Как вы, мастера культуры?

В понедельник в России отмечали профессиональный праздник — День работника культуры. По указу президента от 2007 года праздноваться он должен всеми людьми творческих профессий: кинематографистами, книгоиздателями, библиотекарями, артистами самодеятельности и т.д.

фото: Геннадий Черкасов

Короче, указом за номером 1111 Владимир Путин повелел: гуляют все, кто формирует нравственные и духовные ориентиры народа. А кто их формирует?

Понятно, что в обеих столицах нашей родины, да и в крупных городах нашлось, кому этот профессиональный праздник отметить. Здесь еще работают библиотеки и есть учебные заведения, готовящие библиографов в надежде, что выпускники найдут себе работу. Здесь еще выпускаются книги, хотя немалая их часть печатается за счет самих авторов. Здесь пока существуют дома культуры, а при них кружки, в которых занимаются дети. То есть в тех отдельных точках, где кипит жизнь, есть такая профессия — культуру в массы продвигать.

Но страна большая... И достаточно отъехать от крупного мегаполиса на какие-то сто километров, чтобы увидеть обветшалые стены сельских клубов, замкнутые на амбарные засовы помещения, на которых еще кое-где сохранились вывески «библиотека». «Какие очаги культуры? — фыркают аборигены. — Спасибо скажите, сельпо работают! Вон у соседей раз в неделю машина с продуктами приходит в деревеньку, и то хлеб!»

О повсеместной ликвидации культуры в провинции мало кто задумывается — да зачем она вообще там нужна? Перед кем петь-плясать, кого заманивать в народную самодеятельность? Кто еще не сбежал в крупные города, телевизор посмотрят, и будет им счастье.

А по телевизору что? Там давно не показывают ни народных коллективов, которые подготавливают к смотрам и конкурсам талантливые работники культуры, ни спектакли, созданные самодеятельными театрами. Да и библиографы с музейными работниками, которые по крупицам вкладывают культуру в умы граждан, на телеэкране редкие гости. Там другая культура: попсовая, гламурная, пиаровская с оттенком желтизны.

И в итоге выясняется, что День работника культуры — это праздник народных артистов, знаменитых режиссеров, раскрученных художников и популярных писателей, чьи фамилии каждый знает назубок. То есть навскидку это праздник пяти десятков знаменитостей, которые в России известны всем. А значит, лишь эти люди и формируют культурный уровень народа.

Казалось бы: ладно, пусть хоть кто-то... Но вся беда в том, что они, быть может, и формируют, но, так сказать, руководят из центра, не покидая насиженных мест в телепрограммах, теле- и кинопроектах, не сходя со страниц популярных СМИ. А те россияне, у кого на поп-звезд уже глаза не смотрят, окультуриваются за счет кинематографа, да и то большей частью нероссийского.

Россия сегодня — европейская держава. Она входит в ООН, а премьер-министр поднимает вопрос о повсеместной отмене виз. Но сама страна при этом плавно катится к временам постреволюционной разрухи. Почему? Сейчас докажу.

Когда-то, в бытность становления государства, его основатель Владимир Ильич Ленин в разговоре с Луначарским сказал крылатую фразу: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Потом фраза как-то так удачно обрезалась и стала известна каждому без главного уточнения «пока народ безграмотен», полетела в народ, что называется, «с одним крылом». Жаль, в то время Ленин не знал про шоу-бизнес, он бы, конечно, его упомянул, и стало бы: «важнейшим для нас являются шоу-бизнес, кино и цирк». Теперь надо по традиции «забыть» уточнение и воплотить лозунг в жизнь.

Впрочем, он уже давно воплощен. А посему День работника культуры можно широко не отмечать. Лучше в узком кругу посвященных. Тех, кто формирует с экрана ТВ культурный уровень для безграмотного народа, лишенного в массе своей библиотек, домов культуры, спортивных секций, драмкружков и отделений народной самодеятельности.

материал: Татьяна Федоткина

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе