Маэстро Попков незаменим

11 июля отметил свой юбилей народный артист России, художественный руководитель камерного ансамбля «Барокко» Игорь Васильевич Попков.

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с творчеством этого удивительно талантливого музыканта-виртуоза, владеющего блестящей техникой, точной, чуткой и идеальной манерой исполнения, всю последующую жизнь отзывается о Попкове исключительно в превосходных степенях.

В 1968 году Игорь Васильевич становится одним из создателей и солистом камерного ансамбля «Барокко» при Ярославской областной филармонии, аналогов которому не было в то время в Советском Союзе. С тех пор и по сей день Попков – бессменный руководитель «Барокко», состав которого за эти непростые десятилетия четырежды менялся. Неизменными оставались только сам маэстро и высокий профессионализм исполнения.

Игорь Попков – музыкант-исследователь. В 1971 году в библиотеке Ярославского музея-заповедника он открыл рукописный сборник XVIII века, некогда принадлежавший Леониду Трефолеву, в котором было более ста произведений старинной инструментальной музыки, написанных для клавесина.

– Из ста он отобрал 28, из них – четыре, соединил, написал оркестровку, и родилась «Ярославская симфония № 1» из четырёх частей. Это было настоящее открытие, – вспоминает директор дома-музея Собинова Алла Аносовская. – Так, благодаря «Барокко», мы услышали Ярославль XVIII – XIX веков.

Вот уже десять лет камерный ансамбль «Барокко» под руководством народного артиста России Игоря Попкова работает в структуре Ярославского художественного музея. Ансамбль успешно гастролирует в разных странах мира, дал более трёх тысяч концертов, но даже при такой востребованности его деятельный руководитель Игорь Попков находит время для просветительской работы. По просьбе ярославских музейщиков Игорь Васильевич с присущей ему лёгкостью создаёт прекрасные детские программы. Для самых маленьких организовал цикл занятий, на которых дети знакомятся с музыкальными инструментами, учатся их узнавать и понимать характер сказочных героев через музыку. Проводит Игорь Попков и музыкальные мастер-классы в Ярославле.

Недавно к многочисленным заслуженным наградам Игоря Васильевича Попкова – он награждён орденом Почёта, Почётным знаком Святого Луки, добавилась и высшая региональная награда в области культуры: Игорь Попков вместе с сотрудниками художественного музея Натальей Спиридоновой и Анастасией Булгаковой был удостоен областной премии имени Соколова за реализацию проекта «Палитра музыки».

Редакция «Северного края» от всей души поздравляет Игоря Васильевича с 75-летием и желает ему здоровья, вдохновения и новых музыкальных открытий.


Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Что делать если у ребенка начался насморк