Жизнь соло

Почему Юрий Антонов не пишет новых песен и не участвует в сборных концертах?

В этом году Юрию Антонову исполнилось 65 лет, а выглядит он потрясающе и шутит, что сейчас самое время найти себе новую невесту.

Нет ни одного города и населенного пункта, где из окон на улицу не неслись бы его песни. Нет ни одного летнего музыкального фестиваля, где ни принимал бы участие Юрий Антонов. В прошлом году в Юрмале на "Новой волне" был даже специальный день Юрия Антонова.

В этом году, на фестивале "Славянский базар в Витебске", Антонова наградили орденом имени Франциска Скорины, одной из высших государственных наград Белоруссии. Эта награда пополнила копилку мастера, в которой уже есть орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орден Почета.
После сольного концерта в Витебске Юрий Антонов рассказал поклонникам, как проводит юбилейный год, когда от него ждать новых песен и почему два его загородных дома превратились в зоопарк.

В домик с печкой - и на гастроли

- Юрий Михайлович, с февраля у вас начался юбилейный год. Не устали еще от празднований?

- На мой взгляд, юбилейный концерт состоялся и весь этот год проходит удачно. Мы долго готовились, весь коллектив, но, честно говоря, когда все закончилось, я вздохнул с облегчением. Кстати, могу отметить, что зал Государственного Кремлевского дворца, где проходил концерт, изменился в лучшую сторону. Появились хорошая акустика, свет, звук.

- Свои первые гастроли помните?

- Был 1964 год. Мы с коллективом минской филармонии выехали в Новосибирск. По всему городу были развешаны афиши, тогда все шли на Иосифа Кобзона, который выступал в местном Театре оперы, и на Рижский эстрадный оркестр, в котором за роялем Раймонд Паулс солировал. У нас было много свободного времени, и мы тоже на эти концерты сходили. После концерта Кобзона зашли в ресторан, а там как раз его коллектив на банкет собрался. Помню, он с артистами сидел в центре зала, все пели "А у нас во дворе". Весело было. Потом я сходил на концерт Рижского эстрадного оркестра. Замечательный джазовый коллектив был. Получил огромное удовольствие. Я ведь джаз с детских лет люблю. Хотел именно с этим музыкальным направлением связать свою жизнь, но не получилось, судьба развернула меня в другом направлении.

На следующий день отправились с концертами в область. Это было фантастическое путешествие. Нас посадили в деревянный домик с печкой, а домик этот прицепили к трактору. Так и везли. По-другому никак не проехать было, все дороги снегом завалило.

- В этом году вы приехали с сольным концертом на фестиваль "Славянский базар". А, скажем, в "Евровидении" хотели бы принять участие?

- Никогда не хотел бы участвовать в "Евровидении". На мой взгляд, это юмористический фестиваль, смотр самодеятельности, где только случайно попадаются профессиональные люди. И чем дальше, тем хуже "Евровидение" становится. Это занятие для домохозяек, которые хотят развлечься. Все, что есть в "Евровидении" профессионального, - это организация и съемки, но репертуара достойного нет.

- Почему вы перестали участвовать в сборных концертах, в "Песне года", например?

- В "Песне года" мне участвовать неинтересно, хотя я дружу с Игорем Крутым. Вообще не люблю сборные концерты, где много артистов. Там часто попадаются люди, которые вообще не достойны выступать на большой сцене. Однажды я просто сказал себе, что мне это не нужно. Я не люблю участвовать в массовках. Если хотите послушать мою музыку, приходите на концерт.

Свинка Борька, собачка Муся и другие

- И все же, кого бы вы выделили из современных молодых исполнителей? И может ли на эстраде появиться новый Юрий Антонов?

- Сергея Лазарева выделил бы. Он очень хорошо спел на моем юбилейном концерте. В том, что это талантливый артист, я еще в Юрмале на фестивале убедился. Честно скажу, на юбилейном концерте каждое выступление для меня открытием было. Игорь Крутой их все записал. Артисты отнеслись с уважением к музыке. (С улыбкой). А в том, что вырастут новые Юрии Антоновы, - сомневаюсь.

- Про ваш домашний уклад ходят легенды. Говорят, что у вас дома целый зоопарк.

- Маленький зоопарк, да. Собаки, кошки, гуси. Вьетнамская свинка живет - Борька. Павлины, которые облюбовали крыльцо дома и делают там свои дела. Кролики разных пород бегают по участку, цесарки, индонезийские утки. Кого еще забыл? Да, вот лошадку маленькую собираюсь купить. Десять белок, рыбок очень много. Так что - приглашаю.

Борька, кстати, весь свой загон перерыл, будто драгоценности там искал. Так что пока не придумал, как его зимой содержать. Зачем мне все это? Просто я такой. Вот недавно прилетели мы из Астаны, ехали из аэропорта домой, увидел на шоссе щенка. Попросил водителя остановиться и подобрал. Собачку Муся зовут, и она заняла достойное место в моем зоопарке. Знаете, не смотря на то, что я так люблю животных, иногда не удержусь и шашлычок съем. Потом, правда, думаю, зачем я это делаю, но вкусно.

У меня два дома. В главном, который сейчас достраиваю, там все кошки рыжие живут. А в старом, где переделка, - тоже двадцать кошек живут, но они все разные. Моя звукозаписывающая студия в старом доме пока прекратила свое существование, а новую еще монтирую.

Водку - не пью

- С таким загруженным гастрольным графиком, как у вас, приходится вести здоровый образ жизни?

- Только в последние годы стал понимать, что такое здоровый образ жизни. Мы с музыкантами летаем в самолетах, ездим в поездах. Питаемся в отелях, и все это отрицательно влияет на здоровье. Я очень устаю после каждого концерта. Сейчас уже точно не смогу дать два концерта в день, а такое бывало.

На диете не сижу, но, к примеру, не ем свинину, водку не пью. Все надеюсь заняться спортом, построить бассейн и там купаться. Я очень доволен своей судьбой. Сейчас я более спокоен и уравновешен. Хотя всякие бывают ситуации.

- Вы человек состоятельный. На что не жалко было бы потратить крупную сумму?

- Деньги всегда были деньгами. В том же СССР у меня действительно были гонорары одни из самых высоких. Денег было много, но я на них ничего купить не мог. Деньги дают мне свободу, душевное равновесие, но кичиться этим себе бы не позволил никогда. Не жалко денег на музыкальное оборудование. Все мои гитары куплены на аукционах.

Хорошие американские гитары 50-х годов, стоят они от 200 тысяч долларов. Я покупаю их не потому, что деньги некуда потратить, а для того, чтобы был хороший звук.

Да и вообще у меня в лексиконе нет такого слова "жалко". Живу себе и живу, не мешаю жить другим. Люблю животных, люблю тот участок земли, на котором все сделал и выстроил своими руками. Вот это вызывает у меня приступ восторга. Иногда думаю: неужели это я сам все сделал.
про детство

"Немецкое детство" - как в тумане. Жили мы в военной комендатуре, там родилась сестра Жанна. Помню, в Германии была потрясающая рыбалка, а сам Берлин - разрушен страшно, камня на камне не осталось. Я видел, как модно одевались отец и мать, по-европейски, шляпы, платья, костюмы и галстуки, а время было послевоенное. Помню, огромные компании собирались у нас на дни рождения. Пили, закусывали, до сих пор все это у меня в фотоархиве есть. Из Германии мы с семьей переехали в Минск, жили в Доме офицеров, пока квартиру не получили. Когда бываю в Минске, всегда там гуляю.

десять песен

Поверь в мечту
Крыша дома твоего
От печали до радости
Лунная дорожка
Зеркало
На улице Каштановой
Нет тебя прекрасней
Не говорите мне прощай
Море
На высоком берегу

Где заветный сундучок?

- Когда мы услышим ваши новые песни?

- Я уже пять лет не сочиняю музыку, потому что меня полностью поглотило строительство дома. Лично контролирую все "от" и "до". Это выбило из моей жизни несколько музыкальных лет. Надо закончить главную стройку моей жизни. Но новые песни есть. Они лежат в моем сундучке, а где тот сундучок - не скажу. Песни будут записаны, но когда, мне сейчас сказать сложно.

Мое отношение к музыке всегда было серьезное. Я никогда не копировал и не заимствовал мелодии. Не случайно сейчас популярны старые песни, где есть душа, и записаны они не на компьютере, а за пианино с партитурой.

Понимаю, что "цифра" удобнее, но она не дает живого бархата, она дает мертвый звук. Недавно перезаписал 57 песен вживую, без электронных барабанов и компьютеров. С новым вокалом. Так что это, можно сказать, мой новый альбом.

Оксана Нараленкова

Российская газета