Трогательно, когда из зала поют украинские песни с русским акцентом

Певица Таисия Повалий — о предстоящем концерте в Кремле, политической карьере и своем слушателе.

Фото предоставлено пресс-службой Таисии Повалий

22 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоится первый сольный концерт народной артистки Украины Таисии Повалий, получившей широкую популярность в России после исполнения совместных песен с Николаем Басковым и Стасом Михайловым. Накануне выступления в Кремле «Известия» встретились с певицей.

— Первый сольный концерт в Кремле — это новый виток в вашей карьере?

— Безусловно, каждый артист мечтает о таком событии, после выступления в Кремле начинается отсчет нового времени. Я надеюсь, наш концерт понравится зрителям. Стараемся сделать грандиозное шоу, где каждый номер будет выполнен, как клип, перенесенный с экрана на сцену. Над каждым работает огромная группа людей. В общей сложности около 300 человек. Кроме того, в нашем шоу примут участие артисты цирка на Цветном бульваре и Cirque du Soleil. Надеюсь, оно получится незабываемым.

— Почему решили назвать концерт «Пусть вам повезет в любви»?

— У меня к этой песне особое отношение. Игорь Крутой и Игорь Николаев вложили в нее столько чувств и искренности, что зрители это сразу почувствовали. Одним из критерием популярности песни является успех у молодежи. На одном из концертов, когда я начинала ее петь, вокруг сцены неизменно стояли 16-летние девчонки и плакали. Она из тех, которая берет за душу и остается вечно. Получить такую песню от судьбы — это счастье. И у меня это счастье есть.

— Какие сюрпризы ожидают публику, которая придет на ваш концерт?

— Спою свои главные хиты, те, которые получали премии «Золотой граммофон» и «Песня года». В моем репертуаре много классических советских песен, по которым люди очень скучают. Кроме того, я спою несколько классических произведений.

— Зная о вашей любви к исполнению песен дуэтом, поинтересуюсь, с кем будете петь на этот раз?

— Гостей будет много. Самым неожиданным, наверное, станет мое выступление с землячкой Веркой Сердючкой. Самым ответственным — с солистом Большого театра Зурабом Соткилавой. Споем с Надеждой Бабкиной, с Лолитой Милявской, с непревзойденным Львом Лещенко, с Потапом и Настей. Разумеется, буду петь со Стасом Михайловым и Николаем Басковым. Я привыкла в программе пользоваться разными вокальными манерами, использовать голос как инструмент. Мои концерты всегда быстро проходят, потому что репертуар очень разнообразный, зритель не успевает устать.

— А были в вашей практике такие случаи, когда хотелось спеть с артистом, но выяснялось, что ваши голоса вместе не звучат?

— Такого не было, слава богу. Правда, когда мне передали диск с песней «Отпусти меня» и посоветовали спеть ее с Николаем Басковым, зная его голос, я отказалась. Приготовила ее для сольного исполнения, переделала дуэтный текст на сольный вариант, сделала аранжировку в своей тональности. Когда Николай был у нас в гостях, он случайно услышал ее и сказал: «Я хочу спеть с тобой». Пришлось признаться, что не предлагала ему материал, потому что считала, что он не ляжет на его голос. На что Николай ответил: «Ты что, я умею петь субтоном» (в эстрадной манере. — «Известия»). Если артист владеет голосом, для него нет проблем, он может исполнить песню и грудным голосом, и в эстрадной манере, и с хрипотцой — всё зависит от мастерства. Все дуэты, которые планировались, всегда получались, потому что я вставала в пару с профессионалами.

— При подготовке своей программы используете опыт коллег, следите за тенденциями, ходите на чужие концерты?

— Конечно, стараюсь следить за тенденциями. Внаглую понравившиеся вещи не присваиваю, но пропускаю через себя, обрабатываю, дополняю.

— Самое яркое впечатление от выступления коллег за последнее время?

— Недавно посмотрела по телевизору концерт Лолиты, который покорил меня своей свободой и смелостью. Смотрела от начала до конца, не переключаясь на рекламу, — боялась что-то пропустить. Лола необычайная артистка. Раньше на эстраде была только одна певица, которая могла себе позволить на сцене всё, — великая Алла Пугачева. Сейчас, как мне кажется, на сцене появилась еще одна артистка, которая может себе это позволить, — Лолита. Мне нравится она, как певица, ведущая, шоу-вумен.

— О себе такое можете сказать?

— Нет, Лолита — женщина без комплексов, а у меня они еще остались. (Смеется.) Не могу себе позволить то, что может она, но я к этому стремлюсь.

— Недавно вы удостоились звания народной артистки Ингушетии, что для вас означает такая почесть?

— Мне было очень приятно получить эту высокую награду, потому что я человек советского времени. Все бывшие советские республики считаю частью своей души. Мы сейчас независимые, но мое детство и юность пришлись на то время, когда мы все дружили и знали своих соседей. Люди разных национальностей ходили друг к другу в гости. Я вспоминаю это время с теплотой. Конечно, в детстве мне хотелось быть народной артисткой Советского Союза, но этого никогда, увы, не будет. Но я счастлива, что одна из республик Российской Федерации отметила мой вклад в культурные отношения между нашими народами.

— По-вашему, политические игры повлияли на отношения между русскими и украинцами?

— Думаю, что нет. На мои концерты приходят люди, которым все равно, на русском или украинском языке я пою. Это так трогательно, когда публика поет из зала украинские песни с русским акцентом.

— Вы — народная артистка Украины — чувствуете себя в России как дома?

— Да, особенно в Москве, где мы снимаем квартиру. То, что у меня в Москве появилось много друзей, — дорогого стоит. Хотя по самым близким людям — маме и сыну — я очень скучаю.

— Для чего вы решили стать депутатом Верховной рады?

— Мне хочется донести свое видение проблем, с которыми сталкиваются артисты. У нас недавно утвердили закон о меценатстве в спорте, хочу, чтобы такой же закон был утвержден по отношению к творческим людям. Он заключается в том, что меценаты, которые будут помогать артистам и театрам, получат налоговые льготы. Кроме того, меня волнует судьба пожилых артистов. Часто эти люди, отдавшие всю жизнь искусству, становятся жертвами аферистов. Мне хочется их защитить. Если мне удастся повлиять на решение этих проблем, буду счастлива. Но я не собираюсь бросать сцену, у меня достаточно сил, чтобы совмещать политику и музыку.

Алла Шевелева

Известия