Поэты уйдут, поэзия останется: проникновенные цитаты Новеллы Матвеевой

Не стало знаменитой поэтессы Новеллы Матвеевой. 
Одна из первых советских и российских поэтов-бардов скончалась на 82 году жизни. 

Критики говорили, что построенная на метафорах лирика Матвеевой обнажает то, что скрыто в контрастах неожиданных образов, ее бегство в юмор и иронию — попытка разглядеть за видимым сущее: «Ищу под видимостью — душу». «Правмир» вспоминает самые проникновенные и мудрые цитаты Новеллы Матвеевой



О месте поэзии

У кого-то нет места для поэзии, у кого есть. Все зависит от того, какое сам человек место занимает, какое у него направление ума и деятельности. И размер ума. Размер души. Если человек ничтожный, то у него никогда не было места для поэзии, ни прежде, ни теперь, ни завтра. Такие люди отрицают Шекспира, отрицают Гомера. Получается, живут в черных дырах. И ничего! Процветают. А другие наоборот – не специалисты пристраиваться. Но для них поэзия всегда была, есть, будет.
(из интервью журналу «Самиздат»)



О бардах

Я слово «барды» не люблю и называю авторов песен «полигимники». Я и себя отношу к полигимникам. От слова «Полигимния» – муза песнопения….Нынешним полигимникам не о чем петь. А правду они петь не хотят.
(из интервью «Литературной России»)



О помешательстве

Ненормальность ненормальности рознь. У меня в пьесе «Трактир Четвереньки» есть такой разговор Юнги и трактирного работника. «Я помешался на богатой почве, – говорит один, – а ты на бедной!». Вот и у нас сейчас почти все помешались на бедной почве. А бедная почва – это богатство! Помешаться на деньгах – значит быть таким дураком, каких свет не видал. У нас в России свет их не видал, а сейчас – видит.
(из интервью «Литературной России»)



Об оптимизме

Я всегда надеялась на добрых людей, на судьбу. Я оптимист по жизни. Хотя часто меня старались переделать в пессимиста. Но, думаю, добрых людей судьба сама выносит…
(из интервью «Литературной России»)



О книгах

Если бы не было жизни в книгах — В жизни бы не было книг…
(из стихотворения «Мяч, оставшийся в небе»)



О правде

На нас ничего уже не действует. То, что раньше мы воспринимали бы, как какой-то ужас, или возмутительные явления, не лезущие ни в какие ворота, на то теперь многие глядят почти равнодушно. Нас как будто нарочно подменили. Подменяют все, подменяют язык. Нас приучили к словам-«смягчителям», мы боимся слово молвить. Напрямик называть вещи своими именами. Ведь для этого надо сбросить оцепенение, это заклятие. Это как в сказках, где превращают кого в дракона, кого в лягушку. И потом должна приехать какая-то девица, и, извините, поцеловать этого дракона, или Иван Царевич взять эту лягушку в жены. Пока никто не едет, никто никого не спасает. Мы сами должны из этих лягушек, из этих – «зверь лесное чудо морское» в наш прежний облик вернуться. А как это сделать, если мы еще и материально под корень подрублены? Как это сделать, я не знаю. Но надо это заклятие суметь с себя сбросить. Пусть не у всех это получится, но у кого-то это получится.
(из интервью «Литературной России»)



О пассивности народа

Говорят, это у нас такой народ, от природы бездеятельный, не протестующий, покорный. Вовсе нет! А просто безоружный. Хоть бейся об стену лбом, а если твой оппонент вооружен, а ты безоружен – что тут сделаешь? Говорят, что народ пассивен. Он не пассивен, он безоружен. А другие вооружены. Вот в этом контрасте очень много коварства.
(из интервью «Литературной России»)



О плагиате

Никогда плагиат не выйдет из моды и будет всегда. Сейчас особенно без плагиата люди никуда – очень мало самостоятельно мыслящих и самостоятельно видящих. Отсюда все эти римейки. Одну и ту же чеховскую «Чайку» и так, и сяк уже переделали, и вверх ногами, и по-всякому. Потому что сами уже ничего не могут.
(из интервью «Российской газете»)



О бессмертии поэзии

Настоящая поэзия всегда остается поэзией, во все времена. Никто с ней ничего не сделает. Вот с поэтами – могут. Поэт – простой человек, а потому раним. Поэтам во все времена не легко было. А с поэзией, что можно сделать? Она всегда жива. Может быть, потому и жива, что поэтам не легко…
(из интервью Александру Сальникову)



О божественности поэзии

Никуда поэзия не может уйти! Все поэты могут уйти, а она останется. Поэзия – от Бога. Это помесь предвидения с воспоминанием. Поэзия препятствует превращению людей в носорогов (как у Ионеско!) сейчас, когда эти самые ионесковские носороги целыми стадами вырвались на волю. Поэзия – не только роза в цвету, но и кукиш подлому прагматизму – тому, который думает, что он все знает.
(из интервью «Российской газете»)
Автор
НОВОСТНАЯ СЛУЖБА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе