Дар давать время

5 сентября 2013 г. – 20 лет со дня смерти младшей сестры Марины, Аси Цветаевой, литератора, полиглота, художника, фотографа.

Анастасия Цветаева пронесла через все утраты и невзгоды XX века, через 17 лет ссылки неустанную веру в человека и божественное проведение и ушла из жизни в 99 лет, сохранив феноменальную от природы память, «лёгкую походку» и нестареющие сердце до конца своих дней.

О Марине Цветаевой знает каждый, еще со школьной скамьи. Но кто так же хорошо знаком с творчеством её сестры Анастасии, кроме ценителей наследия семьи Цветаевых? Проводить время за чтением книг пера Асеньки Цветаевой – одно удовольствие. Это неисчислимая гамма оттенков, полутонов, звучаний струн человеческой души. Музыкальность и поэтичность повествования.

Анастасия воспроизводит события, встречи с удивительными людьми, эпоху, настроения в мельчайших подробностях и деталях так, что у читателя возникает «эффект присутствия» там, тогда, с теми…

Листая страницы «Воспоминаний», словно окунаешься в дореволюционную Москву, в особняк с акациями – дом Аси и Марины в Трехпрудном переулке, в быт и нравы, царившие в нем; вместе с Асей замираешь в предвкушении рождественских ёлок, совершаешь поездки в Италию и Германию, «проходишь» обучение в заграничных пансионах, проводишь незабываемое время в Тарусе, остро сопереживаешь болезни матери сестер Цветаевых, ее смерть, боль потери.

…Асенька с такой незабвенной силой передает счастливейшую пору их первых с Мариной любовных увлечений. Обоюдная влюбленность двух сестер одновременно в одного студента, ученика отца; встреча Анастасии и Бориса Трухачева, их ранний брак; затем развод (пришли разводиться за руку, смеясь, и регистратор не верил, что именно эта пара хочет разорвать семейные узы), сохранение теплых дружеских отношений.

Марина и Сергей Эфрон, их упование друг другом, лето в Коктебеле в гостях у Макса Волошина.

Чтение стихов Марины сёстрами в унисон:

«Мы быстры и наготове,

Мы остры.

В каждом жесте, в каждом взгляде,

в каждом слове. -

Две сестры.

Своенравна наша ласка

И тонка,

Мы из старого Дамаска -

Два клинка».

(отрывок из стихотворения «Асе», 193?)

Стихи в унисон, и жизнь в унисон. Первенцы у сестер появились на свет практически в одно время: Андрюша у Аси и Ариадна (Аля) у Марины.

С большим уважением и нежностью Ася рассказывает о своем втором муже, инженере Маврикии Минце, их совместной жизни в г. Александрове, куда приезжала на лето Марина. Именно Маврикию посвящено знаменитое Маринино «Мне нравится, что Вы больны не мной…».

В годы голода и разрухи умрет от недоедания в интернате трехлетняя дочь Марины, Ира. У Аси скончается в Крыму от дизентерии маленький Алеша - сын от второго брака с Маврикием Минцем. Марина надолго расстанется с мужем Сергеем Эфроном. Маврикий Минц скоропостижно умрет от перитонита.

А жизнь продолжалась, с новыми радостями и горестями на пути…

В двадцать восемь лет Анастасия Цветаева приняла обет нестяжания, неедения мяса, целомудрия и запрещения лжи. С тех пор Анастасия, конечно, увлекалась мужчинами, но старалась сохранить трепетное, светлое дружеское расположение.

Нестерпимой болью отзовется в Асе уход из жизни Марины, о чем младшей сестре стало известно только через 2 года (родственники Сергея Эфрона тщательно скрывали этот факт, опасаясь за здоровье Аси, находившейся в ссылке). О своем взгляде на причины самоубийства любимой сестры Анастасия неоднократно поведает в своих воспоминаниях-сочинениях…

В одном из интервью Ольга Трухачева так скажет о своей бабушке, «баб», как называли внуки Асю за сильный характер: «Главное место в жизни бабушки всегда занимал труд. Ей было уже за девяносто, а она продолжала упорно работать: писала, печаталась, вела обширную переписку, помогала людям, кого-то куда-то устраивала… Скольких людей она принимала за день – сосчитать невозможно! И для каждого у нее находился совет или просто доброе слово. Самым большим желанием бабушки было любить людей действенной любовью. Она была очень требовательна к другим, но в первую очередь к себе. Литературный труд ей казался легче физического. Бабушка заботилась о том, чтобы папа и мама не перетрудились на дачном участке, где они выращивали овощи, ягоды, зелень. «Не надрывайтесь вы так, – говорила она моим родителям. – Я напишу, заработаю». Терпение и труд все перетрут, повторяла бабушка. Всего нужно добиваться самим. Сначала что-нибудь сделай, а уж потом получи. В нашей семье привыкли отдавать. Отдай – и тебе все вернется в десять раз больше. Своих сыновей я воспитала в том же духе. Все, что у меня есть сейчас, я заработала сама».

И через 20 лет после смерти Анастасии, человека-эпохи, через века в неисчерпаемости до нас долетают строки из её стихотворения:


* * *

Наша жизнь от земли

Отлетает, на землю падает!..

Неутомимость любви —

Здесь… Выше, выше!

Выше неутоленности —

Неутомимость…

Неутоленная любовь — выше

Утолённой?

Отчего же так мил человек,

Так драгоценен…

Что в мгновенном затмении

Кажется драгоценней всего…

Юсова Елена

CHASKOR.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе