Потехе – время, делу – час

Действительно ли русские отдыхают больше всех остальных

Почти любые длительные праздники или каникулы в России сопровождаются бурной дискуссией – а не слишком ли много мы отдыхаем? В ход идут аргументы о многомиллиардных потерях бюджета, немыслимых объемах выпитого спиртного, а также сравнение с другими странами, и ясно, что не в пользу России. 

Энтузиасты даже подсчитали, что в этом году без учета отпусков в среднем мы будем отдыхать 118 дней вместо традиционных 117! Это на самом деле несколько больше, чем в других странах, однако сказать, что россияне выглядят бездельниками на фоне граждан других стран, никак нельзя. Как оказалось, за границей народ тоже находит себе массу поводов для отдыха.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР

Точное количество выходных дней в России без учета отпуска, но с учетом государственных праздников, подсчитал сооснователь агентства Look At Media Алексей Аметов. По его словам, в прошлом году мы отдыхали 117 дней, в этом году – на день больше. И это без учета того, что день до праздников объявляется коротким, и рабочего настроения в преддверии длинных каникул у народа уже нет.

Самые затяжные праздники в России – новогодние и майские. Напомним, что длинные новогодние каникулы были введены в 2005 году. В связи с тем что майские праздники постоянно перекраиваются, мы ежегодно отдыхаем то 117, то 118 дней. Например, в этом году президент Путин предложил немного сократить новогодние праздники и перенести оставшиеся выходные на май. В результате этого решения в этом году россияне отдыхали с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013-го и с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 12 мая. Между тем Минтруда уже опубликовало проект постановления «О переносе выходных дней в 2014 году». В будущем году мы будем отдыхать в мае 7 дней: с 1-го по 4-е и с 9-го по 11-е. Кроме того, выходными днями в России объявлены День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (8 марта), День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября).

Длинными праздниками в мае недовольны некоторые блогеры, а также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Зимние каникулы главный санитарный врач ругает за то, что на них много пьют, для майских тоже нашелся повод. «Самая распространенная наша богатырская забава преобладала – это глотание пончиков в положении лежа под телевизором, – заявил г-н Онищенко, комментируя минувшие праздники. – Это можно увидеть по тем изуродованным талиям, которые видно сейчас, когда сняли все пальто. Это апофеоз лености – и душевной, и физической. Так нельзя, это безобразие».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Чиновники в свою очередь возмущены тем, что потери бюджета от затяжных новогодних каникул в России составляют 600–700 миллиардов рублей, или 1,5% ВВП. Ряд представителей бизнеса также выказывают недовольство тем, что праздники – длинные ли, короткие – расхолаживают персонал.

«Гипотеза о том, что после праздников растет производительность труда, не подтверждается, – сказал в разговоре с «НИ» директор портала Superjob Алексей Захаров. – Она, наоборот, падает за несколько дней до каникул и низка еще несколько дней после каникул».

Тем не менее россияне отдыху рады. Согласно опросу того же Superjob, более половины респондентов (56%) считают, что идея длинных майских каникул хороша, и лишь каждый десятый предпочел бы в это время работать. «Если экономика может себе позволить такое большое количество выходных, то почему нет?» – отмечает г-н Захаров. Тем более что некоторые отрасли даже выигрывают от каникул. Прежде всего это туризм, транспортная отрасль и розничная торговля, ведь люди стараются закупиться продуктами до праздников. В то же время, по мнению нашего собеседника, любые крайности нехороши: не стоит работать ни «по 18 часов в сутки, как китайцы, ни отдыхать постоянно, как греки».

Кстати, о греках. Популярный аргумент о том, что россияне отдыхают дольше всех, который любят приводить противники затяжных праздников, не совсем корректен. На Западе, да и на Востоке, люди тоже любят отдыхать и стараются использовать для этого все возможности. Количество официальных праздничных дат, на которые выпадают выходные, нередко ни о чем не говорит, так как во многих странах регионы имеют право устанавливать собственные выходные-праздники, а ряд государств вообще допускают праздники для представителей различных религиозных конфессий.

К примеру, в Испании, как сообщает корреспондент «НИ» Наталья ТИМАШОВА, помимо национальных праздников (фиестас насьоналес), которые отмечает вся страна, еще есть региональные (фиестас локалес), отмечаемые в автономиях. Общая их продолжительность может достигать от двух недель до месяца. Так, в Каталонии есть шесть своих праздников, в Аликанте, Мадриде, Памплоне, Валенсии – тоже по шесть региональных фиест. Особенно много праздников на юге страны, в Андалусии, где Севилья, Малага, Марбелья, Гранада, Кадис имеют свои собственные фиесты, в которые народ, разумеется, отдыхает от трудов. Общенациональных праздников в Испании десять: Новый год (1 января), праздник Трех королей (6 января), католическая Пасха, дата которой каждый год меняется; День трудящихся (1 мая), Вознесение Девы Марии (15 августа), Национальный день Испании, или День испанской нации, отмечаемый в Новом Свете как День Колумба (12 октября), День всех святых (1 ноября), День конституции (6 декабря), День непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) и Рождество (25 декабря). У детей есть летние, рождественские и пасхальные каникулы, в связи с чем во многих компаниях на Пасху и Рождество сотрудникам также предоставляют небольшой отпуск.

Сколько народов, столько и способов расслабляться в официальные выходные.

Фото: EPA

Есть у испанцев своя хитрость, позволяющая больше и полноценнее отдыхать, похожая на наши переносы праздников, попадающих на выходные. Здесь это называют «пуэнте», что в переводе означает «мост». Так вот, если праздник выпадает, скажем, на четверг, то между ним и выходными перекидывается мостик – рабочая пятница превращается в «пуэнте», и вот вам четыре выходных. Эти дни не отрабатываются до или после, но и не оплачиваются. Законный отпуск любого работника в Испании составляет 30 календарных дней, сколько из них оплачиваемых – зависит от конкретной компании, типа контракта, трудового стажа и других нюансов.

В Германии, как передает корреспондент «НИ» Адель КАЛИНИЧЕНКО, конституция страны называет праздники (равно как и два еженедельных выходных) «днями отдыха от работы и восстановления душевных сил». Немцы чисто количественно имеют времени для восстановления душевных сил несколько больше, чем другие европейцы. Подсчитано, что в Германии по сравнению с другими 26 странами ЕС больше всего оплачиваемых отпускных дней в году – 30. Плюс десять государственных праздников, то есть тоже нерабочих дней. Правда, если государственный праздник выпадает на субботу или воскресенье, то рабочим днем его не компенсируют. А вот «плавающие» религиозные праздники, как правило, на выходные не приходятся. Объявление выходных дней, согласно законодательству ФРГ, является компетенцией федеральных земель. Исключение – День национального единства Германии, который давно был установлен государственным договором. Остальные дни устанавливает земельное правительство, хотя Рождество, Пасху и Троицу отмечают во всех без исключения землях. В одиннадцати землях в дополнение к этим религиозным праздникам добавлены и другие. Больше всего праздников в католической Баварии. А в старинном баварском Аугсбурге существует признанный на государственном уровне выходной для города праздник – День мира, установленный в честь заключения Вестфальского мира и знаменующий собой конец вражды между протестантами и католиками.

Япония всегда считалась если не чемпионом, то одной из первых стран в мире по количеству выходных дней, напоминает наш корреспондент в Токио Юрий СИНАЛЕЕВ. При этом отпуск у трудящихся страны длится всего 8–14 дней, в зависимости от стажа и места работы. Однако на каждый месяц в Японии приходится минимум два-три праздника. Только июнь и август почему-то лишены «красных дат». Праздники в Японии самые разнообразные: День рождения императора, День стариков, День моря, День совершеннолетия, День мальчиков, День девочек, День пап, День мам, День весны… Плюс в каждой префектуре есть свой собственный праздник, и иногда не один. Если «красный день календаря» выпадает на четверг, то нерабочей объявляется и пятница. Учитывая, что обычные выходные в Японии – суббота и воскресенье, отдых фактически продолжается четыре дня. Правда, многие японцы, бывает, работают в праздники. Ведь в стране, как и в России, имеются два периода общенациональных каникул: первый (так называемая Золотая неделя) наступает в конце апреля и длится до десятых чисел мая, второй бывает зимой, под Рождество и Новый год, как в Америке и Европе. Если не отгулял положенные праздники, то каникулы можно увеличить. Что многие и делают.

В Израиле праздников также предостаточно – и религиозных, и государственных, утверждает корреспондент «НИ» в Иерусалиме Валентин БОЙНИК. Но праздничный день далеко не всегда является нерабочим. Практически во всех иудейских праздниках выходными считаются только первый и последний дни. Например, Песах продолжается неделю, но «гуляют» его только два дня. Еврейский Новый год – Рош-ха-Шана, который приходится на осень, можно отмечать сколь душе угодно, но по традиции и по местному законодательству на него даются опять же только два выходных дня. Йом Кипур (Судный день) – особая дата в иудейском календаре. Уже накануне этого дня, вечером, страна полностью замирает – не работает ни местное радио, ни телевидение. Дороги свободны от любого вида транспорта, исключая детский велосипедный. Но при этом все международные каналы и службы экстренной помощи функционируют в обычном режиме. И все это продолжается примерно сутки. Утром, как ни в чем не бывало, израильтяне приступают к работе.

Всего выходных дней, определяемых иудейскими праздниками, восемь в году. К ним добавляется и выходной в День независимости Израиля. Итого, жители страны гуляют девять дней в году, не считая, естественно, обычных выходных дней. А их каждую неделю – два. В субботу обязательный выходной. Есть выходной и в пятницу. В этот день в обязательном порядке отдыхают мусульмане, а прочие – по желанию. Впрочем, ничто не мешает христианину взять выходной на воскресенье. Для этого не нужно писать заявление на имя работодателя, достаточно просто сказать ему об этом. Неевреи имеют право выбирать между еврейскими праздниками и праздниками своей религии. У христиан получается так же, как и у евреев, – девять выходных в году. У мусульман выходит таких дней «погуще» – одиннадцать, а у друзов – даже тринадцать. Работа в праздничные дни в Израиле оплачивается по повышенному тарифу, который обычно в два с половиной – в три раза выше обычного. Предпразничные «короткие» дни оплачиваются как полные рабочие дни. Причем продолжительность работы в такие дни не должна превышать семь часов. Правда, с отпуском в Израиле дела обстоят несколько хуже, нежели в России или Европе. Закон определяет только минимальное количество дней ежегодного отпуска, зависящего от стажа и отрасли. Так, при стаже от одного года до четырех лет количество отпускных календарных дней равняется 14. Далее, при накоплении стажа, увеличивается и продолжительность отпуска обычно на два, реже на три дня в год. Максимальный ежегодный отпуск положен при стаже в 14 и более лет – 28 календарных дней.

Юлия ЗАБАВИНА

Новые Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе