Учитель. Воин. Поэт.

Об этой страшной и трагической дате в истории нашей Родины от имени всего народа, от имени всего героического, легендарного поколения фронтовиков наиболее точно и мужественно сказал поэт К.Симонов:

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Поэты фронтового поколения… Это тема не одной публикации, и мы, надеюсь, ещё не раз обратимся к ней. Сегодня же речь пойдёт о человеке, которого, по его собственному признанию, «поэтом сделала война», о замечательном ярославском писателе П.П.Голосове, которому 22 июня исполнилось бы ровно 90 лет.

Да, именно в этот день, то есть 22 июня 1921 года, в посёлке Старый Некоуз Ярославской области и родился будущий большой русский поэт. Это о его, Павла Голосова, погодках строфа поэта-фронтовика Д.Самойлова:

Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет – одни деревья.


23 июня 41-го года третьекурсник Ленинградского пединститута П.Голосов подаёт заявление в военкомат и уже через десять дней попадает на фронт. В том же году – курсы младших командиров в Гатчине. Затем - Волховский фронт. Страшные оборонительные бои, сдача врагу города Пушкин. Обморожение, дистрофия от систематического недоедания. После госпиталя в апреле 42-го красноармеец Голосов направлен в гаубичную артиллерию, затем в роту связи. В феврале 43-го подал заявление в кандидаты, и в августе того же года был принят в члены КПСС.

Вот как спустя годы поэт Павел Голосов описал своё первое боевое крещение:

Не чаял я, что свет увижу,
Как сердце визгом леденя,
Винтились бомбы – ниже, ниже,
И все – в меня. И все – в меня.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В январе 44-го парторг пулемётной роты 190-го стрелкового полка 63-й Краснознамённой гвардейской дивизии во время боя в районе Вороньей горы получил тяжёлое ранение – осколками вражеского снаряда были перебиты обе ноги. В Ленинградском госпитале при свечах и керосиновой лампе – полуторачасовая операция без наркоза. В результате – инвалидность, костыли… В таком виде и появился молодой учитель русского языка и литературы перед учениками Некоузской школы в 1945 году.

Далее была работа в местной газете «Голос льновода», в секторе печати Ярославского обкома партии. Будучи собственным корреспондентом областной газеты «Северный рабочий», писал статьи, репортажи, очерки, фельетоны. Без отрыва, так сказать, от производства в 1958 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Но главным для журналиста Голосова всегда была поэзия, стихи. Стали выходить поэтические книги. Не заметить талантливого автора было нельзя, и в 1964 году Павел Павлович принят в члены Союза писателей СССР.

А первые его стихи появились на страницах ярославской газеты «Сталинская смена» (сегодняшняя «Юность») ещё в 1938 году. Впоследствии поэт Павел Голосов - автор стихотворных сборников «Солнечное утро», «День рождения», «Волшебная сумка», «Озарённая солнцем», «Стихи для детей», «Добрая красота», «Кленовые листья», «Возраст верности», «Утренний след», «Звёздная память», «Застенчивая нежность», издаваемых в Москве и Ярославле.

030.jpg

За боевые подвиги старший лейтенант в отставке награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. Не стало поэта, воина-победителя 30 декабря 1988 года. Но навсегда остались и будут жить вечно его стихи:

…Когда вам скажут, что в бою
Совсем не страшно, - вы не верьте.
Но побеждают смерть свою
Идущие навстречу смерти.

Эти великие строки мог сказать только человек, победивший смерть, шедший всегда навстречу жизни. Для-многих памятно его стихотворение, ставшее хрестоматийным:

Мой день рожденья знает вся страна.
Не красная, не праздничная дата,
А на граните запечатлена
И в совестливой памяти солдата.

Совестливая память ярославцев навсегда сохранит имя замечательного поэта Павла Голосова. Как подтверждение тому - недавняя моя встреча с руководителем ярославской библиотеки № 8 Гороховой Мариной Семёновной и её заместителем Ириной Валентиновной Бизиной. Эти неравнодушные, добросердечные женщины собрали массу материалов о писателе, книги с его автографами, фотографии, рукописные материалы, газетные публикации. Особая гордость библиотеки - пишущая машинка поэта, его писательский и журналистский членские билеты и многое другое. Ведётся активная переписка с родственникам, проживающими в С.-Петербурге. Начата ими работа по установлению мемориальной доски поэту на доме, где он жил. А 28 июня, насколько мне известно, Марина Семёновна собирается в Некоуз на краеведческие чтения, где будет делать доклад о творчестве нашего выдающегося земляка. Ну а 22 июня, в самой библиотеке № 8, что на ул. Труфанова, 17, корпус 2, состоится вечер памяти человека, внёсшего неоценимый вклад в ярославскую и отечественную литературу, обогатившего русскую словесность – поэта П.П.Голосова.

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе