В поисках русского Грааля

Политолог Виктор Осипов — о философии одного невручения

Философия — это зона фундаментальных гуманитарных исследований. Она сложна, непонятна обывателю, не приносит прямого дохода. В своей общественной роли философия напоминает фундаментальную физику, без которой не было бы ни мобильного телефона, ни мультиварки.

Виктор Осипов. Фото из личного архива

Философия создает и обсуждает смысловые структуры, которые затем определяют общественное сознание — то, как люди видят мир, чувствуют и действуют, философия определяет традицию, создает то или иное качество повседневности.

После 150 лет, в которые появились Бэкон, Гоббс, Локк, Беркли и Юм, Британия стала ведущей мировой индустриальной державой, захватила полмира. Происходящее на наших глазах возвращение России в историю требует интенсификации деятельности во многих областях, но не в последнюю очередь — в области фундаментальной философии.

Проникновение философских идей в общество идет через разные каналы, разные медиа — литературу, искусство, науку.

Литература — ключевой для России медиум философских идей.

Грань между литературой и философией особенно тонка. Философы в России оборачиваются писателями, писатели оборачиваются философами. Русский философ Александр Пятигорский сам был автором «Философии одного переулка» и других художественных книг. Фонд Пятигорского в прошлом году учредил премию имени Пятигорского за «философическое сочинение».

Номинировано было 39 книг разных жанров — от научных исследований через эссе до художественных произведений. Экспертный совет выбрал из этих книг три. Левкин, Макушинский, Кононов. Жюри (под председательством Олега Генисаретского) не присудило премию никому.

Как относиться к этому исходу?

Можно, конечно, со вздохом сказать, что, «как обычно, ничего не получилось», в России нет ни философии, ни литературы, а члены жюри — снобы, которые сами не знают, чего хотят.

В какой-то мере это так, но всем нытье уже надоело, поэтому гораздо полезнее и интереснее разглядеть за произошедшим некий сюжет, некий плодотворный смыслопорождающий конфликт.

Почему члены жюри не присудили премию?

Один из членов жюри — Олег Аронсон в своем выступлении обозначил основной конфликт — конфликт между идеями и их выражением, между философией и литературой. В премии за «философическое сочинение» этот конфликт возникает неизбежно.

Что выбрать — сильные идеи или сильное их воплощение? Выбирали между Кононовым и Левкиным, один был хорош литературно, другой — философски. Хорошая литература — это обычно плохая философия (вторичная, не осуществляющая философского прорыва), хорошая философия — это плохая литература, где рождение мысли зачастую выражается корявым, спотыкающимся, не думающим о своей демонстрации языком.

Премия имени Пятигорского, судя по решению жюри, предполагает делать ставку в равной мере на силу мыслей и силу слов — удержание вместе высших степеней философского и литературного качества. Члены жюри выбрали отказ от выбора, тем самым обозначив нешуточный масштаб происходящего.

Замах очень амбициозный, и не случайно в завершающем вручение выступлении Ефим Островский, автор замысла премии, говорил о том, что спешить некуда, можно сразу и не найти искомого, но нужно продолжать упорно искать. Премия имени Пятигорского предлагает зрителям сюжет поиска русского Грааля — книги, которая гармонично бы соединяла великую литературу и великую философию.

Решение жюри показывает, что задачу эту решить невозможно, но когда-то было невозможно представить себе и полет в космос. Возвращение в историю предполагает постановку невозможных задач.

Виктор Осипов

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе