Уважайте читателей и себя

От редакции: Полемика, начатая на страницах нашего сайта Александром Рутманом о качестве краеведческой литературы, вызвала большой резонанс и, по сути, перешагнула узкие рамки частного вопроса, став серьезным разговором о профессиональной ответственности авторов и издателей перед историей и культурой. Особую актуальность поднятые вопросы приобретают в год юбилея города – недопустимо, чтобы под прикрытием предъюбилейной лихорадки, правили бал некомпетентность, дурной вкус и стремление формально отчитаться «к дате».

Поскольку ряд оппонентов видел в опубликованных нами статьях мифический корыстный интерес и внутрикорпоративные разборки, а саму проблему старался свести к личности автора, мы посчитали необходимым вернуться к разговору, начатому год назад в статье «Сто страниц графомании о тысячелетнем городе или Краеведение в авторской редакции». Свое видение проблемы согласился представить еще один автор - ярославский историк и краевед Н.С. Землянская.


***

В 2008 году Ярославское городское отделение ВООПиК выпустило книгу Изабеллы Игоревны Баршевской “Твои знакомые улицы”. Она была напечатана в авторской редакции, то есть без редакции, без рецензии специалистов в этой области. Однако книгу сопровождали хвалебный отзыв специалиста в области библиотечного дела и советы педагогам от издателей использовать ее в работе с детьми. 

Книга вызвала многочисленные и яростные споры ярославских любителей старины, но не по содержанию, а по стилю.

Занимаясь много лет исследованиями в этой области, я внимательно прочитала книгу. Безусловно, книга не лишена достоинств: написана легко, занимательно, автор ввел много интересного материала по советскому периоду. Однако обилие фактических ошибок и неточностей сводит на нет все достоинства. Создалось впечатление, что автор писал книгу, поставив перед собою лишь одну цель – занимательность , увлекательность . Не затрудняя себя проверкой достоверности приводимых фактов, автор делал неожиданные “открытия” в истории домов и жизни известных личностей: Некрасова, Вахрамеева, Ушинского, Трефолева, Кузнецова.

Более всего открытий связано с “некрасовскими” домами. Так кинотеатр “Горн” на углу улиц Свободы и Республиканской , по ее мнению, был построен на земле Некрасовых. Но дом Ф.А. Некрасова расположен в другом квартале по ул. Свободы. Ошиблась Изабелла Игоревна и в месторасположен ии другого дома Ф.А. Некрасова. Дом действительно стоял на углу улиц Депутатской и Первомайской, но в противоположном квартале.

К сожалению, многие ошибки брошюры “Старые дома рассказывают” перекочевали в новую книгу и были дополнены другими. Так, никогда не принадлежал Некрасовым дом В.Я. Кузнецова на углу Волжской набережной и Советского переулка. Причина ошибки банальна: И.И. Баршевская не до конца прочитала документ об аренде усадьбы Ф.А. Некрасова, поэтому не поняла, где же она располагалась. (Правда, эту ошибку Изабелла Игоревна, наконец-то, исправила в последней своей брошюре по Н.А. Некрасову).

Вот еще некоторые ошибки и неточности из книги “Твои знакомые улицы”:

С. 8 – деревянный Ильинско-Тихоновский храм на Стрелке горел много раз, а не только в 1669 году.
С.9 – дом купца Тютрымова на Стрелке был перестроен в конце XIX века, а построен священником Илларионом Тихомировым в середине этого века.
С. 10 – Искажена история размещения Демидовского высших наук училища на Стрелке в “новом” Архиерейском доме.
С.13 - “Дом Болконского” (Волжская наб.д.7/2) построен в начале XIX века. Раненых офицеров во время Отечественной войны 1812 года размещали по квартирам, госпиталей в тот период не было.
С.15 - Железом торговали другие купцы Кузнецовы.

С.31 – Городской голова Иван Александрович Вахрамеев не имел предприятий в отрасли производства красок. Владельцем их был его полный тезка, представитель другой ветви рода Вахрамеевых.

Подобных ошибок и неточностей в книге много. Они встречаются на страницах: 14, 17,18, 19, 24,25, 26,29, 31,32,37,38,40,41, 43, 44,46,47,49, 50,55,56, 61, 63, 65, 66,67, 68, 71,76, 77, 78,80,81,83, 84,67,89,94,95, 97,100. Таким образом, в книге, объемом 100 страниц ошибки и неточности встречаются на 47, причем на некоторых по две, по три.

Безусловно, ошибки, неточности есть в любом издании, но не в таком количестве. Для сокращения их и приглашают редакторов, отдают книги на рецензию специалистам в данной области.

Есть еще один серьезный недостаток книги И.И. Баршевской: в ряде мест нет ссылок на людей, поделившихся с ней своими находками. Так документ, о проживании семьи будущей актрисы Любови Орловой в доме купцов Матвеевских, был найден в архиве Галиной Александровной Забалуевой.

О знаменитостях, посещавших дом Матвеевских, И.И. Баршевская узнала из записей известного краеведа В.А. Лепешкина.

Совет автору и издателям: “Уважайте читателей и себя”.

***

Заимствование чужих трудов – в наше время стало обыденным явлением. В 2004 году то же ярославское городское отделение ВООПиК выпустило книгу Н.В. Дутова “Ярославские слободы”, написанную на моих неопубликованны х материалах: “Историческая справка по кварталу №25” и статье “Закоторосльные слободы”. Справка была написана для реконструкции квартала, а статья для “Энциклопедии” по Ярославскому краю. Впоследствии, статья была мною отдана для публикации в издании городского отделения.

Вскоре прошлым руководством городского отделения ВООПиК был спровоцирован конфликт между мною и Ф.П. Доровской, в результате которого я ушла из общества. Вслед за этим, несмотря на все мои протесты, статья была опубликована в книге Н.В. Дутова.

Историческая справка по кварталу №25 ранее этих событий была опубликована Н.В. Дутовым в журнале “Губернский город”, а затем уже в книге “Ярославские слободы”. Сейчас эта книга прочно вошла в научный оборот как труд Н. В. Дутова. На все вопросы об авторстве Н.В. Дутов скромно отвечает, что подобрал “валявшиеся” материалы.

Но, Николай Владимирович, я их не теряла!

Н.С. Землянская

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе