Поэты на задворках некрасовской усадьбы

В отличие от ярославских газет в центральной прессе не так часто появляются публикации о всероссийских Некрасовских праздниках поэзии. Но на этот раз сопредседатель Некрасовского комитета, член Союза писателей России Владимир Степанов 13 июля откликнулся на прошедший праздник публикацией в «Советской России».  

ПОДЕЛИВШИСЬ в первой половине своего отклика «Как звучит некрасовская лира?» добрыми впечатлениями об организации празднества, во второй половине Владимир Степанов переходит к размышлениям о его литературной составляющей и о том, что хотелось бы изменить в организации июльских торжеств к лучшему.

Что же увидел столичный гость поэтического праздника свежим, незамыленным глазом? А увидел он то, что «пииты на «этом празднике жизни» больше похожи на пасынков, нежели на любимых чад Музы», что «поэзия по регламенту обозначенных в программе выступлений и отведенному времени находится на задворках некрасовской усадьбы», и сделал вывод: «Может, поэтому последние выступавшие поэты несли свое слово в массы почти в полном гордом одиночестве».

В публикации Владимир Степанов сетует, что «из соседних областей, не считая представителей Некрасовского комитета Союза писателей России и одного московского детского поэта, присутствовала и выступила всего одна (!) поэтесса из Костромы. И от этого, поверьте, становится немного грустно, что народ не слышит поэтическое слово, поэты не общаются с народом и не слышат друг друга».

Но, увы, ничего нового поклонникам некрасовской лиры и любителям поэзии Степанов не открыл. Кто бы спорил, но сегодня поэтическая поляна далеко не та, что в конце семидесятых, когда здесь выступали Лев Ошанин, Ираклий Андроников, Юлия Друнина, Белла Ахмадулина, Михаил Дудин, Алексей Сурков, Виктор Боков, Владимир Жуков, поэты из Белоруссии и Украины.

Если вспоминать недавние праздники, то на одном из них побывала и выступила большая группа ивановских поэтов во главе с председателем писательской организации Юрием Орловым. Но дело это нынче затратное, и не каждому литератору в отличие от столичных гостей по карману съездить в соседний регион, чтобы «пообщаться с народом и услышать друг друга».

Другое дело, когда администрация музея-заповедника отправляет в столицу за поэтами и артистами специальный автобус, размещает их в гостинице «Юбилейная», кормит-поит, а затем отвозит обратно. Только благодаря такой форме работы в последние годы на Ярославской земле побывали известные поэты Владимир Костров, Юрий Кублановский, Анатолий Кобенков, Нина Краснова, Тимур Кибиров, Игорь Иртеньев, Владимир Вишневский, Валерий Дударев и другие.

Да что удивляться, если даже сам Владимир Степанов, член исполкома Международного сообщества писательских союзов, лауреат Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса Суворова, международной литературной премии «Чернобыльская звезда», кандидат военных наук, действительный член Академии геополитических проблем и прочая-прочая, до того, пока не попал в официальную делегацию, не спешил пообщаться в Карабихе со своими коллегами по перу.

То, что на некрасовской земле сегодня еще звучат стихи известных поэтов, а не только проходят одни театрализованные представления и литературно-музыкальные композиции, - дело руководства музея последних лет, за что честь им и хвала.

Еще Владимира Степанова возмутило, что в программе праздника указано, что «имя Некрасова - настоящий, неподдельный «брэнд» Ярославской земли». Да уж! Оказывается, слово «брэнд» (от древнескандинавского «brandr») переводится, как «жечь, огонь». Так называлось тавро, которым владельцы скота помечали своих животных.

Но, видимо, Владимир Степанов просто пока не в курсе, что Ярославская область переходит на кластерный принцип развития туризма и в концепции туристско-рекреационного кластера будет сконцентрировано стремление к повышению конкурентоспособности отрасли и рациональное использование историко-культурного наследия. А в этом деле без «брэндов» никак не обойтись.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе