«Библиотеки будут развивать гражданское общество»

Реформатор московских библиотек Борис Куприянов — о том, как переманить официантов на работу в книгохранилища.

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин

Полтора года назад началась реформа московских районных библиотек, осуществление которой возложено на специально созданный библиотечный центр. Ответственный за инновации замдиректора центра Борис Куприянов рассказал «Известиям» о том, как нынешние хранилища знаний превратятся в комфортные общественные пространства для горожан.

 Перед началом проекта департамент культуры проводил исследования нынешнего состояния библиотек. Какие цифры вас больше всего удивили?

 Порадовало, что в 1990-е годы библиотечное сообщество сумело сохранить уникальную систему, которая досталась нам с советских времен. Все 480 районных библиотек разумно распределены по городу. На 27 тыс. жителей приходится одна библиотека, что соответствует мировым стандартам. Мы параллельно изучали и зарубежный опыт. Так, меня очень удивило, что в Амстердаме в год на одного читателя выделяют около €4,5, у нас же ? €44. Получается, что наши библиотеки должны быть в 10 раз лучше амстердамских.

 Почему за последние десятилетия в библиотеках остановилась жизнь?

 Библиотеки запутались в сложившейся ситуации, как и общество в целом. С одной стороны, они считают себя хранителями сакрального знания. С другой, в 1990-е годы рождалась новая бюрократия, которая ввела библиотекарей в заблуждение: они стали думать, что их единственный заказчик ? это департамент культуры, а не люди. С такими заблуждениями мы и должны бороться.

 Как получилось, что в Москве нет единого библиотечного каталога?

 Это величайший позор, мне как горожанину стыдно. И в Рязани, и в Петербурге, да почти везде в России такие каталоги имеются. Будем решать эту проблему.

 Как привлечь в библиотеки молодежь, если ей это попросту не нужно?

 Посещаемость очень зависит от района. Например, на востоке и северо-западе Москвы почти все школьники поголовно записаны. В детских библиотеках ситуация обстоит лучше, чем во взрослых. Там сохранилась система взаимодействия со школами, ведется педагогическая деятельность.

 Молодежная библиотека на Преображенской площади за короткий промежуток времени стала очень популярным местом благодаря активности в социальных сетях и современному дизайну помещения.

 Это важный ориентир в библиотечном сообществе, мы, конечно, смотрим на их опыт. Но у нас более жесткая задача. Одну библиотеку сделать можно, а 480 — очень тяжело.

 Не проще ли сократить количество в интересах качества?

 Я считаю, что нам досталось сокровище — бесплатное просветительское учреждение культуры, которое рассредоточено равномерно по всему городу. Конечно, есть большой соблазн сократить эту сеть, но я категорически против. Надо не количество, а идеологию менять.

 Как именно?

 Я глубоко убежден, что у библиотек огромный потенциал. Во-первых, учитывая активную борьбу с пиратством, скоро они станут единственным местом, где можно будет легально и бесплатно читать. Во-вторых, библиотеки могут оказать городу неоценимую услугу: стать так называемой городской гостиной — тем местом, которое объединит горожан. Мы будем не только пропагандировать чтение, заниматься просвещением, но и развивать гражданское общество, если хотите.

 Вам не кажется, что превращение библиотек в общественные центры отвлечет людей от чтения книг?

  Напротив, чтение является базисом изменений. Мы считаем книги тем основанием, на котором можно построить новый, счастливый, современный мир. Мы хотим жить в удобном, комфортном городе, где будет хорошо и богатым, и бедным.

 Чем вы занимаетесь на нынешнем этапе?

 Пока идет разработка стандартов. Мы должны понять, что привлекает москвичей, а что отталкивает. Скоро департамент культуры объявит конкурс на новый брендинг библиотек: речь идет не только о внешнем виде, но и вообще о концепции. Жители должны понимать, что это бесплатное общественное пространство, созданное на их же деньги.

 Не оттолкнут ли реформы обычных посетителей библиотек?

 Если вы привыкли к менее комфортным условиям, а тут предлагают улучшенные, то вы в знак протеста перестанете ходить? 

 А что по поводу реформы думают библиотекари?

— Я на самом деле постоянно ругаю библиотечное сообщество, но его надо похвалить, конечно. Те люди, с которыми я общаюсь, понимают необходимость изменений. Когда в библиотеки приходит мало людей, профессионалов это не может не расстраивать.

 Вы как-то сказали, что библиотекари должны быть «экспертами в области информации». Что это подразумевает?

— Мы живем в том мире, где информации становится слишком много. Через пять лет, по всем прогнозам, ее станет столько, что без помощи специалистов разобраться будет невозможно. Этими специалистами, настоящими проводниками в информационном мире, и должны быть библиотекари. Если мы задумаемся о том, кто такой библиотекарь, то поймем, что это его основная функция.

 А если работники не захотят менять свой традиционный подход к делу?

— Если библиотекарь отказывается улыбаться и здороваться, когда человек приходит в библиотеку, если он говорит, что «я тут не слуга, искать вам ничего не буду, я занимаюсь важным делом, сохраняю великий фонд», то тогда он, вероятно, неправильно выбрал профессию.

 В библиотеках в основном работают люди зрелого возраста. Как вы будете привлекать молодежь?

— Во-первых, платят в районных библиотеках не так уж и мало — больше, чем в федеральных и провинциальных. Во-вторых, никого же не смущает, что, например, официантами работают в основном студенты? Среди них достаточно много хорошо образованных молодых людей. Так почему же не взять некоторых работать в библиотеки, где работа более творческая и заработать можно больше, чем в кафе?

 Каких результатов вашей деятельности можно ждать в ближайшее время? 

 Уже в августе мы открываем две из пяти экспериментальных библиотек. Сейчас проходят процедуры конкурсов на строительные работы. Мы должны ввести новый регламент работы и протестировать новый брендинг. Мне кажется, за полтора года эти вопросы можно решить. Библиотечная система должна в себя поверить.

 Реформу полностью финансирует департамент культуры?

 Да. Но сейчас из-за того, что о библиотеках много говорят, случаются необыкновенные истории. Один крупный российский банк выделил деньги с просьбой перестроить несколько библиотек. Чем заметнее будут библиотеки, тем больше меценатов захотят в них вкладываться, чтобы создать себе хороший имидж и остаться в истории. Мы очень на это надеемся.

Татьяна Столяр

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе