Истерика наркоманки

В Москве состоялась премьера художественного фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина» – авторская версия одноименного телесериала

Впервые фильм в России представили на фестивале в Ханты-Мансийске – а теперь состоялась и московская премьера. По идее режиссера, это последняя часть трилогии, начавшейся с фильмов «Асса» и «2Асса2». Задуман фильм как финальный трагический аккорд трилогии. «Каренина» снималась несколько лет. Александр Абдулов (это его последняя роль в кино) играет Стиву – брата Анны, и это, безусловно, лучшая роль второго плана. Все остальные, включая Олега Янковского (Каренин), – ирреальны, словно во сне. 


Сходство фильма с болезненным сновидением усиливает цветистость и насыщенность кадра, картинные позы героев – как на каминной полке позапрошлого века. 

«Даже нормальной постельной сцены Бойко не удостоен. Разве что разок… красиво отвернувшись к стене… стоит без штанов...»

Соловьев признавался журналистам, что в процессе съемок часто забывал, над какой картиной он работает – то ли над «2Ассой2», то ли над «Анной Карениной». Все смешалось, как говорится!.. Раздвоение творческого сознания, оба фильма снимались одновременно. «2Асса2» – о том, как герои снимают картину по роману Толстого. «Анна Каренина», выходит, – это то, что получилось снять у героев «2Ассы2». 

Впрочем, если Соловьев думал, что, всматриваясь в черты героини Татьяны Друбич в «Карениной» (у нее главные роли в обеих картинах), мы будем сопереживать судьбе актрисы «2Ассы2», то он сильно ошибается. Так уж устроено сознание зрителя – художественное произведение подчиняет его целиком, без отсылок к предыдущим или параллельным работам. На Первом канале, впрочем, предполагается выход пятисерийного телефильма «Анна Каренина». 

Оба фильма – «2Асса2» и «Анна Каренина» – не назовешь кинематографом в прямом смысле. Это своеобразные инсталляции на темы. Вот «Каренина», например, – это художество про любовь. (В фойе ВГИКа перед премьерой и живописные полотна на тему, изображающие героев, прилагались.) 

– Меня часто спрашивают, зачем я снял фильм «Анна Каренина», – рассуждает Соловьев. – Может быть, намекали мне, я хочу снять фильм из полемического задора, потому что мне не нравились предыдущие экранизации «Карениной»? Вовсе нет. Предыдущие картины по роману Толстого сделаны, на мой взгляд, просто блистательно. Моя же картина о том, что страдание тогда и страдание сейчас – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 

Но с этим как раз можно и не согласиться. Люди, как мы видим на экране, все те же, изменились только декорации. Декорациям в картине Соловьев придает огромное значение. Гармаш (Левин) на природе с детьми. Эх! Деревенская простота! Наивность, чистота! Анна Каренина в постели с мужем – яркий свет на ее лице. Избранная. Страдалица... Кричащими красками – о жизни души... и неубедительно. Главный постулат режиссера – «быть, а не казаться» – в этой картине едва ли реализован. Там многое лишь кажется. 

Вот Янковский в роли Каренина. Чуткий, внимательный, любящий и заботливый. В народе говорят: «От таких жены не уходят». Народную мудрость, в общем-то, не отрицающий Лев Толстой в романе все же дает читателю повод усомниться в образцовом муже и герое (на самом деле – формалисте и лицемере бессердечном). А Соловьев вот – нет. 

Зритель у Соловьева Сергею Александровичу Каренину должен, по идее, сочувствовать. Каренин – очень хороший. А что? Он ведь для Анны все что угодно готов сделать – и простить в любой момент, и даже девочку ее (прижитую от Вронского) полюбить может. Он не палач ее – он жертва Анны Карениной! 

Обаятельный Каренин в соловьевском варианте выглядит заведомо привлекательнее, чем красавец Вронский (Ярослав Бойко). И, таким образом, тот вообще непонятно зачем нужен. Просто симпатичный, глуповатый военный. Вроде декорации. 

А потому непонятно, что в нем Анна-то найти могла. И откуда такая страсть к нему? Ну, не из-за симпатичной же мордашки, в самом деле. И, что показательно, даже нормальной постельной сцены Бойко не удостоен. Разве что разок… красиво отвернувшись к стене… стоит без штанов... 

Татьяна Друбич все же гениальная актриса. В картине, где некоторые моменты выглядят откровенно провальными, она сумела сыграть страстно, искренне и практически в одиночку вытягивает многие сцены. Даже тогда, когда перед ней стоят практически абсурдные задачи. По версии Соловьева, Анна... наркоманка. Да-да, она принимает морфий ближе к финалу (как аскорбинку за обедом) и во многом, получается, именно из-за пагубной зависимости, «убегая из собственного ада», бросается в финале под поезд. У Толстого Анна тоже в ночь перед гибелью пьет успокоительное, но не в таких же количествах глушит морфий, в самом деле!.. Вот такая вот история из жизни несчастной женщины почти Серебряного века. 

У Соловьева Анна – истеричная женщина. Выбор – под поезд – это истерика наркоманки. У Толстого героиню приводит к смерти страстность ее натуры, которая во всем идет до конца. Но главная причина недуга все же не морфий, а – любовь! Разница, так сказать, неразличимая, но принципиальная.

История про тех, кто выжил

Фильм «2АССА2» Сергея Соловьева наконец показали в Москве. Абсурд мира сегодняшнего и тоска по тому времени, когда жили в ожидании перемен. Истерика... 3 апреля 2009, 14:05

А Соловьев этого и не скрывает – истерит с удовольствием. «Зверского успеха не хочется, жизнь не располагает. Это история о тех, кто выжил. Мы хотели перемен, мы их получили, – сказал Соловьев перед первым показом картины в Москве. – Ко мне пришла девочка и сообщила, что написала диссертацию по «АССЕ». «Я была юным созданием, – рассказала девочка. – Я думала, что в картине – праздник начала. Только потом поняла, что это был праздник конца... Конца честного искусства». 

Основным певцом декаданса Соловьев видит Сергея Шнурова. Так лестно, кстати, пока еще о нем никто не отзывался. «Мы ждем перемен», – сдержанно поет Виктор Цой в начале фильма. Как пародия – Надежда Кадышева с этой же песней в телевизоре. 

«Абсурдом в русле контекстного безумия становится оживление мальчика Бананана»

«И любви нет, и нелюбви тоже нет. Мы все закутались в клетчатый плед...» – отзывается Сергей Шнуров во вступительных титрах. Как киноактер Шнур, конечно, никакой, но зато по мировосприятию он с Соловьевым вполне согласен. 

«Тебя когда-нибудь твои поклонники били? По лицу видно, что не били...» – говорит Шнуров Юрию Башмету. Их забирают в милицию за драку в ночном клубе. Оба музыканта играют в картине самих себя: дерутся, пьют и ностальгируют... 

«Это только кажется, что они разные. На самом деле Сергей и Юра – одинаковые, – рассказывал Соловьев в одном из интервью. – Вот сейчас объясню. Один из эпизодов снимался в филармонии. Юра играл, а Серега не снимался, пришел просто послушать. Работали мы часов до двух ночи, Сережа все слушал-слушал, а потом они с Юрой пошли и выпили… И вот я вижу, идет Шнуров, поддерживает Башмета и говорит ему (я не могу по понятным причинам сейчас в точности воспроизвести эту незабываемую лексику): «Юра, там-тарам-там-там. Ты по-настоящему талантливый человек! – Обходя колонну филармонии и кивая на нее, – Юра, на кой тебе все это сдалось? Иди ко мне клавишником!» 

Кстати, Башмет сыграл-таки у Шнура в группе клавишником в финале картины. И вправду, весело так получилось... 

Едва ли не главным в первой «АССЕ» была музыка БГ. В этом фильме объединяющей мелодии нет. Нет ритма времени, есть разрозненные обрывки. Режиссер ищет музыку... но сегодня уже не находит ее. Что ж, убеждает нас он, это время такое... 

В центре второй «АССЫ» – главная героиня «АССЫ» первой. Алика Алданова по-прежнему Татьяна Друбич. Она, как и все в этом фильме, тоже истерит, но в основном внутренне. Режиссер картины «Анна Каренина» (Сергей Маковецкий) обнаруживает героиню в тюрьме. Там она на пять лет после убийства Крымова (в первой «АССЕ» его сыграл Станислав Говорухин). И Станислав Сергеевич тоже, кстати, в новом фильме появляется. К сожалению, только как воспоминание.... 

На съемки фильма об Анне Карениной некто дает большую сумму денег. И хотя, как говорит один из персонажей, «из людей, кто ходит сегодня в кино, никто и не слышал этого странного имени – Анна Каренина», работа начинается. Абсурдом в русле, впрочем, контекстного безумия становится оживление мальчика Бананана. 

Его труп в море находит некий хирург. Голову отделяет от тела (привет Беляеву с профессором Доуэлем) и пришивает к ней тело убитого уголовника. «Мы поместили голову в физиологический раствор, через полтора года мозг проснулся, – объясняет сбрендивший хирург. – Потом мы переориентировали его сознание на нужды сегодняшней экономики». 

«Масло, семечки?» – вопрошает мальчик Бананан, отстраненно глядя вдаль из-под черных очков. Днем он сидит в торговых рядах на рынке, а по ночам видит странные сны. Их записывают на пленку – ими тоже собираются торговать. Иногда вечерам он играет на флейте... «Это мы что-то недорезали», – сокрушается хирург. 

«2АССА2» – фильм о безумии в мире, о безумии и истерике в каждом конкретном сознании. В конце этой картины очень логично – «все умерли». И, в общем-то, неубедительно выглядит этот натужно оптимистический финал со Шнуром и Башметом, играющими на пару после слов на экране «Уныние – страшный грех». 

«Самые простые слова. Ничего в них как бы нет, но есть все», – говорит Крымов Станислава Говорухина в первой «АССЕ», читая Алике стихи Пушкина... В первой «АССЕ» Соловьев нашел для зрителя такие слова. А во второй картине – их нет почему-то... нет музыки.

Марина Суранова

Взгляд
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе