Трудно мастеру без дела

Две тысячи лет назад в Древнем Риме столяры работали на разных токарных станках, сделанных из дерева. Для того чтобы увидеть такой экспонат, необязательно ехать в Италию. Его можно посмотреть и в Мышкине. Причем это не антиквариат, а отлично действующее приспособление, на котором и сейчас можно обработать детали хоть для мебели, хоть для оконной рамы.  

Рационализатор, воскресивший здесь образцы античной техники, - Василий Николаевич Марасанов. Он не первый год уже на пенсии. Станок этот долбильный ему помогали собрать сотоварищи по цеху Аркадий Дмитриевич Широков и Михаил Захарович Галяметдинов. Было это как раз в тот год, когда Гагарин в космос полетел, в 1961-м. В семидесятых годах прошлого века, когда в Мышкине шло бурное строительство, первый секретарь райкома Анатолий Руденко договорился о том, чтобы эту самоделку заменить на современный станок, который обещали в Данилове. Но начальник ЖКХ это дело до конца не довел. Так и проработал деревянный станок полвека. И сейчас работает, когда столярный цех уже закрыт. 

Марасанова я встретил на улице. Уже два года он наведывается в затихший столярный цех, присматривает, чтобы оборудование не растащили. Все может еще пригодиться в будущем. Здесь по-прежнему стоит сочный запах свежих стружек. Навешена дверь с филенками, ей уже тоже полвека. У хорошего хозяина такая и сто лет простоит. Да и аллергии от нее не бывает. Есть что вспомнить, о чем поговорить. Ведь теперь это ремесло сплошь вытеснено. Большой спрос имеют синтетика, стеклопакеты. Сколько и как они прослужат, пока неизвестно. Маленькая столярка теперь как музейная экспозиция. Даже на веку одного только Марасанова сильно упростилось древодельное ремесло.

Не то что в начале двадцатого века. В канун революции жил в Мышкине мастер-столяр. Того пьяного даже в участок не брали - таким уважением пользовался. Раз схватился пьяный с городовым, сломал у того и забросил в кусты шашку. Ну, тогда пришлось посидеть недельку-другую да сделать для полицейского начальника приличную мебель - на том с Богом и отпустили домой, в деревню Ананьино.

Здешние столяры еще в пятидесятых и шестидесятых годах минувшего века мастерили всю обстановку для местных контор и кабинетов руководителей: столы, шкафы, кресла на клею и шпонах. Комоды для горожан. В некоторых мышкинских домиках на окраинных деревянных улочках те комоды и сейчас стоят.

Почти сорок лет отработал Марасанов столяром. Одно время - в Рыбинске на «почтовом ящике». Там тогда фанерные футляры для радиоприемников «Родина» собирали. Но не понравился ему конвейер, вернулся в Мышкин, в столярку. Последние годы перед выходом на пенсию работал в столярке с Валентином Посновым, тоже мастером на все руки. Нужно ли железную трубу для дымохода в печку сделать или фрезу наточить, навести - все шли к нему. Да привязалась к мастеру болезнь - умер. Остался Василий Николаевич тогда один в просторном цехе, где не только деревянный станок, но и большинство других инструментов и приспособлений тоже сделано работавшими в разные годы умельцами. Теперь их уже почти не осталось в живых. С ними ушли в лучший мир и секреты старого ремесла. Попробуй теперь закажи в Мышкине ту же дверь с филенками, вряд ли кто возьмется. Как-то, еще лет двадцать назад, один председатель колхоза весь район объездил: и всего-то надо было рамы циркульные, то есть круглые, в новый медпункт в деревне Крюково сделать, а никто за это не брался. А их действительно без навыка не сделаешь.

Часто о мастеровых людях вздыхают: «Руки-то у него золотые, да горло медное». У Марасанова и горло золотое - лишней рюмки себе не позволит. Вот медок - дело другое. Не только в чистом виде его добывает, но и по старинным рецептам, переданным еще от бабушки, лекарственные смеси варит. Например, в составе с барсучьим салом и луком он от спинных болей хорошо помогает.

В последние десятилетия грустно было смотреть, как плотницкое и столярное дело повсеместно приходит в упадок. Да и лесоматериал, как нефть и газ, все больше становится просто сырьем, которое выгодно сплавлять за границу. «Русь моя, деревянная Русь!» - теперь так, по-есенински ни один поэт уже не напишет. От этого и грусть в воспоминаниях старого мастера. Помню, как еще в середине семидесятых годов мастер-орденоносец на ярославском «Красном Октябре» показывал, как морят нынче мебель: обдадут каким-то составом из шланга - и готово. При этом с гордостью вспоминал, что дед у него был столяром-краснодеревщиком, а теперь и дерева-то природного, рассуждал он, в мебели почти нет - у дивана только рама из сосны да ножки березовые. Так это было сорок лет назад. А сейчас мебель пошла как железная, ее и с места не сдвинешь.

Помню, в Угличе на лесокомбинате старый столяр рассказывал, как просили его для швейной мастерской изготовить «башку», то есть деревянную голову-колодку для шитья шапок. Никто не брался за это вроде бы простое дело: дерево для таких изделий надо обязательно сушить, а сушилки в мастерской нет. Зато больше полувека в России идут разговоры о возрождении разных народных промыслов, когда-то вышло даже специальное постановление ЦК КПСС на эту тему. Все это свидетельствует лишь о ностальгии по прошлому, о том, как богат и сложен был мир, который мы потеряли.

Напоследок попросил меня Марасанов разузнать адрес одного умельца, о котором рассказала наша газета «Золотое кольцо». Того самого, что переоборудовал старую стиральную машину и сделал из нее соковыжималку. Очень уж хочется Василию Николаевичу попробовать смастерить что-нибудь похожее. Если уж с деревом работа отошла, то почему не заняться бытовой техникой? Руки золотые просят работы. Трудно сидеть мастеру без дела.

Николай СМИРНОВ,

Мышкин.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе