Эх, коротковата кольчужка для Настасьи-богатырши

21 апреля в Музее боевой славы прошли мероприятия, посвященные 770-летию со дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.


НАУЧНЫЕ сотрудники отдела фалеристики Ярославского музея-заповедника познакомили с историей учреждения Ордена Александра Невского. В игре «Исторический детектив. По следам Ледового побоища» принимали участие целыми семьями. Посмотрели и знаменитую картину Эйзенштейна. А на прилегающей территории можно было увидеть постановочные бои с элементами трюков в исполнении костромских клубов исторической реконструкции.

К сожалению, многое из того, что мы знаем о битве по учебникам истории, всего лишь миф. Начиная с того, чье войско вторглось на Русь. В новгородской летописи его называют немецким. Но ведь в XIII веке слово «немец» означало «немой». Так русские именовали всех тех, чья речь была непонятна. На самом деле войско состояло из рыцарей Ливонского ордена, одного из подразделений Тевтонского ордена, базировавшегося на территории современной Прибалтики, датских вассалов и ополчения из Дерпта (ныне Тарту). Чудью русские называли эстов. Возможное место битвы также разбросано на участке протяженностью в сотню километров. Да и «Ледовое побоище» - название достаточно условное. Ливонские хроники утверждают, что битва происходила не на льду, а на берегу, на суше. Крестоносцы бежали по льду на другой берег. Численность - 15 - 17 тысяч - войска Александра Невского и 10 - 12 тысяч «немцев» - тоже весьма преувеличена. Население Новгорода на тот момент составляло 20 - 30 тысяч, включая стариков, женщин и детей. То же самое средневековые Париж, Лондон, Кельн. Скорее всего, «немецкое» войско насчитывало около 150 рыцарей, 1,5 тысячи кнехтов и пару тысяч ополчения из чуди. Новгородцы противопоставили им около 4 - 5 тысяч бойцов. Длилась сеча 25 - 30 минут, как и все средневековые сражения (четырехчасовая Куликовская битва — исключение), из-за тяжести доспехов. Детали известны плохо. До сих пор не найдены и захоронения воинов.

А вот значение битва имела огромное. В отличие от монголов, которые не имели планов разрушать нашу веру, культуру, язык, германцы хотели ассимилировать славянские племена. Что успешно и делали до XIII века. Одним из самых распространенных заблуждений является и то, что доспехи крестоносцев были в два-три раза тяжелее русских. Они были защищены практически одинаково. Руки и ноги у тех и других закрывали наручи и поножи. На руководителе клуба исторического фехтования «Золотой грифон» Николае Просвирнине прочная кольчуга из сведенных колец весом 17 килограммов. Те, у которых каждое колечко, как в старину, склепано (ученику мастера отводили на это целую зиму), стоят в Москве и Петербурге 20 тысяч рублей и дороже. В руках полуторакилограммовый меч романского типа с полоской для прочности клинка. Если такой делать на заказ, обойдется в 5 - 7 тысяч. Шлем трофейный, монгольский. Выполнен по принципу русского шишака, с перемычкой, защищающий переносицу. Такой же можно увидеть на единственной девушке в клубе, 26-летней Анастасии Звягиной. А вот короткая кольчуга у богатырши чуть полегче - 12 килограммов. Но тоже впечатляет.

Настя бухгалтер, работает в автосалоне.

- Клиентам со мной лучше не шутить! - смеется.

Занимается она в «Золотом грифоне» всего год, но уже ездит на маневры. В клуб ее привел муж Алексей Полозов. Он сварщик, а по совместительству кузнец. Все снаряжение выполнено его золотыми руками. На Алексее, представшем в образе тяжеловооруженного рыцаря, стальной шлем грандхельм, что в переводе означает «большое ведро», с узкими прорезями для глаз. Дышать в нем невероятно тяжело. Вмятины на таком шлеме в отличие от строительных касок легко выпрямляются молотком. За восемь лет Николай износил их всего два. Что же касается травм, то серьезная была только одна - сотрясение мозга. Сел - обычно это делают в сражениях, чтобы тебя больше не трогали, - но неудачно - тяжелая алебарда попала прямо в затылок.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе