Елена Анкудинова: Тутаевские развалины пора приводить в порядок

У Тутаева были разные  имена и несколько спорных дат рождения. На протяжении многих лет мы рассуждаем о его культурно-исторической ценности и возможностях. Но туристов от этого почему-то не прибавляется.  Причин тому много. Своим видением тутаевских  проблем с нами поделилась искусствовед, директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Андреевна Анкудинова.  Именно она в сотрудничестве с единомышленниками стала автором  феномена села Вятское Ярославской области. Село,  которое еще совсем недавно было в запустении, сейчас совершенно преобразилось, здесь появился историко-культурный комплекс, который посещают туристы не только из России, но и многих других стран.

- Елена Андреевна, когда я вам звонила и договаривалась о встрече и интервью, вы очень тепло отзывались о Тутаеве. Оказалось, что вы жили здесь несколько лет. Когда это было?

- Это было в 70-е годы. После окончания университета  моего мужа направили на строительство завода дизельных агрегатов в Тутаеве. В то время я училась в пединституте, на историческом факультете. После декретного отпуска  устроилась на работу в библиотеку комбината «Тульма». Там  была чудесная библиотека! Работа потрясающе интересная, мне удавалось много читать. Это, наверное, самое счастливое время в моей жизни.  В Тутаеве я еще года три  работала секретарем комсомольской организации на заводе. А после окончания института  стала сотрудником Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. В общей сложности Тутаеве мы прожили четыре года.

- Каким вам запомнился город?

- Мы жили на Борисоглебской стороне, но довольно часто бывали на Романовской стороне, особенно зимой. Тутаев раньше был как-то уютнее, теплее. Хотя сейчас он стал более цивилизованным.  Конечно, он что-то потерял, но это неизбежные вещи. Я не говорю о том, что это плохо, появились удобные для жителей моменты. Хорошо любоваться музеем, но жить в музее невозможно или очень тяжело. В городе живут люди, и у них масса насущных бытовых проблем, которые необходимо решать.  Я категорический противник теории романтических руин.  Не приемлю ностальгического любования  живописными развалинами. Сначала очарование, а потом разочарование приходит. Леность ни к чему хорошему не приводит. Изучи, сделай, стань инициатором восстановления из руин храма, памятника. Иначе он вскоре превратится в холмик, поросший иван-чаем. Я помню прекрасный барский дом на Марфиной горе. Сейчас там вместо него холмик. Хотя не так уж много лет прошло с тех пор, как он был во вполне сносном состоянии.

- А в чем все-таки феномен села Вятское, которое еще совсем недавно было в запустении, а сейчас совершенно преобразилось. Здесь появился историко-культурный комплекс, который посещают туристы не только из России, но и многих других стран.

- Важно то, что Олег Алексеевич Жаров – предприниматель, который и был инициатором возрождения Вятского, понял его суть. Вятское - это село, которое всегда стремилось стать лучше, хотело стать городом. Жаров- созидатель, он не может сидеть без дела не секунды.  Я называю Вятское городком в музыкальной табакерке. А сам Олег Алексеевич - как заводной механизм, он все приводит в движение. Вращается валик, звучат колокольчики. И получатся музыка.  Жаров  восстанавливает Вятское и делает его удобным для всех -  местных жителей, туристов. В селе появляются канализация, водопровод, строятся детский сад, начальная школа. Создаются рабочие места. Люди начинают возвращаться из Ярославля в Вятское. Социально-экономическое развитие села на основе сохранения исторического и культурного наследия. Вот в чем суть проекта. Стало восстанавливаться Вятское, и это стало примером для других поселений. И в Диево-Городище, и в Красном Профинтерне, и в Толбухино местные жители стали предпринимать шаги к возрождению своих сел, созданию музеев.

- Мне приходилось слышать, как жители сел говорили:  в Вятском смогли, а мы что хуже?

- Я считаю, что двигатель прогресса, другое утверждение: мы лучше. Посмотри,  где ошибки, учись на опыте других и делай лучше.

- Как вы считаете,  что нужно сделать для того , чтобы Романов–Борисоглебск возрождался, восстанавливались памятники, развивался туризм?

- В городе должна появиться пассионарная личность, которая собирает вокруг людей, не пасует перед  неудачами,  идет к поставленной цели. Пассионарность – это страстное стремление к цели, к жертвенности, к росту, часто даже вопреки окружающей инерции. Жаров понял суть села только тогда,  когда он поселился в Вятском,  стал в нем жить, общаться с людьми. А если вы пригласите в город специалиста извне хоть самого великого, он ничего не сможет сдвинуть с мертвой точки, если не будет того, кто вложит в это дело всю свою энергию и волю. У вас в городе есть центр, вокруг которого надо объединяться, это музей на Новинской.  Ему надо активно помогать. Музей - это возможность привлечения в город специалистов самого высокого уровня. Много брендов - бренда нет, необходимо понять, какой бренд главный. Для того, чтобы развивать туризм в Тутаеве, нужна постоянная круглогодичная переправа.  Побывать на одной стороне Тутаева и не увидеть другую?  Предположим, привожу я туристов на левый берег ранней весной. Но как не показать им правую сторону - Воскресенский собор - этот шедевр, величайшую святыню - икону Всемилостивого Спаса. Но переправа не работает. Туризм  ведь предполагает постоянное развитие, он только на плюсах держится. Как я повезу туристов в Тутаев? Сплошные рекламации на тур будут. Поесть негде, туалетов нормальных нет.  Инфраструктура должна развиваться. Почему бы какому-нибудь предпринимателю не сделать на Романовской стороне общественный туалет, пусть он станет одной из местных  достопримечательностей. Есть еще одна проблема: пока город называется Тутаев, он и мыслит себя как Тутаев.

- А как вы относитесь к тому, чтобы возвратить городу его историческое имя – Романов-Борисоглебск?

-  Переименование города - это достаточно сложный проект, его надо понять, все просчитать. На мой взгляд, необходимо создать фонд возрождения исторического города. И здесь без пассионарной личности не обойтись. Нужно искать деньги, готовить документы на гранты, программы. Чиновники, думаю, не будут этим заниматься, им надо с насущными проблемами жителей справляться.

- Где же нам найти такую пассионарную личность?

- Да, найти ее очень сложно.  Период накопления  первоначального капитала в России затянулся Нужно ждать, когда появятся второе, третье поколение предпринимателей, которые начнут вкладывать деньги в восстановление историко-культурного наследия. Пока они, в основном,  очень далеки от культуры. Глава района, чиновники вполне могут создать комфортную среду для инвесторов, чтобы у них появилось желание прийти в город. Возможно , это будут налоговые льготы, какие –либо другие преференции. Есть положительный пример возрождения поволжского города Плеса, который за короткое время был приведен в порядок. 

- Елена Андреевна, с чего же все-таки начать развитие туризма на ваш взгляд?

- Я бы начала с того, что раздала бы по школам  номер журнала «Углече поле», посвященный Романову-Борисоглебску.  Каждый класс должен иметь возможность прочитать его. Хорошо бы и чиновникам с этим журналом познакомиться. В нем столько великолепных материалов, в том числе и местных авторов! Пусть дети, да и взрослые посмотрят другими глазами на свой город. Вот первый шаг. Возможно, устроить конференцию, пригласить авторов журнала на нее. Надо идти изнутри, формировать другого человека. Глядишь, и пассионарную личность воспитаем, и не одну.


Лариса ФАБРИЧНИКОВА
«Берега»

Фото Сергея Метелицы из архива ежедневной областной газеты «Северный край»

Наша справка

Елена Андреевна Анкудинова - заслуженный работник культуры РФ. Родилась в городе Советская Гавань Хабаровского края в семье военного инженера-связиста и учительницы географии. В 1978 году окончила исторический факультет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.  С 2001 по 2010 год -директор Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 2010 года по настоящее время - директор историко-культурного комплекса «Вятское».

Автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олег Жаров, директор историко-культурного комплекса "Вятское" Елена Анкудинова и художник Николай Мухин за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей  в 2011 году были награждены госпремией в области литературы и искусства.


Сергей Левашов, глава ТМР

Я во многом согласен с Еленой Андреевной. Возрождение нашего города нужно начинать в первую очередь с воспитания детей, с формирования культуры проживания в историческом городе. Что касается восстановления памятников архитектуры - для этого нужны колоссальные средства. Понятно, что в местном бюджете их просто нет. Поэтому нами разработана проектная документация для участия в программе «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», которую реализуют Министерство культуры РФ и Международный банк реконструкции и развития. На включение в программу претендуют сразу несколько городов. Решение ожидается уже в августе нынешнего года. Не знаю, повлияют ли санкции Запада на эти процессы – программа реализуется за счет средств иностранного банка. Но будем надеяться на лучшее. 


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе