Я гуманный панк

В арт­клубе «Партизан» прошел фестиваль «Высшая школа панка». Выездной минитур на сей раз помимо Москвы охватил три российских города: Ярославль, Иваново и Владимир. Фестиваль собрал самых ярких представителей жанра группы «Элизиум», «Приключения электроников», «13 созвездие». Почетными гостями фестиваля стали лауреаты российской альтернативной премии «Панк­группа года» группа «Тараканы». Они презентовали свой новый альбом «Властелины Вселенной». Нам удалось пообщаться с бессменным лидером группы Дмитрием «Сидом» Спириным.

Дмитрий, я слышала, в прошлый раз на пути в Ярославль вы попали в какуюто жуткую аварию. Музыканты получили травмы?

Мы ехали на машине, слетели с трассы и врезались в проезжающий мимо автомобиль. Летели, кружились по своей оси метров 200, прежде чем съехать под откос. Нас спасло то, что у нас был дорогой БМВ. Играть пришлось сидя, наш басист повредил колено. А у меня был сильный ушиб щиколотки.

Расскажите поподробнее о фестивале «Высшая школа панка».

Он проводится уже третий год. Сначала в 2004м мы придумали и провели в Москве фест «Типа панки и все такое», давали возможность выступить на одной сцене молодым командам. А потом у нас с Андрюхой Шабаевым, солистом группы «Приключения электроников», появилась другая фишка «Школа панка». Мы собираем громкие имена, сливки панкрока.

А в этой школе «Тараканы» в каком классе учатся?

Я думаю, они ее уже закончили. Их используют в качестве того, что показывают учащимся: «Вот они, наши медалисты».

Пример типа.

Вроде того.

Как родилось название группы?

Спонтанно. Без всякого музыкального штурма. Не ищите в нем сверхсмыслов. А я лет в 16 очень внешне был похож на Сида Вишеза из «Секс Пистолз». Вот меня приятели так и прозвали во дворе.

А когда гитару в руки взяли?

Лет в 13.

Твое музыкальное впечатление детства?

Я очень российский хэвиметалл уважал. «Арию», «Черный кофе», «Круиз». Рок обладал неимоверной силой. Тогда 12летнего парня, живущего в СССР, за железным занавесом, любые рок­проявления, особенно связанные с заграницей, просто сшибали с ног. Вспомните комедию «Как стать звездой», популярную году в 86 87м. В фильме еще принимали участие бит­квартет «Секрет» и театр Вячеслава Полунина. И там был показан трехсекундный кусочек клипа «Кiss» этакой, как гласила пропаганда, подрывающей мозг советской молодежи адской группы.

Мы с пацанами бегали на фильм ради этого кусочка 5 6 раз подряд. А гнущиеся пластинки с попурри песен «Битлз» от всего этого просто башню сносило.

В этом году «Тараканам» исполнилось 15 лет. Можно сказать, ветераны панка. Как начиналито?

Было херово. Первый концерт мы дали в 91м, а зарабатывать на жизнь 150 200 долларов в месяц на человека, что тогда означало зарплату курьера, стали лет через семь.

А первые альбомы, они как­то распространялись, вы их печатали?

Да, в панковских кругах это называлось «диайвай» от английского «сделай сам». Мы пользовались таким же методом, который разработали пацаны в Америке. Отксерил вырезал наклеил вставил. 200 кассет отписал на аудидвойке, кинул в рюкзак, разнес по магазинам, ларькам.

Сумасшедшие фанаты вам попадаются?

Я думаю, это стереотип. Что панки это громкие ребята и на них собираются невменяемые дегенераты.

На нас ходят нормальные пацаны и девчонки, любящие эмоциональную музыку, которая агрессивнее, чем «Чиж и Ко».

Девчонки, поди, за вами таскаются.

Ну только если мы достаточно бодрые, чтобы затянуть их в автобус. Сами они туда прыгают с большим напрягом.

А вот говорят, что панки раздолбаи, хулиганы. У нас вот они перед концертами бутылки крошат, витрины колошматят.

Мы бутылки бьем, когда надо. Дома бью я их в помойном ведре, колю и складываю в мусорный бак. Я панк гуманный.

Панков считают революционерами.

Революция происходит в умах индивидуума. Оранжевых революций мы не делаем. У нас столько бабла нет.

А как насчет панковской философии всякой?

Да ну его, это грузилово! Мне лично в падлу на людей это все вываливать. Я же не БГ какой­нибудь и не Илья Черт.

Ну взять хотя бы свободу от собственности. Авто­то у тебя имеется?

У меня нет машины. В метро катаюсь.

А кто ты по образованию?

Никто. Я не открою Америки, если скажу, что на хлеб можно заработать, не имея образования.

В ваших песнях много мата.

Да ну! По сравнению с «Ленинградом» мало. 2 3 матюка в альбоме из 15 песен в наше время это признак интеллигентности.

«Верните экстази на танцпол!» звучит провокационно. Что вы там о бумажках, таблетках, промокашках заливаете. Самто, случаем, голландские пилюли от тоски не употребляешь?

Это всего лишь шутка, без задних мыслей.

Ну ничего себе шуточка! А вы о молодежи подумали?

А мы не за кого не отвечаем. Это пусть родители несут ответственность. Да и своя голова на плечах должна иметься. Я лично веду здоровый образ жизни.

А у тебя самого есть дети?

Дочь. Ей лет 7 8, я думаю.

?

Я не живу с ее матерью уже лет 6.

А как зовут девочку?

Это непринципиально.

А мечтами заветными не поделишься?

Я бы с удовольствием снялся в фильме, если бы кто позвал. У меня к этому талант и внешность фактурная. Вел бы на радио программу про панкрок. А еще я очень хотел бы стать братом Элвиса Пресли. Рокн­ролльный мир говорит о том, что Элвис Пресли был заменен его братомблизнецом на определенном этапе карьеры.

А хобби у тебя имеется?

У меня дома огромное количество пластинок. Еще музыкальной журналистикой баловался. Писал для журналов «Роллинг Стоун», «Эхо планеты». Сейчас мне писать не в кайф. Времени нет, да и достойных изданий тоже. Вот в качестве диджея себя недавно попробовал.

Какие уроки жизни получили «Тараканы» за 15 лет нахождения в музыкальном мире?

«В большой семье е...ом не хлопают», «Бей первым, Фредди», «Нас е... т, а мы крепчаем», «Загнанных лошадей пристреливают», «Боливар не вынесет двоих», «Компактдиск круглый», «Украл? Выпил? В тюрьму!», «Тараканы» супер панкрок.

Золотое кольцо