Покровителю просвещения и Основателю Демидовского высших наук училища

Ученый -естествоиспытатель, коллекционер, библиофил, крупнейший жертвователь в пользу российского просвещения, потомок знаменитых уральских промышленников П.Г. Демидов является одной из самых значимых фигур в истории Ярославля. Памятник был простроен на средства местных купцов. На создание рисунка и плана был объявлен конкурс. Споры окончились в пользу архитектора Майснера и художника Крылова. Результаты конкурса были представлены самому Императору и им одобрены.

Второе рождение памятника  П.Г. Демидову

 

 История создания памятника 

6 марта 1829 года в Ярославле был открыт памятник "Покровителю просвещения и Основателю Демидовского высших наук училища" Павлу Григорьевичу Демидову. Он представлял из себя бронзовую дорическую колонну на гранитном пьедестале. 

Ученый -естествоиспытатель, коллекционер, библиофил, крупнейший жертвователь в пользу российского просвещения, потомок знаменитых уральских промышленников П.Г. Демидов является одной из самых значимых фигур в истории Ярославля. Памятник был простроен на средства местных купцов. На создание рисунка и плана был объявлен конкурс. Споры окончились в пользу архитектора Майснера и художника Крылова. Результаты конкурса были представлены самому Императору и им одобрены.

В 1917 году, после февральского переворота, на вершине столба были уничтожены небесная сфера и имперский орел - символ власти. Постепенно все элементы памятника пришли в негодность, и в 1931 году решением губернского и городского советов обезглавленный памятник был демонтирован.

Так печально закончилась его история.

Второе рождение демидовского столпа

 В начале ХХI века была впервые высказана мысль о возрождении утраченного памятника. Более реальные очертания мысль приобрела в 2004 году на торжественном собрании в честь 200-летия Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. На том собрании было принято обращение преподавателей и студентов ВУЗа к администрации города. Присутствующий на собрании мэр г.Ярославля В.В. Волончунас пообещал посодействовать. Свое слово он сдержал.

Уже в ноябре 2004 года появился соответствующий документ, разрешающий строительство. Было решено восстановить памятник по образцу и в пропорциях того, что был разрушен в 1931 году. Приступили к проекту - над ним работал институт "Ярпромстройпроект", отобранный по конкурсу. Основой для разработки проекта послужили старые эскизы, наброски, чертежи, фотографии, экслибрисы, сохранившиеся у потомков П.Г. Демидова, в Международном Демидовском Фонде, а также в архивах и музеях Ярославля и Санкт-Петербурга.

В августе 2005 года был заложен фундамент. В качестве генерального подрядчика все работы по восстановлению Демидовского столпа выполняла ярославская ремонтно-реставрационная мастерская "Вершина", оказавшаяся лучшей в результате конкурсного отбора. Каменные детали постамента и пьедестала были выполнены санкт-петербургским производственным объединением "Возрождение". Скульптурная композиция и декоративно-орнаментальные элементы изготовлены в Москве (скульптор С.А. Щербаков - академия Ильи Глазунова). Ствол колонны отлит на одном из оборонных предприятий Удмуртии. Все детали сохранены в прежней оригинальной последовательности

Возрожденный памятник, как и в ХIХ веке, представляет собой дорическую колонну на гранитном пьедестале, размещен на совершенно точно установленном месторасположении прежнего: в ходе инженерных изыскательских работ были найдены остатки старого кирпича, которые покоились на том самом бутовом камне.

Конструкция фундамента представляет собой монолитную призматическую подколонную часть, опирающуюся на монолитный ростверк, распределяющий нагрузку от веса фундамента на буронабивные сваи. Двадцать свай длиной 4,23 м распределены по наружному контуру фундамента и тем самым как бы "проходят" мимо остатков фундамента разрушенного памятника, оставляя его в центре. В отличие от старого кирпичного фундамента, новый изготовлен из прочного бетона. Подножие памятника, представляющее собой трехступенчатую лестницу, изготовлено из серого гранита. В ходе изготовления каждая деталь лестницы была подвержена специальной термообработке - это защитит камень от воздействия влаги и продлит ему жизнь на века. Постамент выполнен из красно-коричневого гранитного монолита.

Если в ХIХ веке для установки памятника достаточно было лишь свободного пространства и Высочайшего соизволения, то в наши дни утверждение проекта потребовало более тщательного подхода: технические решения прошли все этапы подтверждения на соответствие требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм. Кроме этого пришлось решить проблему переноса инженерных коммуникаций, успевших за долгие годы занять подземное пространство под историческим местом, продумать организацию рельефа в соответствии с топографическими условиями, с учетом сложившейся окружающей планировки, создать систему отвода поверхностных вод. Зато построен памятник всего за 4 месяца.

Кроме восстановления памятника П.Г. Демидову, исторический центр Ярославля претерпел и ряд других благих изменений. Благоустроен бульвар Мира (такое название получил в ХХI веке Демидовский сквер). Все аллеи, ведущие к памятнику, облицованы узорчатой тротуарной плиткой, для комфорта отдыхающих установлены новые скамейки, урны. Неплохо поработали здесь и ландшафтные архитекторы - выполнено омоложение зеленых насаждений, изменена форма газонов, создано новое световое оформление.

В начале ХХI века памятник, построенный почти двести лет тому назад и через сто лет варварски уничтоженный, получил свое второе рождение. Возрожденное культурное наследие прошлого гармонично вписалось в существующий архитектурный ансамбль древнего Ярославля и заняло достойное место среди многочисленных его памятников культуры, архитектуры и истории.

Непросто складывалась его судьба. Как и почти два столетия назад в период рождения, так и в наши дни в период восстановления, он притягивал к себе внимание общественности, вызывал немало споров и кривотолков. Были и противники, и сторонники строительства. Нынешних оппонентов смущала немалая стоимость работ - вместе с благоустройством на объект израсходовано более 20 млн. бюджетных рублей, которым, по их мнению, можно было бы найти более достойное применение. Другие твердо стояли на позиции: "Памятнику быть. Даже после опустошительной Великой Отечественной не только о хлебе насущном думали".

Сегодня, когда память о знаменитом земляке уже воплощена в граните, вчерашние споры кажутся лишь суетой. Здравый смысл подсказывает, что еще до празднования 1000-летия Ярославля Демидовскому столпу суждено стать одной из визитных карточек нашего древнего края, являющейся жемчужиной "Золотого кольца России". Это сделает наш город еще более привлекательным для туристов. Но самое главное, событие имеет большое нравственное значение, ведь восстановление утраченных ценностей, сохранение памяти о людях, много сделавших для развития и благополучия своего родного края - это укрепление корней земли русской, та самая сила, которая сплачивает народы, вселяет надежду на лучшее будущее.

По материалам прессы подготовила Светлана Молотова

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе