Мутная рыбка в Академии наук

Начиная с минувшего четверга, 27 июня 2013 года, когда человечество праздновало Всемирный день рыболовства, к кому из ученых ни подойдешь, — все ходят донельзя унылые, как на поминках. Рыбак после встречи с рыбнадзором веселее, чем наши академики. 

В тот день, 27 июня, министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о реформе Российской академии наук. Реформа отменяет все прежние законы академического бытия и вводит новое мироустройство в научном сообществе. Совершить ее пытаются в пожарном порядке: Госдуме до ухода на летние каникулы предложили срочно рассмотреть законопроект и утвердить его сразу во всех чтениях. 

Суть реформы, которую поддерживают премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец, состоит в слиянии Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По ходу дела многие институты будут переданы другим ведомствам, что приведет к беспрецедентному переделу собственности. Самое важное — категорическое отстранение ученых от управления обширным хозяйственным комплексом бывших академий. Экономикой отныне будет заправлять новое бюрократическое образование — Агентство научных институтов. Деятельность объединенной Академии будет всецело зависеть от аппарата, который назначается правительством. Финансы, приборы, конференции — теперь все на уме аппарата. При этом чиновники подложили академикам жирного леща — в качестве довольствия за звание каждому будет выплачиваться до 100 тысяч в месяц. Очевидно, за молчание.

Обоснованием для крутых мер министр Ливанов считает слишком малую эффективность Академии наук. Цифры подтверждают этот горький вывод. По цитируемости, ключевому параметру научного потенциала, Китай, где науки недавно вовсе не было, обошел Россию. В среднем каждую статью российского ученого цитируют 3 раза, американского — 15 раз. Министр сокрушается, что расходы на науку из казны растут щедро — в 10 раз с 2002 года. Он лукавит: бюджет фундаментальной науки в последние годы урезан, денежные потоки перенаправлены на «Сколково» и «Роснано». Однако прорывов на рожденных в эпоху президентства Медведева направлениях не видно, а вот о злоупотреблениях говорят на всех дорогах.

Одна из главных бед нашей науки состоит в удушающей бюрократизации. Новый прибор или реактив, который в западной лаборатории поступает к ученому по телефонному звонку, у нас приходится ждать неделями и месяцами. О каком индексе цитируемости можно говорить, если сами чиновники создали условия, жизненно несовместимые с занятиями наукой? Поэтому есть опасения, что реформа Ливанова, возвеличивая чиновника, еще более ухудшит ситуацию и выплеснет вместе с водой и рыбку.

Реформа Академии назрела, но последние государственные новации, начиная с ЕГЭ, передела времени, переименования милиции, модернизации и проч., проваливались и часто выглядели анекдотично. Почему мы считаем, что чиновникам без обсуждения с обществом можно доверить еще одну реформу — теперь в мире науки при том стратегическом значении, которое имеет научно-технический потенциал и наукоемкий продукт в современном обществе? Еще один анекдот? Пока Академия наук идет по руслу военной реформы, когда имущество Минобороны под аналогичным предлогом было передано в печально знаменитый «Оборонсервис». Остается подождать, кто примерит мантию несравненной Васильевой в академическом царстве.

Министр Ливанов ходит тихо, как линь по дну. Реформа застала Академию врасплох, как крючком под жабры. Это говорит о наивности ученых, их неумении предвидеть будущее, о том, что чиновник хитрее ученого. Только что выбранный президентом РАН Владимир Фортов ничего не ведал. Как он поведет себя в критической ситуации? В 1961 году, когда Хрущев попытался прижать Академию к ногтю, президент АН СССР Александр Несмеянов подал в отставку. Сильно сомневаюсь, что нынешний президент бросится на амбразуру. Приходится слышать, что если бы на этот пост месяц назад был избран Жорес Алферов, чиновникам провести спецоперацию было бы значительно труднее. По крайней мере, Нобелевский лауреат не молчал бы в тряпочку.

Откуда такая пожарная срочность? Кто сочинил скандальный закон? Гениальный аноним? Зачем же он скрывается? Скорее в академики! Неужели ученые — люди настолько недалекого ума, что с ними посоветоваться стыдно? Или нельзя было карася спугнуть? Сценарий реформы Академии наук до боли напоминает рейдерский захват, многажды опробованный в менее интеллектуальных российских реалиях.

Мы привыкли к стенаниям о бедных ученых. Но имуществом Академия наук богата — это наследство прежних эпох, не только советской. Земельные наделы, которые находятся в ведении РАН, в 3 раза больше площади Москвы. А еще Сельхозакадемия с угодьями! Общая площадь 14 000 объектов недвижимости РАН — 15 миллионов квадратных метров. И не забудьте учреждения Медицинской академии! Колоссальные материальные богатства науки делают исход схватки предрешенным.

Ученые теперь будут сидеть с мормышкой у холодной лунки и мечтать, когда старший по рыбалке принесет горячего чайку.

Сергей ЛЕСКОВ, обозреватель «Культуры»

Газета "Культура"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе