Опала и триумф

О непростой судьбе фильма «Александр Невский» рассказывает Ефим ГАММЕР..
Кадр из х/ф «Александр Невский»


24 июня 1941 года, тотчас как началась война с немецкими захватчиками, на экраны вновь, и опять победоносно, вышел после продолжительного ареста фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».


80 лет спустя 24 апреля 2021 года в Филармонии Якутии перед показом популярной картины Сергея Эйзенштейна прошел концерт посвященный князю Александру Невскому. В анонсе было сказано: «У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Это в полной мере относится к Александру Невскому». И действительно, помнят и любят, в том числе и благодаря выдающемуся режиссеру советского кино.

Сегодня представляется, что с момента рождения эта картина триумфально шла по экранам долгие годы. Однако это не так. Фильм «Александр Невский» был снят с экрана вскоре после создания по личному распоряжению Сталина, все его копии изъяли из обращения. Именно потому, что с немцами был в 1939 году заключен пакт о ненападении.

А ведь и создавался он по личному распоряжению Сталина. И Сергей Эйзенштейн создал его в рекордные сроки, всего за полгода, стремясь вырваться из опалы после попавшего под запрет предыдущего фильма «Бежин луг».

Ситуация сложилась так, что после ареста картины и свобода режиссера оказалась под угрозой. Эйзенштейну было предложено «искупить вину», вызванную идеологической близорукостью, и снять по-настоящему полезный фильм.

«Шел 1938 год, – вспоминал Сергей Эйзенштейн о работе над фильмом «Александр Невский». – «Патриотизм – наша тема» – стояло неуклонно передо мной и перед всем творческим коллективом во время съемок, во время озвучивания, во время монтажа. Читая одновременно летописи XIII века и газеты сегодняшнего дня, теряешь ощущение разницы времени, ибо тот кровавый ужас, который в XIII веке сеяли рыцарские ордена завоевателей, почти не отличается от того, что делается сейчас в некоторых странах мира».

Может быть, это – особое акцентирование патриотизма, но скорее другое – талант режиссера и всего коллектива съемочной группы сыграл решающую роль, и фильм был снят, да так, что сам автор удивлялся фурору, произведенному им.

24 декабря 1938 Эйзенштейн под заголовком «Загадка Невского» пишет: «Упорство, с которым идут по два-три раза даже те, кто с первого раза недоволен…»

Однако, как говорится, недолго музыка играла. В 1938 феноменальный успех, а уже в августе 1939 запрет на показ. Но… с началом Великой Отечественной войны «Александр Невский» победоносно вышел снова на экран, и был включен в обязательный показ во всех уголках Советского Союза для укрепления боевого духа народа.

Автор
Ефим ГАММЕР
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе