Пульс недели

Евгений Гузанов, начальник управления по делам архивов Ярославской области: «Интерес к культуре растет, и это только радует»

Минувшая неделя запомнилась ярославцам множеством ярких событий. Вечером 8 июня в Ярославле прошел сильный ливень, в результате которого в городе выпало более половины среднемесячной нормы осадков. Дождь, сопровождаемый шквалистым ветром, принес горожанам и чиновникам немало неприятностей.

Ливневая канализация в городе не справилась с хлынувшей водой, в Ярославле оказались затопленными несколько улиц, водой была смыта часть дорожного покрытия на Которосльной набережной в районе Спасского монастыря, есть разрушения на Волжской набережной, которая была укреплена перед тысячелетием. Кроме того, на укрепленной к Тысячелетию Волжской набережной, в районе Красного маяка, случился оползень. Но самое серьезное разрушение произошло на мосту через Которосль, что на Московском проспекте. Здесь обвалился пешеходный спуск и часть полотна – участок тротуара длиной более десяти метров.

Днем ранее в областном департаменте энергетики и регулирования тарифов приняли окончательное решение по ценам на проезд в общественном транспорте в Ярославле. С 19 июня поездка на маршрутном такси будет стоить 18 рублей, а на автобусах, троллейбусах и трамваях – 16 рублей.

А в это время в Переславле-Залесском в связи с выборами мэра города кипят страсти. В частности, в Переславский районный суд поступило исковое заявления с требованием снять с выборов главы администрации Переславля-Залесского кандидата, действующего главу Переславского района Дениса Кошурникова.

Помимо неприятных новостей информационные ленты Ярославской области пестрили громкими культурными событиями. По традиции, в понедельник мы подводим итоги прошедшей недели. Сегодняшний гость рубрики «Пульс недели» –  начальник управления по делам архивов Ярославской области Евгений Гузанов.

Евгений Леонидович Гузанов родился в 1966 году в Ярославле. Закончил Историко-архивный институт в Москве. С 2010 года возглавляет Управление по делам архивов Ярославской области. Женат, есть один ребенок.

– С 6 по 9 июня в Ярославле проходила Международная конференция «Смутное время в России в начале XVII века: поиски выхода. К 400-летию "Совета всея земли"», посвященная исторической роли Ярославля в событиях Смутного времени, людям и событиям той эпохи.

– Это была очень интересная конференция. События смутного времени до сих пор волнуют умы крупнейших ученых Европы и России. Уровень специалистов, приехавших на конференцию, был очень высоким – в ней приняли участие авторитетные ученые из России, Польши, Германии. Было приведено множество интересных фактов. В частности, не раз упоминалось то, что Ярославль выполнял функцию столичного города, в определенный момент наш город стал точкой, из которой началось объединение России и была разработана линия развития страны в целом.

Ровно сто лет назад, в 1912 году, юбилей пребывания в городе второго ополчения ярославцы отметили торжественным заседанием Ярославской губернской ученой архивной комиссии в зале губернского правления. Так, еще сто лет назад было сказано, что общество, как ни странно, уделяет мало внимания событиям смутного времени. И сейчас, увы, я вынужден признать, что мало что изменилось. Несмотря на интересные доклады и высочайший уровень специалистов, участвовавших в конференции, среди посетителей было мало студентов-историков.

– В память о погибшем хоккеисте «Локомотива» Иване Ткаченко на доме, где он вырос, установили мемориальную доску. Но такие памятные знаки по закону  устанавливаются лишь через 25 лет после смерти человека. В исключительных случаях – через пять лет. И тогда инициативная группа собрала более семи тысяч подписей из девяти стран мира и 39 регионов, чтобы показать, что этот случай уникальный. В результате городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети приняла решение об установке мемориальной доски.

– Иван Ткаченко – личность бесспорная. Я считаю, что в данном случае сделать исключение было необходимо. Ведь помимо того, что он был талантливым спортсменом, он еще и помогал больным детям. И делал это анонимно, просто от души, ничего взамен не требуя и не получая. Конечно, это всех поразило. В наше время, к сожалению, далеко не каждый известный человек захочет протянуть руку помощи нуждающимся. Конечно, в первую очередь подрастающее поколение, которое впитывает все, что происходит в мире, должно в своей жизни ориентироваться на таких людей, как Иван.

– В Ярославле сейчас одновременно проходит множество фестивалей. В частности – двухдневный фестиваль актуальной поэзии и малой прозы «См. выше», Всероссийский фестиваль драматургов, фестиваль граффити.

– Вообще Ярославль – это серьезный культурный центр. Подобные фестивали и другие культурные события повышают статус города. Отмечу, что за последние годы отношение к культуре, понимание ее важности и роли в современном обществе изменились. Это ощущается и по количеству зрителей, собирающихся на различных мероприятиях, и по тому, что в архивах ярославцы стали гораздо чаще интересоваться своей родословной, историческими событиями. Количество таких запросов растет ежегодно, и это только радует. Но, безусловно, такие изменения нельзя назвать кардинальными – это постепенный процесс. Но, к счастью, прогресс все-таки очевиден.

76.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе