И придут реставраторы-самоделкины

Депутаты Госдумы РФ предлагают отменить лицензирование сразу 17 видов деятельности. В их числе работы по реставрации памятников истории и культуры, которыми теперь тоже можно будет заниматься без лицензии. Законопроект подготовлен ко второму чтению. В одной связке с этим предлагается ещё одна новация – установление бессрочного действия для всех лицензий. В том числе для тех, которые получены до вступления в действие нового закона. По просьбе «Северного края» своим мнением на этот счёт поде­лились наши специалисты.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, федеральный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, заместитель директора по науке ярославской художественной мастерской «Реставратор»:

– В нашей среде это не поддерживается. Хотя действующая система лицензирования несовершенна, но после её отмены наступит пора ещё более тяжких последствий. На мой взгляд, надо, наоборот, расширять круг работ, которые подлежат лицензированию.

С 2004 года не ведётся аттестация реставрационных кадров. Если бы Министер­ство культуры её восстановило, наладило контроль, тогда можно было бы ставить вопрос об отмене лицензирования. Сейчас это несвоевременная мера.

Не так давно в Госдуме России состоялись открытые слушания по проблемам памятников. На них предлагалось отменить действующий сейчас порядок о ежегодной смене подрядчиков на объектах реставрации. За это я обеими руками.

Юрий БЕЛЯЕВ, зампредседателя комитета историко-культурного наследия:

– Идея плохая. Сейчас далеко не каждая строительная организация берётся за реставрацию хотя бы из-за длинной бюрократической про­цедуры, которую надо пройти для получения лицензии. А если лицензирование отменят, сюда рванутся все, кому не лень. Сейчас утрачены даже следы настоящей, подлинно научной реставрации, которую я ещё застал. Но всё-таки работают люди с опытом, люди обученные – это касается и рабочих, и среднего, и высшего персонала. Отменят лицензирование, и реставрацией получит право заниматься любой гастарбайтер. Мы просто потеряем памятники. Впрочем, говорят, Министерство культуры категорически против отмены лицензирования и пытается доказать, что реставрацию нужно исключить из «списка семнадцати».

Бессрочные лицензии тоже плохо. Сейчас, когда закончится срок лицензии, организацию проверяют, смотрят, насколько она соответствует новым техническим, научным, технологическим требованиям. Без этого они станут абсолютно бесконтрольными.

Валерий ПОПОВ, технический директор ООО «Переславльстройпроект», бывший многолетний главный архитектор города Переславля:

– Отменять лицензирование нельзя. Я бы сказал, категорически нельзя. Реставрация требует специалистов выс­шей квалификации. Не станет лицензий – сюда могут прийти проходимцы. Последствия непредсказуемы. Даже если это случится, жизнь всё равно подскажет, что надо возвращаться к действующему сейчас порядку. Даже если исключить моральный фактор, мы можем потерять специалистов – и без того очень и очень немногочисленных.

Реставрация без лицензии – это и опасно. Ведутся работы на свой страх и риск где-нибудь в храме в глубинке. А если он обвалится, когда там люди?

Я против и бессрочного действия лицензий. Нельзя их давать на всю жизнь. Меняются нормативная база, технологии, появляются новые материалы. Периодические обновления лицензий охраняют от ретроградства.

Николай КУДРЯШОВ, профессор кафедры архитектуры Ярославского технического университета:

– Я очень сомневаюсь, что нынешняя система лицензирования защищает от халтуры. Раньше в Ярославле были методический совет, градостроительный совет, «экзамен» в них было сдать очень непросто. Сейчас достаточно пройти краткосрочные платные курсы в Москве, и лицензия у тебя в кармане. Отменить всё это можно. Но что вместо?

Я за более жёсткую систему подготовки кадров. Нужно менять систему образования. Я за два диплома. Первый – архитектор или строитель. И второй – магистр в области реставрации. Тут уже будет гарантия. Дипломы надо заработать.

Что касается бессрочных лицензий, то ситуацию в стране я плохо знаю, а ярославские реставраторы у всех на виду, они защитили свой авторитет собственным трудом. Подозреваю, что в общероссийском масштабе не всё так благополучно.
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе