Интарс Бусулис: о мечтах не говорят!

Известный музыкант Интарс Бусулис,  как и многие члены его команды, не так давно отпраздновал сорокалетний юбилей.
Он продолжает мечтать и стремиться к новым вершинам творчества.

В интервью популярный артист рассказал нам о своих самых больших достижениях, отношениях в семье и ближайших концертах.

Интарс, прежде всего, поздравляем вас с юбилеем. Красивая дата. Как вы ощущаете свой возраст?

Спасибо, хорошо! Силы не пропали, наоборот, чувствую себя отлично.

Вы добились большого успеха в карьере. Есть ли еще в арсенале сверхидеи? Что бы вам хотелось реализовать?

Сверхидеи должны быть всегда. Хотя жизненный план, как мне кажется, я уже выполнил. Семья – основное дело жизни каждого человека. Думать о будущем страны, культуре, социальном развитии и, конечно, демографии – самое важное. Творческие планы и мечты, конечно, есть. Но о мечтах не говорят.

То есть в ближайшее время мы услышим новый альбом?

Не исключено. Задумки есть, даже скажу, очень хорошие. Но пока поделиться не могу.

Вы космополитичный артист в музыке, вам нравится и джаз, и регги, и поп жанры. Какой из них вам все же ближе?

Я выбираю те жанры и направления, которые мне интересны. По-моему, все песни из нашего репертуара подходят и мне, и моему ансамблю Abonementa Orkestris, и даже Лиепайскому симфоническому оркестру, с которым мы выступаем в Латвии в последние годы.

Можно ли считать летние сольные концерты в Латвии юбилейными?

Я бы не сказал, что это юбилейный гастрольный тур. Скорее, концерты проходили под знаком всяческих цифр. В этом году половине коллектива исполняется 40 лет, в том числе и мне. Это немного странно и страшно, потому что мы так долго играем вместе. Наш первый альбом «Кино» вышел 10 лет назад, другим композициям тоже очень много времени. Может, нужно обратиться к нумерологии – это знак, что все идет к добру?

Вы считаете себя, скорее, концертным музыкантом?

Мне нравятся живые выступления и все, что происходит на сцене. А записи – это больше для истории, чтобы было.

То есть вы не любите работать в студии?

Я люблю работать с проверенным материалом. Если я чувствую, что песня хорошая, мне нравится, то да. Бывают сомнения и колебания, когда не ты автор. Надо к песне присмотреться, пропеть, подумать, и только потом идти в студию. Нужно правильно донести мысль поэта. Но бывают и исключительные случаи, как с песней маэстро Раймонда Паулса «Я тебя рисую». Времени на запись было катастрофически мало, где-то три часа. Но вроде получилось неплохо.

Этот год полон событий для вас: вашему старшему сыну Лени исполнилось 16 лет. А совсем недавно вы снова стали отцом. Чему самому главному вы учите своих детей?

Я могу им передать только то, что есть во мне самом. Главное, чтобы они были хорошими людьми, задумывались о природе, обществе, будущем. Не мешали друг другу, заботились. Всегда говорили «добро пожаловать», «привет», «хорошего дня» – вроде бы базовые слова и выражения, но, тем не менее, самые нужные в культуре общения и взаимодействия. И полноценно чувствовали жизнь.

Похож ли ваш музыкальный вкус на вкус Лени? Советуетесь ли вы с ним по поводу музыки?

Да, наши вкусы совпадают. Мы, как друзья, меняемся музыкой. Лени показывает что-то новое, а я, скажем так, что-то из классики. Например, музыку из 90-х, Кулио, Тупака. В прошлом году мы вместе с сыном ездили на концерте Дрейка в Лондон. Так что музыкальный контакт есть.

Вы с женой Ингой уже больше двадцати лет вместе. В чем секрет ваших отношений, что помогает оставаться влюбленными до сих пор?

Нужно вкладывать чувства во все свои действия, но не навязываться, избегать стандартов и банальностей, не сводить все к цветам и шоколадкам 14 февраля или 8 марта. Ценить любимого человека и всегда стараться почувствовать его.

Вы активный пользователь инстаграма. Можно часто видеть фотографии вашей семьи, родного города Талси, смешных закулисных историй. Вам нравится этот формат общения с миром, поклонниками?

С одной стороны мне нравится так общаться, с другой, хочется избавиться от телефона – слишком много он берет на себя внимания. Люблю давать о себе знать каким-то «секретным» образом, не до конца сказанной фотографией, замысловатым снимком, чтобы оставить место для размышлений. В соцсетях я практически ни за кем не слежу. На фейсбуке смотрю видео из серии «Делай сам».

Если выпадет свободная минута в рабочее время, на что вы ее потратите?

На интервью. Работа на первом месте. (улыбается.) Смотря где я буду. Посмотрю инстаграм, с коллегами поговорю или посижу в тишине – минута тишины никогда не помешает.

Какие у вас планы на лето, планируете ли посещение музыкальных фестивалей и концертов? Кого из коллег вы хотели бы увидеть на сцене?

Мы уже участвуем в крупных фестивалях нашего региона: «Славянский базар в Витебске», «Лайма Вайкуле. Рандеву» в Юрмале, «Жара» в Баку. Если получится, с удовольствием схожу на симфонический концерт. «Реквием» Моцарта жду с нетерпением. Недавно был на Вивальди «Времена года», очень понравилось.

А как скоро мы можем ждать вас с концертами в России?

В ближайших планах гала-концерт «Джаз на Неве» в Петербурге 22 июля, на Стрелке Васильевского острова. Сыграем джазовые стандарты с Сергеем Сергеевичем Жилиным и его «Фонограф-джаз-оркестром». И сольный рождественский концерт 29 декабря в Петербурге на сцене дорогого БКЗ «Октябрьский».

Расскажите подробнее про рождественский концерт, будут ли в нем джазовые композиции?

Конечно, будут. Мы же выступаем в культурной и джазовой столице России. Будут стандарты всеми любимых музыкантов Нэт Кинг Коула и Фрэнка Синатры, и не только.

Вы можете назвать джазовый альбом на все времена?

Я люблю старенький джаз, 40-50-е годы, в современном я не так сильно разбираюсь. Могу переслушать Нэт Кинг Коула, Билли Холидэй, Арету Франклин, Джеймса Брауна – вот исполнители на все времена.

Редактор Eclectic