Геннадий Хазанов: Как-то я забрал у президента с тарелки всю икру

Знаменитый юморист, худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов отмечает свое 70-летие.
Мы поздравили артиста с юбилеем и поговорили о жизни и творчестве.
Знаменитый юморист, худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов отмечает свое 70-летие

«Дырка в правах на жизнь»

- Геннадий Викторович, из юмориста вы доросли до худрука Театра эстрады. Как вам дышится в кресле начальника?

- Никаким начальником себя не ощущаю. Я по-прежнему действующий артист. Поэтому статус начальника меня никак не расхолаживает. Руководитель я не деспотичный.

- Как театр отметит ваш юбилей?

- Раньше гаишники прокалывали права. Так вот, я юбилей рассматриваю как очередную дырку в правах на жизнь.

- Вы в жюри многих популярных шоу. Например, в шоу Первого канала «Точь-в-точь». Как на все хватает времени? Я несколько раз звонила вам и никак не могла застать дома.

- Это счастье, что меня не могут застать дома. Значит, что я нужен. Что касается участия в жюри «Точь-в-точь», то это позволило мне востребовать многое из прожитого. И нажитого. Такой получился конгломерат из эстрадного артиста и просто творческой личности. Поэтому я прихожу туда с большой радостью.

- Кто из участников «Точь-в-точь» вас поразил своим перевоплощением?

- У меня довольно много было удивлений. И Никита Пресняков, и Ирина Дубцова, и Аглая Шиловская. И Азиза. Максим Галкин и Евгений Дятлов. И очень порадовала меня Лада Дэнс.

Жена «пришила» к себе

- В свое время Петросян рассказывал, что вы женились в его концертном пиджаке...

- Это был не пиджак, а целый костюм, который пошили для конферансье в программе Леонида Утесова. Петросян работал у Утесова конферансье, но этот костюм до него не добрался, потому что Петросян ушел из оркестра раньше, чем случилась премьера этой программы. Леонид Осипович пригласил меня работать у него, и костюм достался мне. В нем и женился. И на моей свадьбе (бракосочетание прошло 25 декабря 1970 года. - Ред.) свидетелем был Леонид Утесов.

- Какие наставления он вам дал?

- Главный совет, думаю, я выполнил: у нас с женой Златой прочный брак, мы вместе уже 45 лет (супруга Хазанова раньше была его директором. - Ред.).

- Говорят, вы должны быть благодарны Марку Розовскому за знакомство с будущей женой?

- Да, это так. Был вечер 1969 года в студии Марка Розовского в главном здании МГУ. Я сел за рояль и пародировал Шостаковича, показывал, как он вдохновенно играет. Злата в тот вечер была на «раздаче» - резала большой арбуз и раздавала его гостям. Самый большой кусок принесла мне: «Вас из-за рояля не видно!» Я был очень худой, и у меня был самый голодный взгляд. Тот кусок арбуза решил мою судьбу. На следующий вечер пришел к ней в гости. По пути оторвалась пуговица от пиджака. Я честно признался Злате, что шить не умею. Она пришила и сказала: «Смотри, пришьешься ко мне на всю жизнь!» Так и вышло.

- Вы как бывший «студент кулинарного техникума» наверняка хорошо готовите?

- Нет, готовить так и не научился. Так что готовит жена.

- Ваша дочь Алиса - актриса. Вы ей предлагали свою помощь в карьере?

- Говорить что-либо ей с пяти лет было бесполезно. Она сама выбрала эту стезю. И все виражи этой дороги отстаивала и осваивала только сама. (Алиса Хазанова родилась 13 февраля 1974 года. Родители признавались, что ждали мальчика, которого собирались назвать Аркадием - в честь Аркадия Исааковича Райкина. - Ред.).

- Вы хорошо выглядите. Секрет вашей энергичности и моложавости?

- Я думаю, прежде всего это генетическая данность. Потому что я по темпераменту человек молодой. Наверное, это отражается на лице.

На экзаменах зарубил Ширвиндт

- В свое время престижно было участвовать в закрытых правительственных концертах. Кого из великих видели, с кем знакомы?

- О, это был бы очень большой список. Накоротке - ни с кем. Было много всякого рода курьезов. Но сейчас вспомнился один, когда в Президентском клубе я в присутствии Бориса Николаевича Ельцина попросил селедочницу. Там лежала разделанная вяленая вобла, и была икра. И когда я взял кусок икры, Борис Николаевич пошутил: «Что же вы у Президента России всю икру забрали?» От растерянности я икру уронил. Борис Николаевич посмотрел на пол: «Эту оставьте себе. Мне дайте чистую».

- Писали, что вы так мечтали стать драматическим артистом, что, когда вас не приняли в театральный вуз, даже хотели покончить жизнь самоубийством...

- Да, это была для меня трагедия.

- На экзаменах вас зарубил Александр Ширвиндт?

- Ширвиндту было 30 лет, он такой красивый сидел в экзаменационной комиссии. Сказал: иди-ка ты лучше в эстрадно-цирковое училище. И я пошел. Но меня и туда не взяли. Тогда поступил в МИСИ. Но через год повторил попытку, и на этот раз в эстрадно-цирквое училище меня приняли.

В тот год, что я проучился в МИСИ, я во время практики попал на стройку. Прораб сказал: «Будешь на стройке работником интеллектуального труда!» Это означало, что я им должен приносить водку из универсама. Брал авоську и закупал по 6 - 7 бутылок. «Надо же - какой маленький, а какой пьющий!» - сказала раз продавщица. А я на самом деле и глотка в рот не брал.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Невыездной на 12 лет

- К 1976 году слава Геннадия Хазанова была уже настолько велика, что власти, включив артиста в состав группы поддержки советских спортсменов на Олимпийских играх в Монреале, разрешили ему выехать за рубеж, - рассказывает писатель Федор Раззаков. - В Канаде проживал двоюродный брат жены Геннадия, который, узнав о приезде родственника, его навестил. Во время встречи, которая не укрылась от внимания КГБ, родственник передал Хазанову посылку для своего дяди, проживающего в Пермской области, и очень просил ее переслать. Хазанов согласился. За этот «незапланированный контакт» по возвращении на родину Хазанова наказали - сделали невыездным на долгих 12 лет. Однако общее благожелательное отношение властей к Хазанову не изменилось. Более того, сам генсек Леонид Брежнев млел от «студента кулинарного техникума».

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Искал отца, а он жил по соседству

- Мое детство вряд ли можно назвать счастливым, - признается Геннадий Викторович. - Родители расстались, когда мама была беременна мной. И я отчасти понимаю выбор отца, который думал: остаться ли ему со своей женой (а он был женат) или уходить к матери его будущего ребенка. Мама была человеком с трудным характером, много пережившим, нездоровым - имела проблемы с нервной системой, потом перешедшие в психические. Отца, Виктора Лукачера, я никогда не видел, долго не знал даже его фамилии. В 1980 году в Театр эстрады, где я тогда работал, пришло письмо. В конверте лежала фотография военного, на обороте которой было написано, что это мой отец в Берлине.

А в начале 2000 года Хазанову вдруг позвонила одна женщина (он уже работал в Театре эстрады) и рассказала, что она с мужем дружила с отцом артиста. Что отец Геннадия очень любил, но стеснялся подойти. И вдруг женщина говорит: «Он жил с вами в одном доме» (по улице Димитрова, сейчас это Большая Якиманка). В тот дом № 19 юморист переехал в 30 лет, многие годы там жил и не знал, что они с отцом соседи! Хазанов немедленно набрал номер телефона своего знакомого, который там по-прежнему обитал, и попросил подняться на шестой этаж. Друг рассказал: действительно, там жил мужчина с женой и двумя сыновьями. Все совпало. И фамилия тоже. Оказалось, что Хазанов прожил со своим отцом в одном подъезде много лет, не будучи с ним знакомым.

КСТАТИ

- Когда на меня как на «учащегося кулинарного техникума» только-только обрушилась народная любовь, я уже понимал, что мне надо что-то делать с этим персонажем, который перекрывает всю мою сценическую и вообще мужскую природу, - признается Геннадий Хазанов. - Иначе он же меня и задушит! По счастью, я освободился от этой маски.
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ