Пять фильмов про август 91-го

19 августа 1991 года группа высокопоставленных чиновников СССР предприняла попытку государственного переворота — президента страны Михаила Горбачева изолировали на даче в Форосе, был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым.
 Путч продлился три дня — уже 21 августа Горбачев был освобожден, на следующий день он прилетел в Москву, а члены ГКЧП были арестованы. Сами эти даты никогда официально не отмечались (только 22 августа стало Днем российского флага — тогда Россия официально отказалась от коммунистической символики), в эти дни принято вспоминать погибших в ночь на 21 августа. Члены ГКЧП в итоге были амнистированы, а однозначная оценка событий августа 1991 года до сих пор так и не дана.

Нынешний юбилей, судя по всему, пройдет тихо, без масштабных празднеств. Мэрия Москвы не согласовала шествие защитников Белого дома (впервые за все эти годы), но помешать их встрече, видимо, не сможет. Акцию-митинг собираются провести «Коммунисты России», но насколько он станет массовым — судить сложно.

Отказались от каких-то специальных проектов к 25-летию августовских событий и центральные телеканалы; Первый и «Россия» собираются лишь показать соответствующие сюжеты в новостных и итоговых недельных выпусках, на «России 24» выходит цикл интервью с теми, кто помнит, что тогда происходило (например, ожидается рассказ члена ГКЧП Олега Бакланова), телеканал «Звезда» еще 15 августа показал документальный фильм «Операция ГКЧП», а на ТВЦ 17 августа вышел фильм «Распад СССР». Любопытно, что пять лет назад, к 20-летней годовщине августовского путча, телевидение подготовило более насыщенную программу — Первый и «Россия» показали премьеры документалок («Завтра все будет по-другому» и «Август 91-го. Версии» соответственно), на НТВ вышел проект «СССР. Крах империи», а самым запоминающимся телесобытием того времени стала трансляция на «Культуре» балета «Лебединое озеро» — главного, пожалуй, символа ГКЧП, заменившего все программы центральных каналов с 19 по 21 августа 1991 года. Впрочем, в отсутствие новых фильмов можно посмотреть и на старые — хотя те события представлены в искусстве явно не так широко, как они того заслуживают.

«Событие» Сергея Лозницы



Фильм одного из ведущих современных документалистов полностью составлен из хроникальных съемок, сделанных в августе 1991 года (в основном — в Ленинграде, силами сотрудников местного телеканала). Премьера картины состоялась в прошлом году, на Венецианском кинофестивале, ее показывали и на других международных кинофорумах. 20 августа ее можно будет увидеть на фестивале «Остров 1991», который пройдет в Парке Горького и парке «Музеон», на котором, кстати, заявлено множество мероприятий, посвященных событиям того времени, — от реконструкции событий августа 1991-го, подготовленной «Театром.doc», до «круглого стола» о зарождении танцевальной электроники в России.

«Невозвращенец» Сергея Снежкина

И снова Ленинград, вернее, ленинградское телевидение. 20 августа 1991 года, когда вся страна смотрит «Лебединое озеро» (чтобы в перерывах увидеть программу «Время»), этот канал показал фильм Сергея Снежкина «Невозвращенец», снятый по повести Александра Кабакова. Написанная за год до событий книга оказалась пророческой. Отметим, что ленинградское ТВ в те дни отметилось и тем, что 19 августа показало выступление Анатолия Собчака, направленное против ГКЧП, — единственное в стране.

«Путч» студии «Пилот»



Двухминутный анимационный фильм, снятый на студии «Пилот» Александром Татарским и Михаилом Алдашиным сразу после победы над ГКЧП. Антигероями стали члены ГКЧП, а главным героем — Борис Ельцин, который в итоге смывает всех путчистов, разъезжающих на игрушечных танках, в унитаз. На YouTube-канале Центра Бориса Ельцина фильм назван «Ельцин и ГКЧП».

«Три августовских дня» Яна Юнга

Датский режиссер Ян Юнг, снимавший в основном в жанре документалистики, работал и в родной Дании, и в Японии, и вообще поездил по миру. В начале 90-х он оказался в России и стал автором фильма о событиях августа 1991-го, который — в традициях тех лет — был совместной российско-американской продукцией, в нем были использованы документальные кадры и воспоминания очевидцев, в картине снялись Александр Белявский и Олег Видов. Вышел он в 1992 году и с тех пор, кажется, так никогда и не был показан.

«Заговор скурлатаев» Валерия Позднякова


Вышедший через два года после событий 1991 года фильм об афганце, который возвращается домой, узнает о заговоре высшей номенклатуры и пытается предотвратить переворот. И если «Три августовских дня» сегодня представляют интерес — хотя бы из-за документальных кадров, то «Заговор скурлатаев» — это типично перестроечное кино, в котором воин-афганец борется разве что не с преступными элементами, захватившими власть в его родном городе и обижающими хороших людей, а вмешивается в события на государственном уровне. Разумеется, у него все получится. Главную роль сыграл Александр Тимошкин, а в других ролях Александра Яковлева, Инга Ильм и Юлия Ауг.
Автор
Игорь Карев
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

По сниженной цене мнемосхема для инвалидов от "Вертикаль"