Отец Василий и его потомки

В воскресенье в Ярославле в концертном зале имени Собинова откроется третий епархиальный хоровой фестиваль имени священника Василия Зиновьева. Участниками его станут певческие коллективы Ярославля и Ярославской области, вологжане, ивановцы, хор Тульской духовной семинарии и хор Спасо-Преображенского собора города Тамбова, архиерейская певче-ская капелла из Костромы.

Творчество Василия Николаевича Зиновьева хорошо знакомо любителям академического хорового пения. Его произведения звучат на большой сцене в исполнении ведущих профес-сиональных коллективов России. Биографию Зиновьева, вехи творческого пути музыканта смогла восстановить регент хора Феодоровского собора в Яро-славле Людмила Александровна Зуммер. Выпустив уже четыре книжки, посвящённые отцу Василию, опубликовав ноты его произведений, она продолжает исследовательскую работу, о чём мы и побеседовали с ней накануне фестиваля.


Сын сельского дьякона, родом из Борисоглебского уезда Ярославской губернии, отец Василий жил на стыке эпох – девятнадцатого и двадцатого века. Он рано определился в своём главном призвании – служить Богу, и поэтому учиться пошёл в духовное училище в Ростове, затем окончил Ярославскую семинарию. Ещё будучи студентом, Василий Зиновьев управлял хорами в храмах Димитрия Солунского и Симеона Столпника и по окончании семинарии был определён учителем церковного пения в Югскую Дорофееву общежительную пустынь Рыбинского уезда. Через год вернулся в Ярославль, стал священником в Троицком храме, а также при детском Николаевском приюте. Первые свои музыкальные произведения отец Василий создавал именно для детей, причём для самых маленьких, и исполнял их вместе со своими воспитанниками.


В 1906 году владыка Ионафан назначил его регентом Успенского собора в Ярославле. А святитель Тихон, который заступил на ярославскую кафедру, даже не начинал богослужение, если на него по какой-то причине запаздывал отец Василий.


В 1916 году, когда шла Первая мировая война, он ушёл добровольцем на фронт. Был полковым священником, делил с солдатами все военные невзгоды. Но даже там, на фронте, не оставил творчество. Зиновьев – автор слов и музыки песни «Спите, орлы боевые, спите с спокойной душой, вы заслужили, родные, и славу, и вечный покой».


Вернувшись с фронта, какое-то время он служил в детском приютском храме. Но тогда же сумел организовать в Сретен-ском храме Ярославля хор, который вскоре стал известен далеко за пределами города как «хор Зиновьева». Как композитор он всегда занимался творчеством, будучи ещё регентом хора Успенского собора в Ярославле, написал, например, такое песнопение, как «С нами Бог!», за которое был удостоен золотого наперсного креста. Оно и по сей день звучит в православных храмах.


Тяжёлым испытанием стали для отца Василия последовавшие друг за другом смерть сына и в 1918 году жены – Марии Львовны Зиновьевой, которую он очень любил.


Два года назад Людмиле Зуммер довелось познакомиться с внучкой отца Василия – Галиной Михайловной Скипетровой. От неё она узнала о таких подробностях жизни этой семьи, которые, в общем-то, о многом говорят. Оставшись без супруги в Ярославле, с маленькими детьми на руках – старшие дочери разлетелись из отчего дома – Василий Николаевич растерялся. К бытовой жизни он был не приспособлен. Он уже не служил священником, просто регентовал в Сретенском храме. Там в хоре у него пела девушка, бывшая воспитанница Николаевского приюта Евдокия Забродина. Она поддержала его в трудную минуту, пожалела: Василий Николаевич был уже тяжело болен. Семья приняла Евдокию, дочери Зиновьева были благодарны ей за внимание к отцу. У Евдокии родилась дочь Татьяна, и Василий Николаевич настоял, чтобы девочке дали его отчество и фамилию. И вот через Татьяну род Зиновьевых сегодня продолжается. У неё есть сын Андрей, которому она тоже передала эту фамилию. Он профессиональный фотохудожник. Дочь Андрея закончила Петербургскую консерваторию. Профессиональным музыкантом стала и другая внучка Зиновьева, дочь его дочери Нины – Мария Молдавская. Она виолончелистка, играла в оркестре Большого театра.


Зиновьевы, кстати, долгое время приезжали в Ярославль. Здесь был дом отца, который для семьи священника специально построили наследники купца Дунаева, того самого, владельца табачной фабрики. Потом дом снесли…

Северный край
 
 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе