«Сегодняшние школьники слушают очень взрослую музыку»

Певица Юля Паршута — о выступлении на «Алых парусах», ностальгии по школе и лучшем наряде для выпускного.

Певица Юля Паршута прощалась со школой со слезами на глазах. И сегодня испытывает ностальгию и светлую грусть, когда вспоминает годы учебы. В ночь на 24 июня исполнительница выступит перед тысячами школьников на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. В преддверии этого события Юля Паршута поделилась с «Известиями» воспоминаниями о собственном выпускном, а также дала советы по выбору идеального образа к окончанию школы.

— Какие песни вы исполните для выпускников на вечере «Алые паруса»?

— Я спою «Амели» — песню о надеждах юных душ, о том неповторимом периоде жизни, когда мы переполнены ожиданиями и абсолютной уверенностью, что всё обязательно получится. Также я исполню песню «Останешься».

— А какая песня на школьную тематику больше всего нравилась вам, когда вы сами были выпускницей?

— Это было 14 лет назад, и для нас существовала только одна песня — «Школа, школа, я скучаю» группы «Любовные истории». Мне кажется, слова про «школьный двор и смех подружек» до сих пор все знают наизусть.

— Что звучало на вашем выпускном?

— У нас всё было по стандартной схеме: сначала линейка в школе, на которой мы пели ту самую песню «Школа, школа, я скучаю», едва сдерживая слезы. Думаю, в те времена она звучала в сотнях тысяч школ по всей стране. А потом мы с одноклассниками сами для себя сыграли концерт, но, честно говоря, я уже и не помню, что конкретно мы исполняли.

Певица Юля Паршута

— Как считаете, музыкальные вкусы школьников с тех пор изменились?

— Еще как! Мне кажется, сегодняшние школьники слушают очень взрослую музыку. Думаю, нынешние выпускники сильно отличаются от нас: они гораздо свободнее, сообразительнее, лучше знают свои границы и в состоянии их защитить. Думаю, они во многих смыслах взрослее вчерашних нас.

— Как думаете, лучше прощаться со школой в ее стенах и узком кругу одноклассников или отправиться на такое грандиозное шоу, как «Алые паруса», и отпраздновать выпуск с тысячами других ребят?

— Уверена — одно другому не мешает. Праздник в узком кругу и шоу на Дворцовой площади будут вызывать разные чувства, но совершенно точно добрые и положительные. Правильно ли организовывать в честь выпускного грандиозное шоу? Конечно! Школа — это огромный период в жизни человека. Позади — целых 10 (а у некоторых — 11) лет становления личности, ежедневных попыток наполнения жизни новыми смыслами, воспитания, поиска себя. Здесь определенно есть что отпраздновать.

Праздник выпускников «Алые паруса»

Сначала можно отметить это событие в кругу одноклассников, а потом всем вместе поехать смотреть шоу и вместе со всем городом радоваться тому, что ждет тебя впереди. Пусть ребята отмечают выпускной на полную катушку, чтобы потом было что вспомнить. Жизнь состоит из разных приятных моментов, выпускной — один из них.

— Помните, что чувствовали вы, когда прощались со школой?

— Чувствовала распахнутые крылья за спиной. Это была такая особенная сила, непохожая ни на что, — такого душевного подъема я прежде не испытывала. Я была полна надежд, сама была кораблем с крепко натянутыми парусами. Это была такая амплитуда чувств: и грусть по школе, и горящие глаза — ощущение того, что мне всё под силу, всё только впереди, все двери и ворота в этой жизни для меня открыты.

— Вы говорите о грусти, но обычно это чувство приходит уже потом.

— Это не про меня, я начала скучать по школе в тот же день (смеется). Знаю, что далеко не всем ребятам школьные годы даются легко — по разным причинам. Но мне повезло. У меня была хорошая школа, хорошие одноклассники, замечательные учителя, так что учеба не была для меня пыткой. Школа находилась рядом с моим домом в Сочи, буквально через дорогу.

— Значит, вас иногда посещают ностальгические воспоминания?

Один из самых первых праздников — «Алые паруса» 1969 года. Впервые их провели в 1968-м: в течение нескольких лет к нему присоединялось всё больше ленинградских школ — это был первый опыт проведения общегородского праздника выпускников не только в Ленинграде, но и в СССР

Кадр из классического советского фильма по повести Александра Грина «Алые паруса» — лента вышла на экраны в 1961 году, и именно ее популярность в 1960-е помогла выбрать и название, и всю концепцию праздника, которые не меняются уже много лет

«Алые паруса» проходили ежегодно и становились всё более массовыми, пока в 1980-х праздник не запретили. Формально — из соображений безопасности. На фото: один из последних праздников того времени — Ленинград, 1978 год

Возродить традицию решили спустя больше 20 лет. Идея принадлежала банку «Россия», который сегодня является генеральным спонсором праздника, инициативу поддержали и в администрации Петербурга. В 2005 году в акватории Невы вновь появился корабль под алыми парусами — в тот раз на эту роль выбрали фрегат «Штандарт», точную копию парусника петровской эпохи

Уже в 2007 году праздник выпускников в Петербурге установил европейский рекорд — его посетило около 1 млн человек

Выпускники 2011 года на празднике «Алые паруса»

Корабль по-прежнему остается главным героем праздника — с 2009 года роль брига из повести Александра Грина исполняет шведский парусник «Тре Крунур» (на фото). В 2010 году он стал официальным бригом «Алых парусов»

Акватория Невы в этом районе — крайне сложная для навигации. Место не только узкое, но и известно непредсказуемой розой ветров. Одна ошибка команды — и парусник может сесть на мель, задеть берег или один из мостов

С 2014 года праздник проходит под девизом «Вместе с Россией». Тогда же, в 2014-м, посмотреть на «Алые паруса» впервые приехали выпускники из Крыма

Само мероприятие теперь состоит из двух частей: начинается оно традиционно с большого концерта на Дворцовой площади с участием известных российских музыкантов и уже затем продолжается феерией на воде

Ежегодно в «Алых парусах» принимает участие около 80 тыс. выпускников. Посмотреть на праздник приходит до 3 млн зрителей — еще около 13 млн человек наблюдает за телевизионной трансляцией

— Поделитесь, какой на

— Безусловно. Недавно я была дома, в Сочи, подъехала к моей родной школе. Конечно, она выглядит уже совсем не так: я увидела ее в новом цвете (буквально) и в новом свете. Это был выходной день: никто не носился вокруг, не шумел, школа была очень тихая. Я постояла около нее, вдохнула этот воздух — все знают, что у школы он особенный, до боли знакомый. Посмотрела на нее, даже слезы накатились на глаза. Это время уже не вернуть...

— Поделитесь, какой наряд и прическу вы выбрали для выпускного вечера?

— Наряд мы придумали вместе с мамой. Это было платье из шелка розового пудрового цвета и цвета мокрого асфальта с небольшой брошкой на груди. Помню, я очень хотела, чтобы мне непременно сделали прическу в салоне. Я пришла, парикмахер на скорую руку накрутила меня, что называется, «мелким бесом» — в мелкую такую кудряшку. Выглядело это, конечно, просто кошмарно (смеется). Эта прическа мне жутко не шла, поэтому в последний момент я просто не выдержала и помыла голову. Из-за этого все ой как нервничали: мама меня отругала, потому что поход в салон стоил недешево. В общем, на выпускном я была с обычными прямыми волосами и почти без макияжа. Но получилось прекрасно.

Выпускной-2019

— Посоветуйте, как лучше всего одеться на школьный выпускной?

— При том, что праздник действительно грандиозный, в выборе наряда пафоса лучше избегать. Конечно, в такой день хочется выделиться, но в этом желании есть опасность заиграться — так, что через несколько лет вам будет стыдно смотреть эти фотографии. Думаю, самое главное — сохранить в выпускном образе юношескую красоту. А еще — надеть удобную обувь или во всяком случае взять с собой сменку.

— Наверное, еще рано думать о выпускном ваших детей, но давайте всё же пофантазируем: каким вам представляется их идеальный праздник прощания со школой?

— Самое главное — чтобы мой ребенок или в идеале мои дети были счастливы в своем выборе, знали, чего они хотят от жизни, или по крайней мере чтобы у них была возможность определиться. Думаю, любой праздник окажется им по душе. Кто знает, возможно, они тоже поедут на «Алые паруса».

— Бриг с алыми парусами — это мечта Ассоль из произведения Грина, которое было написано сто лет назад. Для современной девушки корабль из книги — уже не предел мечтаний?

— Корабль из книги или волшебный принц — это образ, аллегория. Думаю, совершенно неважно, о чем ты мечтаешь в данный момент. Главное — иметь эту мечту, сделать ее своей целью и идти к ней маленькими шажочками. Какой бы далекой и неприступной она ни казалась вам, какой бы странной ни была для всего остального общества. Не нужно оглядываться на стандарты, на то, что навязывает вам большинство. Пусть ваша цель будет доброй и сделает вас счастливыми. Не теряйте свою мечту, ребята, не отступайте, не предавайте ее. Я к своей мечте иду до сих пор, я по-прежнему в процессе, я хочу, чтобы она сбылась. 24 июня я ступлю на борт парусника «Алые паруса», и это тоже будет один из маленьких шажочков к моей мечте.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Юля Паршута окончила филологический факультет сочинского филиала Российского университета дружбы народов. В 2007-м победила в региональном отборе конкурса «Стань VJ MTV», но сделала выбор в пользу участия в проекте Константина и Валерия Меладзе «Фабрика звезд». С 2007 по 2011 год — солистка группы «Инь-Ян», с 2011-го занимается сольной карьерой.

Наталья Васильева