Сноуден, как чемодан со сломанной ручкой: выслать жалко и держать опасно

Агент недоверия

Эдвард Сноуден, системный компьютерный администратор (сисадмин), работавший на Гавайях по контракту от частной фирмы на американское Агентство национальной безопасности (АНБ), прилетел в Москву из Гонконга, где больше месяца скрывался от американских властей. Сноуден передал в прессу секретные данные, скачанные с компьютеров АНБ, о массовом доступе американских спецслужб к телефонным и электронным сообщениям по всему миру и к серверам крупнейших интернет-компаний с помощью специальной американской программы PRISM и английской Tempora.

Президент Барак Обама и директор ФБР Роберт Мюллер утверждают, что все было легально, поскольку в базу заносились только данные о факте и времени контакта, а не содержимое сообщений, и что это позволило выявлять террористов и других «врагов Америки». Программы сбора данных были разрешены конгрессом и, по словам директора АНБ генерала Кейта Александра, с 2001 года «помогли предотвратить более 50 терактов». Сноудена ругают «предателем» и демократы, и республиканцы в Вашингтоне, но его поддерживают правозащитники, правые и левые политики-маргиналы. В обществе мнения разделены почти поровну. Сноудену грозит обвинение по закону о шпионаже, а от Москвы требуют его выдачи. В Вашингтоне многие считают Путина союзником в борьбе с террором, который должен помочь остановить вредящие общему делу утечки Сноудена.

Сноуден бежал из Гонконга — специального автономного района КНР, у которого есть соглашение с США об экстрадиции, — на самолете «Аэрофлота», но в «Шереметьеве» его никто из журналистов не увидел. Президент Владимир Путин потом заявил, что прибытие Сноудена «для нас была полная неожиданность», что «наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают», что задерживать и выдавать США его не будут. Сноуден, заявил Путин, «так в транзитном зале и находится».

Итак, Сноуден в Россию прилетел, но все остальное непонятно. Беглец и сопровождающая его из Гонконга англичанка Сара Хариссон из организации WikiLeaks исчезли бесследно прямо из самолета, их, похоже, отправили в надежное место (конспиративную квартиру) в самом «Шереметьеве» или где-то еще. Ни в «транзитном зале», ни около их не видели, сколько ни искали. Прилет Сноудена не был столь неожиданным: его ждали, а представители погранвойск ФСБ, которые всегда присутствуют при открытии дверей любого самолета, прилетевшего в «Шереметьево», были в курсе.

У Сноудена и Хариссон были билеты на рейс «Аэрофлота» на 24 июня в Гавану, чтобы потом лететь в Эквадор или в Каракас искать убежища, но они не улетели. Поскольку прямые рейсы из Москвы на Кубу летят через американское воздушное пространство, появились предположения в официозной российской прессе, что самолет могут посадить и беглеца арестовать. Идея довольно дикая, Обама позже заявил, что никаких принудительных посадок пассажирских бортов с помощью истребителей не будет, но, возможно, именно так Сноудена подбили остаться пока в Москве, чтобы понаблюдать за его реакцией.

Также появились вздорные сообщения о том, что Сноуден, мол, не может купить билет и улететь из-за аннулированного паспорта, а российские власти не могут его задержать, поскольку он не пересекал границу и находится в «транзитной зоне». Аэрофлот может (если пожелает) посадить любого транзитного пассажира по желанию в любой самолет по неиспользованному билету и может не брать доплаты, а транзитная зона «Шереметьева» по международному праву — суверенная территория РФ, где действуют все ее законы, установления и силовые структуры.

Если от этого дела вправду один только мерзкий визг, как от стриженого поросенка, «а шерсти мало» (по словам Путина), Сноудена могли, задержав у трапа самолета, отправить ближайшим обратным рейсом в Гонконг как нежелательного иностранца, и пусть китайцы сами разбираются с США. Но Сноуден оказался в «Шереметьеве» чемоданом со сломанной ручкой: и нести неудобно, и бросить жалко. Как средство антиамериканской пропаганды Сноудена можно использовать где угодно, хоть в Эквадоре, а вот как источник разведсведений — только на месте. У Сноудена, утверждают, с собой компьютер с данными, скачанными в АНБ, но они о прошлом и все равно будут опубликованы либо Guardian, либо WikiLeaks. Намного важнее сам Сноуден, который может много рассказать о методах работы и внутренней кухне АНБ, о сотрудниках и их качествах, подходящих, например, для вербовки.

У Сноудена есть потенциал стать ценным источником и консультантом на будущее, но для этого надо сначала установить доверительные отношения, достоверно вскрыть его личность и внутренние мотивы. А то все слишком уж хорошо складывается: ценный перебежчик приземлился прямо в Москве, американцы подняли шум, требуя выдачи, и все пахнет явной подставой. Сноудена, типа, заслали для прокачки стратегически важной дезинформации, ввести, например, в заблуждение о том, что АНБ может, а что — нет, отвлечь внимание от действительно слабых мест в системах госсвязи, сдав уже отработанные программы PRISM и Tempora.

Сноудена у нас называют бывшим агентом ЦРУ, что неверно, но отражает общую атмосферу недоверия. В 2004-м в Сноуден добровольно вступил в армию США, желая воевать в Ираке «за свободу», записался в спецназ, но был комиссован через 4 месяца — сломал обе ноги. В ЦРУ работал IT-специалистом «по компьютерной безопасности», перешел в АНБ и получил допуск к совершенно секретным материалам, успешно пройдя, в частности, тест на полиграфе. Ничего, что могло бы объяснить внезапное предательство и бегство.

Профессионалы спецслужб понимают: потребуется многомесячная работа, в том числе с использованием полиграфа (западные коллеги называют это «дебрифинг»), причем не в Эквадоре, а на уединенной подмосковной даче, чтобы установить хоть какое-то доверие. И конечно, Сноуден должен сам согласиться остаться в России и сотрудничать. Недаром Путин высказал настойчивое пожелание, чтобы Сноуден «быстрее выбрал конечную точку своего пребывания», мол, так «будет лучше и для нас, и для него».

Павел Фельгегауэр

Новая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе