская общественность.


- Полтора года назад мы отправили проект этой гостиницы в центр всемирного наследия, и полтора года мы не имеем оттуда никакого ответа, - сообщил Маковецкий. - То есть получается,  что сторона, которая нас критикует на каждой сессии, не справляется с количеством предложений, идущих от стран - членов Конвенции.


Вместе с тем, по мнению главы Российского комитета всемирного наследия,  за семь лет на примере Ярославля выработан алгоритм принятия предварительных, промежуточных и окончательных решений.


- Есть жесткие требования ЮНЕСКО, наши национальные нормативные требования. Мы можем вместе найти истину и процентов на 90 оптимизировать сохранение, управление, консервацию объектов всемирного наследия, - уверен он. - Мы на правильном пути, нам надо только усовершенствовать эти механизмы.


Именно этим, судя по всему, и займутся в ближайшее время члены думского комитета по культуре.


- Не имеем права, однако посылаем… Я предлагаю к следующему заседанию комитета этот вопрос уточнить, - вышла с инициативой первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко. - Если не имеем права, то почему посылаем, если посылаем, то почему не имеем права? Возможно, к этому вопросу нам потребуется вернуться отдельно.


Большинство участников выездного совещания сошлись во мнении: необходимо искать компромисс между развитием городов, сохранением памятников и их хозяйственным использованием.


- ЮНЕСКО, конечно, серьезная организация, но стоять перед ней на коленях и ездить за разрешением на каждый чих тоже не годится, - уверен председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин. - Таким образом может просто захиреть вся работа по благоустройству городов.


Считает, что "апеллировать к ЮНЕСКО не совсем правильно", и ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, по мнению которого "мы сами должны решить, что для нас важно сохранить и каким образом сохранить". По его словам, Конвенция - это межправительственное соглашение, и ответственность за выполнение ее решений несет государство- участник.


А потому планы по строительству  в историческом ядре Ярославля гостиницы и колокольни не вызвали в участниках выездного совещания откровенного протеста. По словам Станислава Говорухина, возможно, напрасно Успенский собор на Стрелке возвели в полтора раза выше его взорванного предшественника, но у строителей были резоны: изменился ландшафт (выросли деревья), разросся сам город.  Да, новая колокольня будет выше той, которая когда-то здесь стояла, на 12,2 метра, но новый собор она "перерастет" ненамного.


По мнению Станислава Сергеевича, вполне будет уместна на набережной и гостиница, если она  впишется в исторически сложившуюся среду. То есть будет построена с соблюдением принципа регенерации. Чего, собственно, и добиваются защитники ярославской старины от потенциального застройщика - переработать проект, чтобы гостиница с противоположного берега Волги не напоминала, по выражению местных архитекторов, "крышку гроба".


Между тем, по признанию Григория Орджоникидзе, решения Комитета всемирного наследия на 36-й сессии для выполнения обязательны. В противном случае Ярославлю в очередной раз грозит попадание в список объектов ВН, находящихся в опасности. В связи с бурным строительством к 1000-летию города перед ним такая участь уже маячила. Ну а за этим шагом, в случае неисполнения рекомендаций ЮНЕСКО, последует уже  исключение из престижного наследного списка.


Членам комитета по культуре ГД придется искать трудный компромисс между требованиями экспертов ЮНЕСКО и желанием властей Ярославской области, Ярославской митрополии и мецената построить возле собора 67,5-метровую колокольню. Один из пунктов резолюции выездного совещания - "Дополнительно рассмотреть вопрос строительства колокольни Успенского собора как завершающего этапа строительства кафедрального собора в Ярославле путем градостроительной регенерации на исторической подоснове"…


Кстати


Участников выездного совещания комитета ГД по культуре возле Ярославского Художественного музея, где проходило мероприятие, встретил  пикет горожан, обеспокоенных сохранностью ярославских памятников. Люди стояли с плакатами и скандировали: "Руки прочь от культурного наследия!"  


Председатель  комитета ГД  Иосиф Кобзон, постоявший в толпе митингующих, сказал потом, что он даже позавидовал тому, какой у ярославцев организованный пикет:  "Все, о чем они говорили, - обо всем этом мы все время думаем на комитете по культуре,  нас это беспокоит не меньше, чем  тех, кто стоял у входа  в здание".  А по окончании совещания Иосиф Кобзон выразил надежду, что оно не пройдет бесследно  для Ярославля.


 Бесследно оно точно не пройдет, уверены пикетчики. Весь вопрос в том, каким будет след.


Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе