Над серебряной рекой, в Пестрецове…

Большая, живописная деревня Пестрецово, около 600 человек здесь живет. А сколько cреди них замечательных, творческих личностей, сколько интересных событий здесь происходит!


В старину  долгими зимними вечерами женщины собирались на посиделки у гостеприимной хозяйки в большой избе. Пели задушевные русские песни и времени даром зря не теряли – шили, вышивали, вязали и даже пряли. Такую картинку неспешной деревенской жизни воссоздали участницы народного коллектива фольклорного ансамбля «Пестрецовские посиделки» под руководством заслуженного работника культуры России Константина Васильевича  Смирнова.


Словно с помощью машины времени вдруг попадаешь в  уютную  избу.  Кипит самовар на столе c  кружевной скатертью, на полу домотканые дорожки, на стенах – яркие  павлово-посадские платки.   Женщины поют красивую песню «Над серебряной рекой,  на златом песочке»… Сам ритм песни завораживает и располагает к кропотливому занятию рукоделием. Наверное, так и проводили вечера наши прабабушки.


Да, этот коллектив, пожалуй, не хуже  знаменитых « Бурановских бабушек», говорят многие из тех, кто услышал наши «Пестрецовские посиделки». А может,  даже и лучше!


Любовь к русской песне


Руководитель фольклорного ансамбля Константин Васильевич Смирнов – человек, влюбленный в русскую песню. А любовь у него эта с самого детства, выстраданная, пронесенная через многие годы. В какие бы края не забрасывала судьба, песня, музыка всегда спасали, поддерживали в трудную минуту. Родился Константин Смирнов в Ярославле, а предки его из Мологи. Тяжелое послевоенное детство больно вспоминать.  В семье Смирновых было семеро детей, жили трудно, голодно.  Отца осудили, когда он принес с поля крынку колосков, чтобы накормить семью.   Мама болела и пришлось определить  младших детей  в детский дом. Сначала Коcтя с сестрами Капой и Сашей жил в Гаврилов -Ямском интернате, а потом  их  перевели  в детский дом музыкально-художественного воспитания для одаренных детей в Ярославле. Костя  учится играть на фортепиано, но левая рука заболела, и  он продолжил обучение на баяне.  И с тех пор вся жизнь Константина Смирнова была связана с музыкой. После восьмого класса он поступил в музыкальное училище имени Собинова. Вспоминает Константин Васильевич, как с огромным концертным баяном два раза в неделю ходил с улицы Салтыкова-Щедрина до улицы Собинова.  С большой благодарностью говорит он  о своем наставнике Борисе  Васильевиче Красинском, который был его проводником в мир музыки.   В 1961 году закончил Константин Смирнов с отличием училище  и отправили его работать в Новгородскую область в город Валдай. И в музыкальной школе трудился, и в Доме культуры руководил хором, да что хором, всей самодеятельностью. Потом была  служба в армии в Петрозаводске. И конечно же, и здесь не расставался с музыкой и песней. После армии уехал  Константин на комсомольскую стройку в город Железногорск. Снова насыщенная жизнь музыкального руководителя – репетиции, концерты, выступления, уроки в  школе.  Смирнову приходилось и  курировать строительство  музыкальной школы  в селе Михайловка. Затем судьба сделала новый поворот – вернулся в Ярославскую область,  работал в Курбском, в Никульском домах культуры. Несколько лет Константин Васильевич и его жена Розалия Николаевна  жили в   Белоруссии в городском поселке Корма Гомельской области. Глава семьи  был директором районного Дома культуры, а супруга – солисткой народного хора. Но обстоятельства сложились так, что пришлось уехать из уютного белорусского поселка.  После Чернобыльской аварии, которая изменила жизнь многих людей, вернулся Константин Васильевич с супругой  на родину – в Ярославскую область.


У истоков «Пестрецовских посиделок»


В 1986 году Смирновы  начали работать в Пестрецове. Дали им квартиру здесь. Константина Васильевича знали как замечательного музыкального руководителя по работе в  ансамбле «Курбовчанка». А вскоре появились на свет и «Пестрецовские посиделки». Собрал Константин Васильевич  женщин, они  все тогда еще работали в колхозе, и начались первые занятия. Супруга Константина Васильевича Розалия Николаевна всегда рядом, и помогала, и поддерживала, прекрасно солировала в ансамбле, и сейчас поет от всей души в коллективе, который стал за эти годы родным для всех его участников. Когда я попала на репетицию этого чудесного ансамбля, у меня возникло ощущение, что оказалась  я в большой поющей семье, где царят любовь и взаимопонимание.


Название столь необычное возникло у коллектива, потому что и начинали собственно с посиделок. Чаевничали вместе, праздники отмечали. И  столько  песен  новых Смирновы узнали, которые пели в Пестрецове и округе еще бабушки  участниц ансамбля. «Потеряла я колечко», «Сизенький голубчик», «17 лет девчоночке»,  «Не будите меня молоду»…  Живет  и  старинная пестрецовская кадриль, ее называют  здесь шестизарядной козулей.


Немало путешествовал Константин Смирнов по России, и везде, где бы он ни был, изучал народное творчество. Константин Васильевич ездил и по селам, и деревням Ярославского района, собирал старинные песни, обрабатывал,  включал их в репертуар. Да и свои песни он прекрасные пишет.


– А сколько к нам иностранцев приезжало,– рассказывает Розалия Николаевна. – И австрийцы были, и из Германии приезжали, и  студенты  из Америки. Такие столы накрывали – женщины напекут и блинов, и пирожков , угощали от души. Иностранцам  очень нравилось!


И Заволокины  в Пестрецове побывали, снимали свою известную передачу «Играй, гармонь!».


 Я уж думал, что мне не дождаться


Самая старшая сейчас в коллективе  Клавдия Павловна Ежова, 83 года ей. Пришла она на репетицию, и когда запела, так молодо  заблестели ее глаза. Не может русский человек без песни! Она с ним всегда – и в радости, и в печали, всю жизнь его сопровождает.


Сейчас в « Пестрецовских посиделках» девять участниц. И каждая из них человек творческий, увлеченный, влюбленный в народную культуру и ее традиции. Галина Александровна Андреева – руководитель школьного этнографического музея. Вообще Галина Александровна – инициатор многих полезных начинаний в Пестрецове. Сейчас она буквально преображает свой музей и скоро он предстанет в совершенно ином обновленном виде.


– Я чувствую себя проводником в мир истории, этнографии , народной культуры. Чтобы быть убедительной, интересной не только детям, но и взрослым,  много читаю, путешествую, ищу единомышленников. Меня в школе не учили жить в деревне, любить деревню, гордиться ею. Я хочу эту ошибку исправить. Впереди много интересных задумок.


Галина Александовна Андреева многое знает об истории Покровской церкви в Пестрецове.


– Церковь в Пестрецове была первой в России церковью-школой, открыта она в 1892 году. Пестрецово окружают восемь церквей, в том числе и три старообрядческие.  Деревня Глухово, которая по соседству с Пестрецовом, была центром раскола в Ярославской губернии. По этой причине церковное братство святителя Димитрия Ростовского приняло решение обустроить церковь-школу в приходе Смоленской церкви села Диева-Городища с миссионерской целью обращения старообрядцев в никонианскую веру. Инициатор строительства Преосвященнейший Ионафан (Руднев) доложил об этом начинании  обер-прокурору Священного Синода  Константину Петровичу Победоносцеву, который являлся почетным членом этого братства. Константин Петрович  внес первую жертву в богоугодное дело строительства церкви. Он попросил сделать фотографические снимки  Покровской церкви деревни Пестрецово  и доложил о новом начинании Государю Императору Александру III.


Храм, рассказывают старожилы, закрыли в 1939 году. Некоторое время в этой церкви был Дом культуры. В последние годы храм был в полном запустении.В 2008 году он передан Русской православной церкви.


Воистину от души до духа один шаг. Участники «Пестрецовских посиделок» являются одними из тех, кто начал  восстанавливать храм Покрова Божией Матери.  Вдохновляли своим примером жителей Пестрецова и близлежащих деревень на оказание помощи в благом деле.


– Константин Васильевич Смирнов взял вместо баяна пилу и молоток, и участницы коллектива немало потрудились, – рассказывает Галина Александровна Андреева.


Константин Васильевич очень проникновенно поет  о возрождении храма: «Я уж думал, что мне не дождаться…» Поет не только об этом храме, но и  о тысячах церквей, возрождающихся сейчас в России, и о тех, которым еще предстоит восстать из руин. Дед Константина Васильевича и двое его братьев были священниками в Мологе, поэтому, наверное, так близка ему эта тема. Слова песни доходят, кажется, до самого сердца.


В октябре 2010 года в церкви в Пестрецове состоялась первая служба. Сейчас у Покровского храма есть свой настоятель иерей Димитрий Туляков. Руки у батюшки золотые, много сил он вкладывает в возрождение храма.


В репертуаре « Пестрецовских посиделок» есть и  духовные песни, вообще репертуар у ансамбля богатейший. Показали  мне и знаменитую пестрецовскую кадриль, действительно, она хороша и колоритна необыкновенно! Замечательно, что сохранили ее местные жители для потомков.


А вот одну песню Константин Васильевич перефразировал немножко, и сделал из военной мирной.  По дорожке пестрецовские идут.  Имеется в виду теперь, что это не солдаты, а косари. Так весело, задорно поют  женщины эту песню, прямо на улице, с косами, граблями, серпами. Настоящее театральное действо получается.


Даже чай пьют на пестрецовских посиделках с песнями. Уж больно мне понравилась одна: «Наливай чаек с малиновым вареньицем, будем пить чаек с хорошим настроеньицем»… Я никогда еще не была на таком веселом чаепитии, и начала тоже  тихонько подпевать. И чай в Пестрецове необыкновенно вкусный!


Хочется верить, что будут  жить «Пестрецовские посиделки» еще долго-долго, сохранять народные традиции, передавать их молодым, радовать нас своими песнями. Да вот проблема  с помещением, тесновато в нынешнем Доме культуры, да и ремонт нужен. Заведующая  Пестрецовским  ДК Татьяна Евгеньевна Фалина рассказала, что готовится  проект реконструкции существующего здания и есть надежда, что оно   вскоре преобразится. Кстати, Татьяна Евгеньевна тоже активная участница ансамбля «Пестрецовские просиделки», и столько песен она знает, и частушки так здорово поет!


Были уже попытки построить много лет назад новый ДК.  На въезде в деревню  стоит недостроенное здание.  Как перестройка началась, все здесь побросали.  Сейчас одни стены остались. Участники фольклорного ансамбля терпеливо ждут, когда у них будет достойное помещение для репетиций и  выступлений. Хотелось бы им, чтобы это произошло в  2014 году, провозглашенном Годом культуры.

Ярославский агрокурьер

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе