ДА НЕ ПОКРОЮТСЯ ТЬМОЮ, ИЛИ РЕКИ ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА РАТОВА

Добротные краеведческие изыскания, вышедшие из-под пера современников, в наше время - редкость. В этом смысле меня очень порадовала книга Альберта Ратова «На реках памяти», увидевшая свет в прошлом году в ярославском издательстве «Индиго».
АВТОРУ семьдесят пять лет. Но не секрет, что именно в таком возрасте у многих творческих людей как раз и возникает желание поделиться своими мыслями о прошедшей жизни, рассказать об увиденном и пережитом и тем самым оставить свой литературный след для потомков.
Приступая к книге, Альберт Николаевич Ратов поставил перед собой задачу не столько сохранить хронологию жизни поселка Петровск, сколько рассказать о своих современниках, высветить их духовный опыт, чтобы в потоке бурных перемен и экстремальных ситуаций сохранить в целости и не дать оборваться нити, связывающей прошлое с будущим.
В Петровске прошли его детство и юность. Здесь он пережил тяжелые годы войны, закончил среднюю школу, отсюда шагнул в большую жизнь. В 1953 году Альберт Ратов поступил на химический факультет МГУ. После его окончания работал в научно-исследовательских институтах, в том числе в Институте катализа Сибирского отделения Академии наук СССР. Он имеет ученую степень кандидата химических наук, более 100 публикаций научных трудов, несколько изобретений. В наше время Альберт Николаевич вернулся в Петровск, где, остро почувствовав произошедшие перемены, утраты и потери в облике родного поселка, всерьез занялся изучением своей малой родины. Сегодня его изыскания по истории края широко используются местным музеем и находят живой интерес у его посетителей.
Отец автора Николай Александрович Ратов после окончания физико-математического факультета Ярославского пединститута в 1936 году был назначен директором Петровской средней школы.
25 июня 1941 года его призвали в ряды Красной армии, а 12 декабря 1941 года политрук Ратов погиб от пули немецкого снайпера в бою под Тулой. Мать Вера Васильевна работала в Петровской средней школе учителем русского языка и литературы, избиралась депутатом районного и областного советов, удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Их памяти Альберт Николаевич Ратов и посвящает свою книгу.
Краеведением в Петровске в разные годы занимались Иван Семенович Куликов, Сергей Алексеевич Сергеев, Борис Емельянович Васильев. Всерьез взялся за это нелегкое, но необходимое дело Альберт Николаевич Ратов, ибо неописанные дела «тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются».
Много полезной исторической информации Альберт Ратов почерпнул из брошюры Николая Шахова «Город Петровск Ярославской губернии, его прошлое и настоящее», изданной в 1904 году. Николай Кузьмич Шахов на протяжении 23 лет был на посту городского головы. Всю свою жизнь он занимался сбором сведений по истории Петровска, благодаря чему книга стала бесценным краеведческим источником.  
О времени возникновения Петровска краеведами высказывались разные мнения, из наиболее ранних упоминаний назывались 1207 и 1290 годы. Историк-краевед Ю. Нестеров полагал, что название Петровск происходит от Петровского монастыря, названного в честь царевича Петра Ордынского. Сам монастырь находился в Ростове, а здесь располагалось принадлежавшее ему село со 103 душами крестьян. Из летописных данных также известно, что в 1612 году через поселение прошло ополчение Минина и Пожарского, следовавшее на Москву.
До сих пор много вопросов вызывает название поселка: Петровск или Петровское? Альберт Николаевич Ратов со свойственной ученому скрупулезностью подробно исследует этот вопрос. Так, согласно «Актам феодального землевладения и хозяйства» в XV веке населенный пункт назывался «деревня Петровское». После того как в 1751 году в деревне была построена деревянная церковь, она стала селом.
При образовании новых уездов в Ярославской губернии, в том числе Петровского, согласно указу Екатерины II от 3 августа 1777 года село Петровское было переименовано в уездный город Петровск. В своем докладе императрице ярославский губернатор Алексей Петрович Мельгунов так охарактеризовал местоположение села: «Тут городу быть прилично, ибо оно сверх того, что на большой дороге и при речке, называемой Печегда, лежит, но на самой почти середине округа занимать будет место». Петровску был пожалован герб: «Щит, разделенный на два (поля) и из зеленого поля выходящий медведь в серебряное поле». Город получил новый регулярный план, реализация которого началась уже в 1779 году.
Однако 12 декабря 1796 года император Павел I издал указ «О новом разделении государства на губернии». Вместо Петровского и Ростовского уездов был создан один - Ростовский, а город Петровск стал именоваться заштатным.
14 декабря 1925 года постановлением ВЦИК город снова вернули в село. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 29 апреля 1943 года село Петровское Петровского района отнесено к категории рабочих поселков, но местные жители все равно называют его Петровском.
В своей книге Альберт Ратов подробно рассказывает об известных земляках, украсивших петровскую землю. Одна из глав целиком посвящена Леониду Николаевичу Ржевскому, стоявшему у колыбели Петровской школы крестьянской молодежи и оставившему свой след в истории поселка вышедшей в 1949 году книгой «Пришкольный учебный участок». В коллекции школьного участка, заявившего о себе даже на ВДНХ СССР, одного картофеля насчитывалось 56 сортов, фасоли - 26, помидоров - 50. Но до сих пор память о неутомимом педагоге и исследователе, заслуженном учителе школы РСФСР Леониде Николаевиче Ржевском в поселке никак не увековечена.
Доктор Валерьян Александрович Строкин был земским врачом с большой буквы. После окончания медицинского факультета Московского университета он связал себя семейными узами с дочерью купца-заводчика Устинова, построившего в Петровске картофелетерочный завод. В Петровской больнице Строкин был акушером-гинекологом, но в силу обстоятельств того времени и своего врачебного таланта оказывал помощь при разных заболеваниях. Заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина Валерьян Александрович Строкин умер в возрасте 92 лет, но молодое поколение о нем уже не помнит.
Богата талантами петровская земля - это целая глава книги «На реках памяти». Альберт Ратов вспоминает заслуженного строителя РСФСР, лауреата Ленинской и Государственной премий Георгия Алексеевича Голодова, доктора химических наук, профессора, академика РАН Юрия Николаевича Бубнова, заслуженного деятеля науки РФ, доктора химических наук, профессора Бориса Михайловича Ужинова, кандидата медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР Бориса Алексеевича Шишова и многих других.
Особой строкой в книге Ратова проходит тема войны. Альберт Николаевич хорошо помнит, как в сентябре 1941 года над Петровском летали немецкие самолеты, сбрасывавшие бомбы на железную дорогу. В Петровской больнице был организован эвакуационный госпиталь, сюда доставляли детей из блокадного Ленинграда. А после войны в Петровске работали пленные немцы...
И прежде чем поставить точку в рецензии на книгу, отмечу взгляд ученого на происходящие в стране перемены. «Нам стремятся продемонстрировать торжество капиталистического строя, пришедшего на смену прежнему, - пишет Альберт Николаевич. - Организованная преступность и поголовная коррупция, массовая беспризорщина и проституция, многомиллионные армии бомжей, алкоголиков и наркоманов, резкое увеличение смертности и падающая рождаемость, вздувающаяся дороговизна жизни и катастрофическое уменьшение среднего возраста россиян, униженность народа его нищетой, падение духовности и безнадежность в поиске смысла жизни - вот «достижения» отечественного капитализма, которых он добился всего за полтора десятка лет».
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе