Один из лучших в Европе зоопарков находится в центре России

Зоопарк — то место, где, позабыв о повседневной городской суете, можно соприкоснуться с таким насыщенным и многообразным животным миром.

В том, что этот мир действительно разнообразен, сомневаться не приходится. Стоит только оказаться на территории зоопарка, настоящего зоопарка, как вот они, всевозможные жучки, паучки, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие... Поэтому совсем не странно, что горожан снова и снова влечет любопытство взглянуть на обитателей «живого уголка», тем более, когда этот «живой уголок» находится в родном городе.

Мы задались вопросом, какие города Центральной России могут похвастаться наличием зоопарков? Оказалось, что далеко не все. Зоопарки есть в Липецке, Воронеже, Белгороде, Ярославле, имеется частный зоопарк в Ряжске (Рязанская область), весной этого года заговорили о возможном строительства современного зоопарка в Рязани, а в ближайшие три года обещает появиться «Смоленский зоопарк». Кстати, его строительство уже началось. Смоленский зоопарк станет одним из объектов, который появится в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска.

Помимо городских зоопарков, на братьев наших меньших можно полюбоваться в национальных парках и заповедниках, таких, как, например, Орловское полесье, Смоленское поозерье, Окский биосферный природный заповедник в Рязанской области и другие.

Конечно, появись зоопарк в городе, он непременно станет местом притяжения. Однако отсутствие «живого уголка» в тех или иных регионах легко объяснимо. Содержание зоопарка — дело хлопотное и затратное. Мало собрать животных, населяющих разные уголки нашей планеты, в одном месте. Важно сделать максимум для того, чтобы их пребывание в неволе оказалось комфортным, а сами животные не оказались запертым в клетку средством материального обогащения и главными героями новостей, как пострадавшие от жестокого обращения.

Есть люди, которые не ходят в зоопарк только из боязни увидеть там измученных, грустных животных. К счастью, уже сейчас можно говорить о том, что время клеточных зоопарков уходит в прошлое. Им на смену приходят новые — зоопарки ландшафтного типа. Примером такого зоопарка, практически единственного зоопарка этого типа в Центральной России, является Ярославский зоопарк. И, наверное, не случайно он, признанный одним из лучших зоопарков в России и Европе, был выбран известным телеведущим Николаем Дроздовым для съемок цикла фильмов о российских и зарубежных зоопарках.

С представителями Ярославского зоопарка удалось побеседовать корреспонденту ИА vRossii.ru. Одним из собеседников стал сотрудник пресс-службы Ярославского зоопарка Назыркул Дауткулов.

— Ярославский зоопарк — один из самых молодых зоопарков мира, а по условиям содержания животных — один из лучших в России и Европе. Расскажите о нем. Чем он отличается от других зоопарков?

— Вот по условиям содержания и отличается. Прежде всего, у нас нет клеток. Вместо них просторные вольеры. В обычных зоопарках всё организованно в первую очередь для посетителей, иногда в ущерб комфорту животных. Да и сами животные существуют для людей. Это жалкое зрелище.

А в Ярославском зоопарке и посетители, и животные - равноправные партнёры. Именно поэтому наши животные ведут себя с достоинством, некоторые даже с чувством превосходства. Например, верблюды Синдбад и Сандра нарочито демонстрируют своё пренебрежение, а самец лама Санчо, кажется, даже презирает людей. Обычно он весь день бегает по периметру своей огромной вольеры и отгоняет надоедливых зевак, защищая свою очаровательную самку. И пусть вас не вводит в заблуждение очарование его карих глаз: бывало не раз, что волоокий красавчик, подманив наивного посетителя, ловко запускал ему прямо в лицо порцию смачного плевка. Санчо особенно не любит мужчин. Наверное, потому что ревнует их к своей подруге. Кстати, лама – тот же верблюд, только обитающий в Южной Америке.


 


 

— Территория, которую занимает зоопарк огромна. Какие объекты сейчас представляют его инфраструктуру?

— Не считая демонстрационно-учебного центра «Ковчег» и вольеров, на территории зоопарка размещается сооружение «Птичий двор», летний театр, смотровая площадка, кормокухня, летняя терраса «Мельница», сооружение «Скотный двор», сооружение «Голубятня», административно-бытовой корпус, площадка для компостирования, детская площадка, оросительные и водоотводные каналы, трансформаторная подстанция. Кроме того за территорией зоопарка расположены две автостоянки: бесплатная и охраняемая платная.

— Миссия Ярославского зоопарка была озвучена как формирование у посетителей экологического мировоззрения, а не зарабатывание денег, как это сегодня принято. Насколько удается, и удается ли, выполнять эту миссию?

— Сейчас трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что мировоззрение не формируется одномоментно. Но хочется верить, что мы работаем не зря. Обнадёживает тот факт, что наши кружки по биологии и ботанике посещает много ребят разного школьного возраста. Именно эти дети и будут в скором времени определять, сохраним ли мы свою землю для будущих поколений или им придется жить в пустыне. Ежедневно в самой доходчивой форме ребятам даётся наглядный урок любви к окружающему миру, к своей малой родине. Например, мы показываем им красного волка и говорим: «Посмотрите, может быть, больше вы такого волка никогда не увидите, а завтра на Земле не будет уссурийских тигров, а потом исчезнут леопарды, орлы, другие редкие виды животных. И если их не защищать, настанет день, когда настанет очередь человека. Потому что природа может обойтись без человека, а мы без природы не можем». Вот это и есть экологическая парадигма. Но она не формируется одним учреждением культуры в лице зоопарка. К этой деятельности надо подключать общественные организации, государственные структуры, бизнес.

Кстати, о воспитании. Однажды наш зоопарк посетил ну очень крутой визитёр. Его крутизна была видна невооружённым глазом, но и этого ему было мало. Он всячески демонстрировал свою особенность, вынул “Virtu” и стал громко кому-то комментировать всё увиденное: «Лёха! Вот бы сюда сейчас твой динамит!». Это внимание дорогого посетителя привлекли огромные карпы, которые жадно всасывали кусочки хлеба, которыми их прикармливали другие участники шоу. Мужчина закончил разговор и тоже стал кидать корм в воду. Увлекшись, он низко склонился к воде, дорогой мобильник выскользнул из нагрудного кармана рубашки и, сверкнув на прощание драгоценным блеском, погрузился на дно глубокого илистого пруда. Надеемся, этот урок для несостоявшегося взрывника не прошёл даром. А мобильник так до сих пор и лежит как плата за этот урок.

— Зоопарк стал участником программы восстановления различных видов вымирающих в природе животных и пернатых. Расскажите об этом направлении работы?

— Ярославский зоопарк планирует принять участие в восстановлении численности журавлей (японских, стерхов, красавок), байкальсской нерпы. В рамках этих программ необходимо для данных видов создать наиболее благоприятные условия содержания, сформировать пары, способствовать размножению. В дальнейшем планируется осуществлять реинтродукцию в природу.

— Немного об обитателях. Каккие виды животных представлены? Есть ли уникальные? Планируется ли пополнение коллекции? Говорят, что в будущем здесь можно будет увидеть слона и уссурийских тигров?

— В нашем зоопарке представлены разнообразные виды животных. В настоящий момент здесь содержится около 250 видов 2500 экземпляров животных. Среди наиболее интересных, например, пауки-птицееды, жаба ага, тигровый питон, крокодиловый кайман, эластичная черепаха, журавли (японские, стерхи, красавки, серые), страусы эму и африканские, белые львы, гиеновидные собаки, рысь, красный волк, байкальская нерпа (вид эндемик), антилопа канна, зубр, як и многие другие виды. 10% обитателей Ярославского зоопарка занесены в Международную красную книгу и Красную книгу России. Планируется поступление: леопардов. В будущем действительно можно будет увидеть слонов и уссурийских тигров.


 


 

— Есть ли животные, которых можно назвать любимцами посетителей?

— Любимцы есть везде. И Ярославский зоопарк не исключение. Большим успехом пользуются белые львы Ярос и Лава. Всегда много посетителей у вольеров верблюдов, лам, лис. Страусы Лиза и Вася – старожилы Ярославского зоопарка. С них и начиналась наша коллекция. Может поэтому, они ведут себя как хозяева. Лиза, вообще дама беспардонная. Её любимое развлечение - прилюдно снести яйцо. А яйца у страусов размером с волейбольный мяч. Кто-то из посетителей радуется, кто-то смущается. А смотрителям только остается прятать яйца в подсобке.


 


 

А ещё Лиза и Вася любят танцевать. Когда они, расправив свои огромные крылья, кружат и носятся по вольеру, не могут остаться равнодушными их соседи: своенравная зебра Земфира и пара молодых гепардов. Они тоже начинают волноваться и бегать.

Особым даром потешника обладают медведи Ума и Топа. Оба ужасные попрошайки. За кусок банана и на задних лапах постоят и на хвост присядут. Дело в том, что в зоопарк они попали не из дикой природы, а из дома директора зоопарка. Их нашли охотники, и директор больше года воспитывал их самостоятельно. Медведи живут в одном вольере со стаей волков. Серые любят подкрасться к косолапым сзади и прихватить их за мягкое место. Но серьезных драк дело не доходит. А зимой волки скучают без медведей. Бывает, волки подходят к их искусственным берлогам и лапой скребут, как бы приглашая поиграть.

Но особенной популярностью пользуются сурикаты. Эти потешные зверьки всегда вызывают умиление своим внешне безобидным видом, страстью к потасовкам, играм и проказам. Самочки сурикатов - удивительно заботливые мамаши: они воспитывают даже чужих детей, прижимают их к себе, нянчат, пытаются все разом их кормить. Именно поэтому малыши остаются голодными. Были случаи, когда смотрителям приходилось забирать детенышей сурикатов уносить домой и самостоятельно выкармливать.

Незаслуженно обойденными вниманием остаются гиеновидные собаки. Кино и сказки создали им дурную репутацию. На самом деле гиены ничем не хуже остальных хищников. А в чём-то их даже превосходят. Например, сила челюстей у гиен больше, чем у льва. А уж социальная организация самая высокая в мире диких животных. Что касается внешнего вида, так это дело вкуса. Надо только приглядеться и увидеть прекрасное. В природе ничто не бывает безобразным.


 


 

— А вообще на какие средства приобретаются животные, ведь покупка тех же самых слона и тигров обойдется очень дорого? Кто помогает зоопарку? Спонсоры?

— Коллекция обитателей Ярославского зоопарка пополняется разными путями. Прежде всего это собственные средства. А так и с помощью попечителей, в результате обмена рожденных животных в нашем зоопарке с другими зоопарками, некоторых животных специалисты отлавливают в природе, некоторых отдают в дар посетители зоопарка и т.д.

— А сами посетители, могут ли они каким-нибудь образом принять участие в жизни зоопарка?

— Зоопарки вообще и Ярославский зоопарк в частности – учреждения специфические. С животными должны работать люди подготовленные, поэтому участие в жизни зоопарка рядовые посетители не принимают. Всё, что от них требуется – просто соблюдать элементарные правила поведения. А вот за пределами зоопарка работы хватит всем. Дело в том, что к нашему зоопарку прилегает огромный искусственный водоём. Зоопарку он не принадлежит. И сам пруд и его берега загажены до безобразия. Сотрудники зоопарка регулярно проводят здесь уборку территории. Только за 2009 год мы провели здесь 7 субботников. И регулярно обращаемся за содействием к жителям города, к добровольным любителям природы. Ярославский зоопарк организует технику, инструмент, мешки, рукавицы, а добровольцы помогают собирать и убирать мусор. В июне ярославский клуб аквалангистов помог нам в очистке прибрежной полосы водоёма.

— Насколько популярен ярославский уголок «живой природы»? Есть ли какая-то статистика посещений, ведь наверняка сюда приезжают любители животных из самых разных регионов?

— Пока рекорд посещаемости остается за 2004-2011 годом. Это понятно, зоопарк только открылся и, все ярославцы и гости города хотели его посетить. В 2009 году Ярославский зоопарк посетило более 300 тыс. человек. Из-за жаркого лета в 2010 году посещаемость зоопарка существенно снизилась. Вообще зоопарки во многом зависят от капризов погоды. В Ярославле к тому же короткое лето и чтобы снизить эту зависимость, наш зоопарк будет строить больше павильонов с зимним содержанием животных.

— Своеобразной «изюминкой» зоопарка считается демонстрационно-учебный центр «Ковчег». Что он из себя представляет?

— Учебно-демонстрационный центр «Ковчег» работает в экспозиционном и обучающем направлениях. В «Ковчеге» располагаются экспозиции беспозвоночных животных, представители ихтио-, герпето-, орнито- и террио- фаун. Для посетителей даются консультации по особенностям содержания, экологии и биологии животных, реализуются несколько образовательных проектов (например, в рамках уроков биологии в школе проводятся экскурсии, организуются викторины, конкурсы и многое другое), работают кружки, мастер – классы.

— Уход за питомцами — нелегкий труд, поэтому коллектив сотрудников у вас, наверное, довольно большой?

— 170 человек. Не нам судить много это или мало. Главное, чтобы сотрудников хватало для нормального функционирования зоопарка. В нашем случае цифра в 170 человек оптимальна. Но с увеличением коллекции животных придётся добирать штат.

— Есть и представители необычных профессий, ведь так?

— На взгляд специалиста все профессии в зоопарке самые обычные, но вот недавно к нам приезжали журналисты телекомпании Рен ТВ, чтобы снять передачу о киперах (специалисты по уходу за животными). Выходит, для стороннего взгляда кипер – профессия необычная. А главное – тяжёлая. Журналист попробовал побыть «в шкуре» кипера и через 3 часа, что называется, спёкся. А ведь есть киперы, которые работают с хищниками. Им вдвойне тяжелее.

— В августе у зоопарка день рождения — три года. Говорят готовите сюрпризы?

— Мы готовили потрясающий сюрприз для самых маленьких посетителей – от 3 до 12 лет – город аттракционов. Планировали ввести в строй его в середине августа. Но закончили работы на месяц раньше. Посетители атаковали нас – когда откроете? Пришлось запускаться. Так что сюрприза не получилось. Но зато малышня довольна: к их услугам американские горки, автодром, бассейн, падающая башня и многое другое.


Три года — это только начало, впереди у Ярославского зоопарка большое будущее и такие же большие планы на него. О задуманном пока не говорят, но надеятся, что все получится.

 

Наталья Середа, фотографии предоставлены Ярославским зоопарком

источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе