Они сделают нас добрее

В августе Ярославскому зоопарку исполняется три года. К этому рубежу он подошел с большими результатами – наш ландшафтный зоопарк единственный в России, расположен на площади более 120 гектаров, в нем содержится 2500 животных около 250 видов. Десять процентов из них – редкие или вообще исчезающие. Не менее грандиозны у зоопарка и планы – в перспективе здесь будут сафари-парк, океанариум, дельфинарий, террариум.

Гимн разнообразию жизни
За короткое время Ярославский зоопарк стал кандидатом на вступление в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов. А ведь стать членом этой международной авторитетной организации почти невозможно – она принимает только старые зоопарки, зарекомендовавшие себя как научноисследовательские учреждения, сохраняющие фауну планеты. Однако для Ярославского зоопарка было сделано исключение – ведь всего за три года в условиях, приближенных к естественным, его сотрудники смогли развести не одну сотню редких видов животных, обитающих в самых разных уголках мира. Таким образом, Ярославский зоопарк был признан уникальным проектом, известным не только в России, но и в мире. В 2012 году в нашем городе пройдет конференция Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. За это проголосовали представители 17 стран мира.
– С самого начала перед нами стояла цель – это должен быть именно зоопарк, а не зверинец, – рассказывает директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили. – И сегодня сюда приходят люди любоваться красотой, учиться ценить разнообразие жизни. Ведь что такое животный мир, как не гимн разнообразию жизни? Современный зоопарк уже не зрелищное учреждение, демонстрирующее животных в клетках. Это научный центр, который в настоящее время играет главную роль в сохранении фауны нашей планеты. Зоопарки призваны воспитывать у людей новое мировоззрение, основанное не на потреблении, а на экологическом и уважительном отношении к жизни.

Если зверь заскучал…
Первый пример уважительного отношения к животным – площадь вольера составляет как минимум полгектара. При росте, увеличении численности, наступлении половой зрелости животных перемещают в более подходящие вольеры. Чтобы у них не закрепились стандартные для неволи модели поведения, и чтобы зверь в своем вольере не заскучал, в его жилище добавляется какой­то интересный элемент. Например, когда любопытный гепард полностью освоил свой вольер и большую часть времени начал проводить лежа, для него соорудили деревянный мостик, который зверь с увлечением стал осваивать. Чтобы воссоздать и обогатить естественную природную среду для обитателей зоопарка, требуются большой исследовательский труд и богатая фантазия – сотрудники постоянно наблюдают за животными, изучают их привычки в условиях дикой природы, читают специальную литературу. И конечно, культуру общения с животными прививают посетителям.
– Одни посетители хотят накормить журавлей шоколадом, другие не прочь порыбачить в наших прудах, – говорит заместитель директора по науке Ярославского зоопарка Марина Степанова. – Мы объясняем, что от качества корма зависят здоровье и жизнь животного. Например, корм, который получают птицы, сначала в течение трех дней подготавливается. По большому счету кормить животных непроверенной, несертифицированной пищей вообще нельзя. Но это желание настолько естественно, особенно для детей, что мы разрешаем кормление, но только после консультации специалиста. В первый год посетителям это трудно было объяснить, но сейчас они постепенно привыкают к ответственному поведению в зоопарке.

В настоящий момент Ярославский зоопарк планирует войти в международные программы по сохранению популяций журавлей, байкальской
нерпы и зубра, практически уничтоженных браконьерами. Здесь будут восстанавливаться и другие популяции – уссурийского тигра, белого медведя, а также исчезающих видов животных Ярославского края – выхухоли, европейской норки, серого журавля, зеленой жабы, стерляди, европейского хариуса, линя.

Комната отдыха и «Ковчег»
Питомцев контактного сектора – белок, павлинов, козлят, свинюшек – вообще можно считать местными героями, ведь на них приходится основная доля внимания. Теймураз Бараташвили уверен, что контактное общение с животными необходимо – у детей, страдающих неврологическими заболеваниями, снижаются, а то и вовсе сходят на нет невротические расстройства, улучшаются моторика, эмоционально­психологическое состояние, а взрослые в непосредственном общении с животными учатся ценить красоту, естественность, к которой многие в последнее время стали глухи.
Более того, в перспективе в Ярославском зоопарке появится еще один контактный сектор. А чтобы животные не перегружались, их разбили на дежурные группы, которые общаются с посетителями через день. Для питомцев контактного сектора в зоопарке даже создана «комната отдыха».
Узнать многое о природе и животном мире можно в учебнодемонстрационном центре «Ковчег» – этом ноу­хау Ярославского зоопарка. Здесь проводятся школьные уроки биологии (ботаники и зоологии), занимаются ребята в кружке юных натуралистов, есть студия творчества. Согласитесь, когда дети имеют возможность изучать природу, глядя на настоящих животных, они лучше начинают понимать и любить ее. Может быть, мечтают сотрудники зоопарка, за партами в «Ковчеге» сидят будущие биологи, зоологи, ветеринары, архитекторы, ландшафтные дизайнеры – эти профессии уже сегодня начинают занимать первые места среди самых востребованных в России.

Преданные животным
Коллектив зоопарка подбирался долго, и как подчеркивает Теймураз Бараташвили, он будет рад, если его ряды пополнят грамотные и ответственные специалисты.
– Сейчас в нашем коллективе 170 человек, – говорит директор. – В основном это биологи, зоологи, рабочие по уходу за животными. И все они увлеченные люди, любящие животных. На летнюю практику к нам приходят студенты профильных факультетов, тоже, как я вижу, увлеченные будущей специальностью. Да и как работать в зоопарке без любви к природе? Так что кадры мы готовим себе сами. Но некоторых специалистов все же не хватает. Мы, например, до сих пор пользуемся услугами ветеринара из Московского зоопарка – в Ярославле специалиста такой квалификации найти пока не удается. В перспективе, когда зоопарк разрастется и появятся новые виды животных, наш коллектив вырастет до 500 человек.

Социальный проект
Сейчас, через три года успешной деятельности, Ярославский зоопарк, по словам его сотрудников, попрежнему находится в начале пути. На проект освоения новых терри­
торий потребуется не менее 8 млрд рублей. По словам Теймураза Бараташвили, этот проект будет осуществлен на средства частногосударственного капитала. Но, как бы ни вырос Ярославский зоопарк, он всегда будет социальным, а не коммерческим объектом.
– Сейчас билет в зоопарк стоит 150 рублей, – рассказывает директор, – при этом себестоимость одного посещения – 365 рублей. По полной стоимости зоопарк посещают только 45 процентов посетителей. Остальные – дети до 7 лет, детиинвалиды, дети из детских домов, малоимущих семей, пенсионеры – приходят в зоопарк бесплатно или со значительной скидкой. Все это сделано для того, чтобы люди могли хорошо отдохнуть, пообщаться с животными, с природой, повысить свой уровень знаний о животном мире. И главное, понять, что животных осталось мало именно изза поведения человека в природе. Только вдумайтесь в цифры: охота и рыболовство в год пополняют российский бюджет на 70 млрд рублей! А бюджет США за счет этих статей вырастает на 254 млрд долларов в год! С природой необходимо установить новые формы общения, иначе мы ее уничтожим. Пусть люди учатся этому в зоопарке.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе