О роли ковбоев в Бородинской битве

Ничто не предвещало беды. Сыну-третьекласснику задали стихотворение «Бородино». Читаем вместе.

«...Уланы с пестрыми значками,/Драгуны с конскими хвостами...» «А чем драгуны отличаются от уланов?» Объяснил разницу между видами легкой кавалерии. И был сражен следующим вопросом: «А ковбои на Бородинском поле были?» Не дожидаясь вопроса об индейцах, решено расширять кругозор ребенка.

В воскресенье приступили к окультуриванию. На Viasat History давали фильм «Тело Генриха VIII», где врачи и историки рассказывали, как болезни превратили обаятельного юношу-монарха в жестокого тирана.

Сомнения в правильности выбора возникли, когда на экране на тушу кабанчика сбросили с высоты 4 метров 600-килограммовую железяку, моделируя травмы монарха, полученные им во время рыцарского поединка. Далее сын стоически перенес увлекательный рассказ об оспе, туберкулезе и варикозной язве. Мне пришлось заверить его, что ему эта напасть не грозит, поскольку современным детям делают прививки. Но когда зашла речь о сифилисе (его у Генриха не было, но создатели картины не могли отказать себе в удовольствии затронуть эту щекотливую тему), я понял, что погорячился с экскурсом в прошлое... Сын сломался на демонстрации возможностей ампутационной пилы, которой Генриху собирались отрезать ногу.

Спаслись бегством на канал Travel, где шла безобидная на первый взгляд программа «Всемирный путешественник» с рассказом об Испании. Засада поджидала нас в музее «Прадо». Рассказчик, предвкушая наше восхищение, долго крупным планом наезжал на картину Гойи «Сатурн, пожирающий своих детей»... Сын пулей вылетел из комнаты. И с недоверием выслушивал потом наши оправдания. Переспрашивал, что такое аллегория. Интересовался, были ли в реальной жизни такие случаи. Приходилось врать...

На Animal Planet был риск напороться на видео поедания пловцов акулами. Но там все было спокойно: рассказывали о крысах... Криминала в этом мой естествоиспытатель не увидел, но его организм после перенесенного культурного шока явно нуждался в порции позитива. Пришлось разрядить обстановку «Уральскими пельменями». Но на предложения еще раз посмотреть «что-то познавательное» он теперь реагирует крайне настороженно.

Кто-то скажет, что нечего с девятилетним мальчиком смотреть передачи, промаркированные как «12+». И будет неправ. Хотя бы потому, что других познавательных передач у нас попросту нет. А когда ему исполнится 12+, он, увы, будет смотреть фильмы, маркированные совсем по-другому.

Скажете, рейтинг без живодерства, эпатажа и скабрезностей сделать нельзя? Но ведь в фильмах Чаплина тоже хватает и уголовников, и несправедливости, и насилия. Но это не помешало Чарли стать любимцем малышни.

Значит, дело не в этом. Похоже, что нас с моим поклонником ковбоев просто не воспринимают как достойную внимания аудиторию. А ведь мои ровесники вкладывают в детей такие средства, которые и не снились нашим родителям...

Уважаемые мастера культуры, повернитесь к нам передом, а к своим производственным стандартам - задом, пока на Бородинское поле не нагрянул Чингачгук со своими ребятами!

Ярослав Коробатов

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе