Белгородские чиновники ищут у Медведева спасения от СМИ и Гришковца

Ректорат БелГИКИ сочинил письмо Дмитрию Медведеву о клевете на образ Белгородчины
В распоряжении GZT.RU оказалось открытое письмо администрации Белгородского института культуры и искусства (БелГИКИ) президенту РФ Медведеву, премьер-министру Путину и спикеру Госдумы Грызлову, в котором деятели культуры оправдывают фактический запрет на постановки пьес современных российских драматургов в студенческом театре тем, что режиссер театра и труппа нарушили местный «закон о духовной безопасности». Руководство вуза считает, что во всем виноваты журналисты и просят руководителей государства «привлечь» СМИ за «клевету и экстремистскую деятельность, направленные на разрушение положительного образа Белгородчины». 18 января всем студентам БелГИКИ предложили подписать письмо, но не дали ознакомиться с его содержанием.

Руководство Белгородского государственного института культуры и искусства (БелГИКИ) направило открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой защитить Белгородскую область и ее руководителей в «информационной войне», которую «развернули федеральные СМИ».

Письмо стало ответом администрации вуза на информацию о запрете постановок пьес Евгения Гришковца, Ивана Вырыпаева и других современных российских драматургов в студенческом театре БелГИКИ.

Письмо руководства БелГИКИ на имя Медведева, Путина и Грызлова
Письмо руководства БелГИКИ на имя Медведева, Путина и Грызлова

Источник: GZT.RU

История конфликта за «духовную безопасность» на Белгородской земле

    14 февраля GZT.RU стало известно, что в Белгороде вслед за отменой празднования Дня всех влюбленных запретили постановки по пьесам современных российских драматургов.
    В День святого Валентина в студенческом учебном театре «Новая сцена» БелГИКИ должны были показывать «Планету» Евгения Гришковца, однако администрация вуза, опасаясь губернаторской «полиции нравов», отменила спектакль. Нарушающими местный «закон о духовной безопасности» сочли пьесы Ивана Вырыпаева, нобелевского лауреата Дарио Фо и других известных авторов.
    Поводом к запрету постановок стала премьера спектакля по пьесе «Луна и трансформер» уральского драматурга Андрея Крупина, лидера арт-группы Offart, которая состоялась 4 февраля. Уже 7 февраля худсовет театра под руководством проректора Маргариты Литвиновой вынес решение прекратить показ спектакля «Луна и трансформер», обвинив автора пьесы и постановщика в «пропаганде педофилии». Члены худсовета объявили, что режиссер и труппа нарушили «закон о духовной безопасности», действующий в Белгородской области. Спектакли и пьесы объявили «духовно опасными».
    В интервью GZT.RU проректор вуза Александр Бердник заявил, что никакого запрета не была, но «чернуха и порнуха» недопустимы на сцене института культуры и искусства. Уже 15 февраля, после того, как информация о запрете спектаклей появилась в других СМИ и информагентствах, руководство вуза официально опровергло информацию о запрете постановок, а прекращение показа спектаклей по пьесам Гришковца, Вырыпаева и остальных объяснили «низким художественным уровнем материала».

В своем письме руководство вуза просит руководителей государства «рассмотреть вопрос об ответственности СМИ за нарочитую клевету и экстремистскую деятельность, направленные на разрушение положительного образа Белгородчины, авторитета ее руководителей, а также на уничтожение современного образования в сфере культуры и искусств в лице Белгородского института культуры и искусств».

Администрация вуза так объясняет Путину и Медведеву «нависшую над регионом очевидную угрозу»:

«Успешная духовно-нравственная и образовательная деятельность региона, осуществляемая под демократичным руководством губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, стала „притчей во языцех в СМИ. Вопреки всем демократическим нормам информационные каналы создают откровенно отрицательный образ Белгородской области, его руководителя, отрицательный образ БелГИКИ как духовно-творческой и научно-образовательной лаборатории с полувековой историей“ (пунктуация оригинала сохранена,— GZT.RU.

Особо гневную реакцию деятелей культуры вызвал репортаж НТВ от 17 февраля, который «полностью основан на искажении подлинных фактов, на создании у общества абсолютно ложных представлений, но отвечает общему стилю канала, ведущего откровенно экстремистскую, антидемократическую деятельность».

«Представители прессы извращают подлинные факты, связанные с активной образовательной и социально-культурной политикой, успешно реализуемой в нашем регионе»,— пишут в обращении авторы.

Что еще запретили в театре БелГИКИ:

    - «Выглядки» Вадима Леванова

    - «Кислород» Ивана Вырыпаева

    - «Наташина мечта» Ярославы Пулинович

    - «Детский мир» Владимира Зуева

    - «Свободная пара» итальянского комедиографа и нобелевского лауреата Дарио Фо

Также деятели культуры в своем письме взывают к авторитетам Белгородской земли:

«Земля Святого Белогорья всегда воспитывала достойных граждан, истинных патриотов, среди которых великий актер М.С. Щепкин, блистательный инженер В.Г. Шухов, знаменитая на весь мир спортсменка С. Хоркина, замечательный организатор сельскохозяйственного производства, дважды Герой социалистического труда, председатель колхоза им. Фрунзе В.Я. Горин».

«Закон о духовной безопасности»

    «Это все „святая Белгородчина“— тренд, заданный региональным правительством. Теперь разрешаются лишь „розовые сопли“ и приторный позитив— без грубостей, без мата, без провокационных тем и социальных проблем, поднимаемых в театре»,— пишут в сообществе арт-группы Offart. Все происходящее приобретает интересный оттенок вкупе со скандалом, разразившимся в Белгороде в преддверии Дня всех влюбленных. Ориентируясь на специальный документ «по обеспечению духовной безопасности», разработанный по поручению губернатора региона, чиновники от образования 4 февраля запретили белгородским студентам и школьникам отмечать День святого Валентина, проводить тематические вечеринки и дарить друг другу «валентинки». Предполагается, что таким образом юные белгородцы могут быть защищены от «тлетворного влияния Запада».

Студентам давали подписывать «чистый лист бумаги»

18 февраля в БелГИКИ состоялся митинг, на который обязали прийти всех студентов. Ректор данного вуза Ирина Игнатова, проректор по творческой деятельности Маргарита Литвинова призывали студентов выступить в поддержку института «в свете последних событий» и осудить деятельность режиссера Оксаны Погребняк и всех студентов, занятых в постановках по пьесам современных драматургов.

Студентов освободили с занятий и настоятельно рекомендовали подписать открытое письмо. Как рассказала GZT.RU одна из студенток 3 курса факультета театрального искусства, само письмо никому читать не давали и все обучающиеся подписывали «чистый лист бумаги». Данную информацию на условиях анонимности подтвердили еще несколько студентов театрального факультета.

Студенты, опасающиеся называть свое имя из возможных репрессий со стороны руководства, заявили GZT.RU, что студентов, которые поддерживают Оксану Погребняк (оказавшуюся в опале и фактически отстраненную от своей деятельности в театре) могут отчислить. На разговор к руководству вызывали тех, кто давал интервью НТВ и другим федеральным СМИ.

Студентка также отметила, что первые отчисления могут произойти уже в понедельник, 21 февраля.

В ректорате БелГИКИ GZT.RU подтвердили факт подготовки открытого письма, но комментировать события отказались.

Источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе