Ареццо, Италия

Кто и когда мне сказал про Ареццо - уже не помню, но я сразу поняла, что мне туда надо. И вот очень ранней весной прошлого года мы с моей подругой Аней мчались в поезде Рим-Ареццо в этот благословенный для всех сумасшедших край. Там они ходят тихими беспорядочными кучками, роются в пыльном хламье без резиновых перчаток и время от времени устремляют отрешенные взгляды в голубое тосканское небо. Скорая помощь их не трогает, потому что помещенные в свой обособленный мирок-городок, они не представляют никакой опасности для нормальных граждан.

Итак, от Рима 2 часа на электричке, 20 евро за билет туда-обратно и мы в Ареццо. Вышли из поезда около 9 утра, прошли пустынный перрон, еще чуть-чуть продвинулись прямо-прямо и вышли на небольшую площадь. Тут пусто, солнечно и откровенно холодно. Мы зарулили в первое попавшее кафе и сказали хозяину, что хотели бы выпить кофе с круассаном, но непременно на улице. В мгновение ока он метнулся, принес столы, стулья, уличный обогреватель, поднос с кофе и круассанами, тарелочку мини-пирожных - комплимент от заведения! - и все для того, чтобы получить с нас всего каких-то 6 евро. Спасибо, милый:) Ну что же, вперед. Еще немного и мы на блошке.

Публика сплошь почтенная, подозрительные личности не шныряют, купить из-под полы подлинного тициана не предлагают. А вот уважаемая синьора ходила с утра за сыром и завернула прикупить ломберный столик, а почему бы и нет? Еще бутылочку тосканского - и вот она, дольче вита:)

Буквально 50 метров не больше длится эта первая линия торговых павильонов, столов и столиков, а потом мы поворачиваем за угол и вот там-то начинается все самое интересное. Вы когда-нибудь пытались, приехав в незнакомый город, пройти его пешком весь? И не просто во все четыре стороны, а вот так, чтобы ни одного квадратного сантиметра не осталось не пройденным? Вот здесь перед нами стояла именно такая задача, потому что весь центр города со всеми его большими и маленькими площадями, улицами, улочками, переулочками и тупиками представлял собой торговую площадку. Завернул за угол, а там тоже какой-нибудь стол стоит.

Продавцы дружелюбны насколько это возможно. Если ты внимательно рассматриваешь его товар... нет не так. Вот так - если ты очень внимательно рассматриваешь его товар и даже оооочень внимательно, то...

то сможешь прикоснуться к святому...к продавленному креслу антиквара!

Стоят красавчики, скучают

А вот этот синьор не потрудился потратиться на нормальный стол для своего фарфора. Все стоит прямо на земле. Ну или уже валяется:) Мимо этого дядечки я прошла еще утром, приценилась к чашечкам - 10 евро за пару, в смысле за одну чайную пару. Возвращаясь обратно ближе к вечеру той же дорогой, опять завернула к дядечке. А если 10 евро за две чашечки? Да нивапрос, две так две! Так сказал дядечка и вокруг него образовалась легкая аура винных паров. Похоже, обед удался, ну и мне немного повезло:)

В какой-то момент я убираю фотик, потому что фотографировать уже нет сил. И тогода аппаратом вооружается Аня. Очень удачный момент - я как раз набрела на странный закоулок с пыльными останками мебели периода бронтозавров. Какие-то ножки от столов, перевязанные веревочками. У деревяшек трутся два парня. Прежде чем ответить на сакраментальное "скока стоит" просят оставить номерок телефона, ну в крайнем случае - как вас найти на фейсбуке. Ах, никак? Ну тогда сто евро, за четыре пыльные, поеденные жуком ноги. Скооолько??? Оказывается, жук ел эти ноги лет четыреста назад. Ладно, спасибо, пойдем дальше. Аня ищет себе зеркало в ванную, похоже, нашла:)

И это не единственный пример гигантомании по-итальянски!

Многие отмечают здесь немаленькие, по сравнени с обычными городскими блошками цены. Может и так, но только здесь мы торговались так как больше нигде. 100 евро? А если 50? Любой уважающий себя итальянец-продавец сделает такое оскорбленное лицо и так душевно скажет вам Noooo!!!!!!!, что вы даже ни на секунду не усомнитесь - брякнули глупость. Но если перебороть первый порыв позорно покинуть поле боя, то узнаете много интересного. Например, что вы похожи на Софи Лорен, особенно в профиль, и что эта люстра в общем-то никакой не антиквариат, а так... всего-то 19 век! А если вам нужен антик, то вам вооон туда, там 14-ый. Еще минут 10 болтовни ни о чем (За кого вы голосовали на ваших выборах? Ху из мистер Путин?) И цена чудесным образом сползает с сотни ровно на половину.

Позади километры мебели, ламп, часов, посуды..... и неповторимая атмосфера Ареццо. Посмотрите хотя бы на этого дядечку - уже несколько лет подряд, каждую субботу и воскресенье каждого месяца с перерывом на август он сидит здесь, на этом же месте, на этом же кресле. Ну разве это не прекрасно?!

 источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе