Гарри Ананасов: Мне нравится мой путь, пусть он и не стремительный

Недавно Углич посетил российский музыкант, лидер группы «Ананасов и Компания» Гарри Ананасов.

Его квартирник в Музее авангардного и наивного искусства прошёл душевно и с юмором. Нам захотелось пообщаться лично с Гарри узнать о нём побольше.

– Как начался ваш путь в музыке?

– Это произошло в 14-16 лет: в конце 80-х мы с друзьями-старшеклассниками, увлечёнными рок-музыкой, решили создать школьный ансамбль – неформальное объединение мирных панков. Играть мы тогда толком не умели, зато было желание показать себя. Потом мы сходили на первые концерты Челябинского рок-клуба. Челябинск – город суровый, но команды были прогрессивные: «Брызги», «Тролль», «Резиновый дедушка», «Сад камней». И после того, как я побывал на фестивале, меня это захватило, я понял, что это моё, я тоже хочу так играть. С годами появились свои песни, а более зрелый период уже наступил после тридцати лет, с приобретением жизненного опыта. Такие песни, какими они являются сейчас, начали формироваться примерно в нулевые.

– Почему вы выбрали такое направление как рок?

– Скорее, не я выбрал рок-музыку, а она меня. В 80-е – 90-е годы самым актуальным музыкальным направлением был именно рок. Вокально-инструментальные ансамбли уже не имели такого влияния, как в 70-е, ведь их репертуар не нёс в себе социальной тематики, хотя это были очень мелодичные и красивые песни. В моду вошёл протест, в воздухе витал дух Виктора Цоя, дух свободы, дух перестройки
.
Со временем мой стиль трансформировался, я очень люблю и диско слушать, и кантри, и шансон и в хорошем его изложении. Поэтому я сейчас не могу обозначить свой какой-то стиль, конкретно рок это или нет. У меня эклектика, скорее всего, даже поп-музыка, мелодичные песни. Мой приятель Дмитрий Дубров, тоже музыкант, имеет свой ютуб-канал. Он берёт интервью у разных исполнителей, даже звёзд первого эшелона, и он рецензировал мою новую пластинку под названием «Жизнь в стиле буги», сказав, что это уже не рок, а поп-музыка, и я с ним согласен. Я считаю, сейчас мало у кого есть запоминающаяся мелодия, а у меня такие присутствуют, потому что я с детства слушаю мелодичную музыку. Поэтому нельзя сказать точно, что мой жанр – рок-музыка. Вот в Углич я приезжал с концертом с гитарой, это можно назвать авторской песней, такое смешение стилей присутствует у меня. Лично я считаю, что есть музыка хорошая и очень хорошая, которую я как раз слушаю и играю.

– Как часто вы даёте концерты и выступали ли за рубежом?

– До пандемии и последующих событий современности я, конечно, бывал с концертами за границей. У меня было три тура по США, последний – в 2019 году, когда я путешествовал полтора месяца. Везде мне были рады, тепло принимали, мы со слушателями были в восторге друг от друга. Публика очень отзывчивая, в основном, это была русскоязычная иммиграция, причём разных поколений.

Вот уже 10 лет зимой я уезжаю в Гоа. Живя в Индии около трёх месяцев, периодически стараюсь играть квартирники, выступать в ресторанах, даже кавера где-то играю. В 2000 году выступал в Великобритании, играл в Европе, в частности, в Гамбурге. В связи с пандемией мой тур по Европе перенёсся, но хотелось бы думать, что снова откроют границы, и будем путешествовать.

Публика везде разная, у меня есть свой слушатель, пусть и немногочисленный, потому что меня не раскручивали по радио, я не был на MTV, не был на крутых фестивалях, но надеюсь, что всё ещё предстоит. Я занимаюсь своей музыкой, своими песнями, и шаг за шагом, делая свои квартирные концерты, я расширяю свою аудиторию.

– Каких высот вы уже достигли?

– У меня есть около 15 видеоклипов разного уровня: и самодельные, и режиссёрские. Записаны 9 номерных студийных альбомов и примерно столько же концертных. Гастрольный график достаточно насыщенный.

Вообще, сложно говорить о каких-то достижениях, это всё индивидуально. Сравнивать, кто больше заработал, у кого больше альбомов или лайков, глупо. Этот критерий очень относительный. Мне мой путь нравится, пусть он не такой стремительный. В принципе, везёт единицам, которые проникли на «Наше радио» или куда-то ещё. Считается, если группа в эфире, значит, она существует, а наша находится в андеграунде. На самом деле, когда езжу по стране, встречаю много крутой музыки, которая нравится, которая бьёт по сердцу. В каждом городе есть свои звёзды, просто не все о них знают. Поэтому по итогам моих гастрольных вояжей я вывел следующую формулу: «В каждом городе у Гарри Ананасова есть своя аудитория, просто об этом артисте не все проинформированы».

– Чем занимаетесь помимо музыки?

– У меня всё равно в основном всё крутится около рок-музыки. По образованию я филолог-журналист, окончил Челябинский государственный университет. С 16 лет играл в группах, везде участвовал и параллельно с этим писал статьи, у меня была своя передача на Челябинском областном радио, где-то пытался телевизионные сюжеты делать. И 20 лет параллельно с музыкальной карьерой у меня существовало концертное агентство. Мы привозили в Челябинск такие известные группы, как «ДДТ», «Король и Шут», «Гражданская оборона», даже Кристину Орбакайте и других артистов. Организовывали и фестивали. Например, у нас был фестиваль «Уральский рубеж», который я придумал и реализовал в 2011 году, на нём выступало около 150 коллективов. То есть опыт в шоу-бизнесе у меня есть.
Сейчас, помимо музыки, я путешествую, открываю новые уголки России, поэтому можно сказать, что я ещё и путешественник. Я бы назвал себя музыкальным туристом. А вообще, как любой другой человек, люблю читать книги, смотреть сериалы, но Интернет, к сожалению, отбирает много времени.

– Гарри, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об Угличе.

– Впервые в Угличе я побывал в 1984 году ещё школьником. Мы с мамой путешествовали на теплоходе по маршруту Уфа – Москва – Уфа. Углич тогда оставил впечатление солнечного, зелёного города. Я очень хорошо помню крыльцо княжеских палат. Спустя много лет я вновь здесь оказался, мне показали достопримечательности, съездили и на ГЭС, и в санаторий «Углич». Углич оставил после себя потрясающее впечатление. У вас очень уютный маленький и гостеприимный город, где хочется находиться. Когда я перееду с Урала в среднюю полосу России, обязательно остановлюсь в Угличе, чтобы подумать о вечном, о бренном. Здесь очень хорошие мысли приходят в голову. В общем, Углич пришёлся мне по сердцу.

Беседу вела Анастасия ЖИВОТОВА