Преображение через песню

Тёплым августовским днём над Белым морем умолкли гитары и стихли песни. Закончился V фестиваль авторской песни «На Соловецких островах», традиционно проходящий после Дней памяти жертв политических репрессий и накануне православного праздника Преображения Господня.

В далёком 1965-м Валентин Вихорев, снимавший на кинокамеру подводные красоты Беломорья, написал строчки: «На Соловецких островах дожди, дожди…» Строчки стали песней, которая очень полюбилась соловчанам, и они сделали её своим гимном. А спустя 37 лет уже Валентин Иванович Вихорев был приглашён на 35-летие Соловецкого музея-заповедника, где и родилась идея создания фестиваля. Она была поддержана директором заповедника М. Лопаткиным и администрацией поселения, и вскоре по благословению настоятеля Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа и при деятельном участии старейшего ленинградского песенного клуба «Восток» состоялся на островах первый фестиваль авторской песни. Как и все последующие, он прошёл под девизом «Преображение».


Отрадно, что и нынешний настоятель монастыря архимандрит Мефодий поддерживает фестиваль. А это значит, что стремление людей к преображению посредством музыки и поэтического слова будет осуществляться в этих удивительных местах и впредь. Что снова приедут на Соловки поэты, барды и любители авторской песни со всех уголков России, из Белоруссии и Украины. Сотни людей прикоснутся к соловецкой святыне и почувствуют в эту секунду всю ничтожность уныния и гордыни. Ребята из Мгинской школы для слепых и слабовидящих прикасались пальцами к вековым стенам Соловецкой крепости. В эту секунду с особой остротой встал вопрос: а видим ли мы, зрячие, ведаем ли, что творим? Поклонимся всем миром воспитателям этих детей А. Пугачёву и Н. Слесаренко, которые привезли их на Соловки, научили играть на гитарах и петь.

Мне думается, что никто не уехал с фестиваля таким, каким приехал сюда. Перед каждым словно воочию предстала почти 600-летняя история монастыря. Каждого коснулась культурная энергетика Соловков. Каждый был покорён красотой и величием архитектурного и природного ансамбля, включённого в список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. И, конечно же, организаторы фестиваля отдавали себе отчёт в том, где они находятся. Рабочая группа клуба «Восток» под руководством Т. Зориной работала как хорошо отлаженный механизм. Руководство музея-заповедника сделало всё возможное и даже невозможное для фестиваля. Большое внимание было уделено и репертуарной политике. В течение трёх дней работали творческие мастерские. Здесь же был представлен диск «Край Беломорья», в который вошли лучшие песни о Соловках, написанные участниками. Но самым главным было ощущение общности, сопереживания и неравнодушия. Так – сколь бы громко то ни звучало – созидается народ.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО, СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА–САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Литературная газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе