АРрок через океан. "АчОча!" (2010)

Некоторые пластинки возникают на страницах "Завтра" с опозданием, связанным с объективной невозможностью их оперативного обретения. Однако вторую пластинку сего оригинального коллектива я проглядел из-за собственных технических косяков. Восполняю. И первый альбом проекта "аРрок через Океан" (именно так) "4 фонтана" я прикупил в "Фаланстере" только спустя несколько месяцев после его выпуска. Не самое логичное место для поиска музыки, хотя в "Фаланстере" распространяются дружественные проекты вроде "Вис Виталис" или "Барто" и имеются альбомы электронно-экспериментальных лейблов.

С другой стороны, кому как не поэту Мирославу Немирову, одному из отцов-основателей "аРрока", выставляться в "Фаланстере". Немиров —глава товарищества мастеров искусств "Осумасшедшевшие Безумцы" или просто "ОсумБез", что не так давно активно куражилось, хулиганило и творило. Среди участников "ОсумБеза", кстати, такие могучие люди, как Всеволод Емелин и Андрей Родионов.

Немиров — сам "чтец стихов, прославленный своей непревзойдённостью". Наблюдал нечасто, но подтверждаю: равнодушных почти не бывает. Году в 98-м случился большой концерт "Инструкции по выживанию" в кинотеатре "Юность". Минута Немирова на сцене, и случайная барышня гневно и убеждённо покинула зал, заодно вытащив за рукав своего незадачливого кавалера, кстати, корреспондента.

В восьмидесятые годы Мирослав Немиров и Игорь Плотников весомо поучаствовали в появлении такого культурного феномена, как "сибирский панк". Хотя нынче тот же Немиров в отношении сибпанка высказывается предельно критично. И собственное творчество интерпретирует, в частности, и как попытку избавиться от былого груза: "ГО — месиво жёванной целлюлозы" или же "на двадцать с лишним лет своим вредоносным влиянием погрузил в умертвие Летов русскую музыку аррок!" Фиксирую не для скандальности, но в качестве эстетических ориентиров проекта.

"аРрок через Океан" — это история про силу интернета. Музыка производится на передвижной студии "Лейся, песня!" в Амстердаме, Торонто, Хьюстоне и даже Браззавиле. Нефтяник Плотников много перемещается по миру, а в свободное время конструирует странную и захватывающую музыку. Немиров записывает своё "пение" на компьютер, посылает Плотникову, тот придумывает музыку, наиграет и шлёт обратно. Далее следует обсуждение в ЖЖ, доведение до ума, наконец — произведение готово. "Я, типа, ору с Востока — Плотников подхватывает на Западе" — поясняет Немиров: "и через Африку и Тихий океан мы рок лабаем по электропроводам!".

Переписка, кстати, открыта — так что соучастниками создания произведений вполне могут чувствовать себя читатели блогов Немирова и Плотникова — http://nemiroff.livejournal.com/ и http://za_gonzalez. livejournal.com, соответственно.

К року всю эту дичь (во всех смыслах) отнести в принципе невозможно. Действительно, если только к арроку… И "4 фонтана", и "АчОча" — яркий набор неконтролируемых состояний, которые принимают формы панка, пост-панка, даба, или более сложных формул вроде панкстепа, драм-н-бэйса. Но такие ярлыки скорее ограничивают, чем что-то устанавливают. Главное, что "аРрок через Океан" удивляет и увлекает.

Благодаря многовекторности немировских интересов и устремлений "аРрок" привлекает людей из разных сред — солидное тюменское лобби (Немиров родился не в Тюмени, но с ней неизбежно ассоциируется), литераторы, персонажи рок-андеграунда — в живых выступления проекта принимали участие музыканты "Чернозёма", "Ожога", "Слезы комсомолки". Наконец, это деятели, сопряжённые с "contemporary art". И сам "аРрок через Океан" вполне может читаться не только в контексте музыкального андеграунда, но и по части "совриска". Во всяком случае, использовать методы и приёмы оного. Неслучайно, последний концерт группы, 16 апреля, прошёл в Зверевском центре современного искусства.

Немиров гиперкультурен, но умело позиционирует себя как природный феномен. Он такой заслуженный серый волк, который и бабушку проглотил, и Красную шапочку, и дровосеками закусил — не побрезговал. По обэриутским тропам "аРрок через Океан" занят и вызыванием ритмических состояний, и созданием иероглифов. Одновременно пытается развлечь: "Мы хотели сделать стремительный, летящий, беззаботный альбом". Всех задач не решить, беззаботностью одарить не удалось (а зачем она вообще здесь нужна?!), но направление радует.

На альбоме довольно много чужих произведений: "Я хочу быть…" и "Икра" Свина ("Автоматические удовлетворители"), "Белая ночь" Майка Науменко, использованы тексты Хармса, Лукомникова, Давыдова, но сказать, что отдаёт набором каверов, компиляцией не получается — всё выстроено под концепцию авторов. Та же "Икра" — абсурдно-наивная три десятилетия назад, нынче, ой, как в тему. "аРрок через Океан" — это восьмидесятые, прошедшие через чёрную дыру девяностых и бетон нулевых.

Ещё Немиров: "Главная задача музыки (и поэзии) и есть, по моему твёрдому убеждению, — чисто-тупо являться концентрированной дозой счастья (восторга), которую берёшь — запускаешь — и получаешь и снаружи, и изнутри себя. Не более. Но и не менее".

Андрей Смирнов

Газета "Завтра"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе