Имя Романов–Борисоглебск запечатлено на небесах

Вместе с Викторией Фоминой – руководителем творческой студии «Другое небо» мы стоим у старинного дома с мезонином, или светелкой, как его называли в прошлом, на Романовской стороне. Это усадьба купца Колчина, памятник архитектуры начала XX века.

В этом доме в 1910-х годах жил первый фотограф Романов-Борисоглебска Иван Пудович Козлов. Он был знаком с пионером цветной фотографии в России – знаменитым Сергееем Михайловичем Прокудиным-Горским. И сам Иван Пудович немало преуспел в искусстве фотографии, он был незаурядным портретистом.

Именно в этом доме в левобережной части города будет располагаться медиа-музей духовной истории Романова-Борисоглебска. Режиссер-документалист, искусствовед, доцент МГППУ Виктория Фомина и ее единомышленники получили недавно президентский грант на его создание.

- У Ивана Пудовича Козлова ведь тоже было медиа-пространство своего времени. Можно сказать, мы продолжаем начатое им дело, - говорит Виктория.

Сейчас в доме ведутся ремонтные работы. Настоятель Казанско- Преображенской церкви Романова отец Максим Викленко помогает в восстановлении, всеми силами стараясь приблизить открытие музея духовной истории.


Медиа-музей

Этот чудесный замысел не случайно возник в старинном прекрасном городе с мощными духовными корнями. К большому сожалению, сейчас он носит другое название - Тутаев, данное ему большевиками в 1918 году.   Совсем недавно мы были близки к долгожданному событию - возвращению исторического имени городу - Романов-Борисоглебск. Проделана огромная работа, закон о переименовании города был принят в первом чтении депутатами Госдумы РФ. Однако опрос жителей, проведенный в 2017 году, показал, что за возвращение исторического названия высказались около 35 процентов опрошенных. В опросе участвовали 12 тысяч человек. Закон о переименовании пока не принят.

Почему так призошло? Виктория Фомина считает, что главная причина – незнание истории города.


Виктория Фомина

- Когда город, названный во имя святых князей, был переименован в честь головореза Ильи Тутаева, не только жители города, даже его родная мама удивилась. Наши современники, думаю, голосовали за «Тутаев» не от бесчеловечности – скорее от незнания истории. Не все связывают историческое название города с именами небесных покровителей: благоверного князя Романа Угличского, князей-мучеников Бориса и Глеба, других романовских святых знают еще менее. Сейчас помнят в лучшем случае, про уроженца здешних  мест адмирала Федора Ушакова - святого праведного воина. Немногие из местных жителей знают, что настоятелем монастыря был его дядя - преподобный Федор Санаксарский, который также родился неподалеку. Даже среди прихожан храмов далеко не все знают о новомучениках романовских - епископе Романовском Вениамине, священномучениках Михаиле Белороссове, Иоанне Дунаеве, Петре Попове, Николае Розове, Петре Николо-Эдомском, Иакове Архипове, исповеднике Георгие Седове. Когда мы издавали календарь, посвященный новомучениикам в 2017 году, то искали изображения везде. Но даже в Православной энциклопедии  о некоторых из них - ни слова. Этих священников Романовских в 1920-30-е вели по городу под плевки горожан, многих прежде чем убить мучили: избивали, носы отрезали. Их жены и дети потом голодали и некоторым приходилось отрекаться от них, чтобы найти работу. Бывало так, что оставляли иконы, сжигали фотографии репрессированных. Поэтому и фотопортретов практически не сохранилось…


Михаил Белороссов

Нам удалось познакомиться и сделать интервью с родственниками священномученика Иакова Архипова, его внуки слава Богу хранят и даже собирают в архивах историю семьи, воспоминания матушки Анны записывала внучка Валентина. С тех пор как мы начали работу по созданию музея, мы постепенно узнаем родственников других новомучеников, иногда просто люди подходят и дают контакты. Эти воспоминания, мемуары, интервью могут многое изменить.

Если нынешних горожан знали о своих святых земляках, то вряд ли столь дружно захотели бы по-прежнему оставаться тутаевцами. Тут уместно привести такой образ. Между двумя исторически сложившимися частями города по двум берегам Волги - Романовым и Борисоглебском  до сих пор нет моста – ходит паром и лодки. Также вот и нет духовного моста, между Романовым и Тутаевым. И это не вина, а беда нынешних тутаевцев. В этом  мы надеемся помочь деятельностью нашего медиа-музея. Более того, вопрос этот видимо и животрепещущий - интеренет-страница музея работает всего неделю, а уже несколько тысяч просмотров видеосюжетов, сотни перепостов – людям нужна эта информация, чувствуется определенный голод.


Надгробие Архимандрита Павла

К этим размышлениям Виктории Фоминой могу добавить, что большинство жителей пока не ощущают себя романов-борисоглебцами. Однако инициатива по возвращению исторического имени не искусственная, не надуманная. Среди тех, кто ее предлагает, не только историки и краеведы, но люди разных профессий, социальных слоев, - это народная инициатива. Она ждет своего воплощения уже в течение нескольких десятков лет. На фоне сегодняшних проблем и трудностей люди думают о возвращении подлинного имени городу. И это очень важно для того, чтобы сохранить историческую среду, историческую Родину, историческую память. С возвращением городу имени его жители обретут то, что они потеряли внезапно, необоснованно.

Мне посчастливилось написать на эту тему несколько статей, интервью с известными искусствоведами, архитекторами, представителями самых разных профессий, и не только творческих. И все они убеждены в необходимости возвращения исторического имени городу. Романов-Борисоглебск - это узнаваемое имя. Главное, чтобы жители ощущали, что они носители духовной традиции, что они не из маленького никому неизвестного городка, не из какого-то захолустья, а из города с поистине великим наследием.

Меня очень обрадовало известие о том, что вскоре появится медиа-музей духовной истории Романов-Борисоглебска. Думаю, что музей станет огромной объединяющей силой для всех, кому дороги святыни этого старинного города, его памятники, неповторимая архитектурная среда.


Храм в селе Теляково

Одна из задач нового музея – духовное просвещение.

Это продолжение созидательной работы, которой много лет занимается студия «Другое небо». Она издает удивительную серию «Акафисты и предания» о святынях Романов-Борисоглебска. Эти небольшие книги берешь в руки с душевным трепетом. Они изданы с любовью, прекрасно, и даже изысканно оформлены профессиональными художниками. Акафисты иконе Божией матери «Прибавление ума», Казанской-Ярославской иконе Богородицы, Животворящему Кресту Господню, книги о Казанско-Преображенской Церкви, церкви Рождества Божией матери села Теляково… В 2017 году был издан календарь, посвященный святым покровителям и новомученикам Романова. Все книги издаются на пожертвования. Виктория Фомина и ее друзья дарят их храмам, монастырям, которые возрождаются из руин в самых разных уголках нашей Родины.

АНО «Студия «Другое Небо» на протяжении 15 лет создает   просветительские, духовные фильмы. Это очень яркое, душевное и проникновенное документальное авторское кино. Фильм «Башня» потряс меня до слез. Башня на острове – единственное восстановленное здание затопленного Калязинского монастыря. Возрождать обитель начал плотник – Александр Капитонов. Велика сила духа этого подвижника, устроителя не только башни, но и нескольких калязинских церквей. Александр погиб в 2000 году, он ехал зимой на машине через Волгу, подвозил двух знакомых. Машина ушла под воду, он успел вытлкнуть на лед одну женщину, а второго пассажира не смог, и самому не удалось выплыть. Духовный подвиг Александра Капитонова никого не может оставить равнодушным. После просмотра фильма несколько человек приняли православное крещение. 


Икона Спасителя

Подвижникам из студии «Другое небо» удается сплотить вокруг своих проектов удивительных людей, благотворителей и подвижников.

- Благодаря Георгию Раушенбаху - племяннику покойного академика Бориса Викторовича Раушенбаха - одного из основоположников советской космонавтики  мы сделали фильм о преподобном Макарии и плотнике Александре Капитонове. Фильм о благодатных слепом иноке Иоанне и архимандрите Рафаиле (Баранике) нам помогали делать матушки, приехавшие с Украины, которые построили часовню на месте оскверненного монашеского кладбища в Белеве.  В издательских проектах активно сотрудничает с нами Марина Фролова - староста разрушенного Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Теляково. Благодаря ее помощи мы сделали ряд изданий, в частности, Акафист святым Царственным страстотерпцам с удивительной историей воцарения дома Романовых, подвига Ивана Сусанина и монастыря в Домнино. Прихожанка Казанского храма Ксения Никитина также помогала в создании календаря и инициировала издание Акафиста святителю Луке Крымскому, она попросила большую часть тиража раздать больницам и бедным храмам. С тех пор мы постепенно перестали их продавать – «Даром получили – даром давайте» - дарим храмам, а они как сами распорядятся.

Мы очень благодарны за доверие и поддержку Фонду президентских грантов, однако без помощников нам и в этом проекте не обойтись. Сейчас в здании музея обнаружилась катастрофическая ситуация – грубо говоря, течет крыша и вот-вот сползет. Ее надо срочно ставить на место, что никакой сметой гранта не предполагалось. Когда я узнала об этом, то первым делом – побежала в слезах иконе Божией матери «Прибавление ума» - нашей Романовской святыне: «Что делать, Матушка Богородица? Пояс затянуть? С шапкой идти? Машину продавать? – не хватит». И тут пришла мысль об аукционе благотворительном. Это, кстати, хоть и забытая, но старая добрая традиция благотворительности – сейчас мы готовим большой аукцион произведений живописи и скульптуры в пользу нашего музея, - говорит Виктория Фомина.


Воскресенский собор

В завершение нашей беседы - о концепции нового музея.

- Концепция медиа-музкея проста: картинная галерея с многочисленными видами Романова плюс медиа-пространство, посвященное святым покровителям города и новомученикам. Есть также библиотека, часть которой – наследство достоеведа Юрия Селезнева, другая часть – пожертвования московского Храма Девяти мучеников Кизических. Повесим экраны для показов – один в зале, другой на улице - мы же видеостудия. Рояль хотим поставить, он  уже есть - будем музыкально-литературные мероприятия проводить, ставить детские спектакли. Художники – Георгий Петров и Ксения Басенко, обучающие  детей рисованию и живописи в галерее Казанского храма, готовы проводить здесь мероприятия своей уникальной студию. Предполагаются также тематические выставки...

-  Могут ли чем-то помочь вашему проекту благотворители  и волонтеры?

- Конечно. Будем благодарны за стройматериалы, за денежные  переводы, за оргтехнику и вообще любую технику,  а также за информационную поддержку и молитвы, разумеется! Приглашаем всех на нашу фб-страницу «Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска»и на аукцион, конечно»!

И мы опять вернулись к волнующей нас теме возвращения исторического имени городу.

- Имя Романов-Борисоглебск запечатлено на небесах. Это единственный город в России, названный в честь трех святых -Романа, Бориса и Глеба. Уверена: если городу вернут его настоящее имя, он получит новый импульс для развития, ведь ему покровительствуют святые. Виктория, как вы считаете, сможет ли ваш музей помочь в деле возвращения городу его исторического имени?

- Не в нашей компетенции сделать Тутаев Романовым-Борисоглебском, - это решение на другом уровне принимается. Зависело бы от нас – мы б давно переименовали. Однако, Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска – может помочь городу осознать свое замечательное прошлое, а через него с Божией помощью увидеть настоящее и вечное.

- Помоги Господи в вашем добром начинании!

Лариса Фабричникова

 

 

 

 

 

 

 



 

 

Автор
Лариса Фабричникова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе